пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТУБ

типовые схемы механизации и технология перегрузки навалочных грузов

К навалочным грузам относят разнообразные кусковые, зернистые и порошкообразные материалы, которые перевозят и хранят без упаковки. В грузообороте речного транспорта навалочные грузы занимают наибольший удельный вес.

По условиям перевозки и хранения навалочные грузы делят на две основные группы: грузы, которые можно хранить на открытых площадках и перевозить в открытых судах и вагонах (уголь, руда, нерудные строительные материалы, техническая соль и др.); грузы, требующие для своего хранения и перевозки преимущественно закрытых складов и закрытых транспортных средств (пищевая поваренная и калийная соль и др.).

При выборе способов перегрузки необходимо учитывать физико-механические и химические свойства навалочных грузов: объемную массу, влажность, слеживаемость, угол естественного откоса, допустимую высоту штабелирования, подверженность самовозгоранию и др.

К перевозке, перегрузке и хранению минерально-строительных материалов (песок, гравий, песчано-гравийная смесь, щебень, бутовый камень) не предъявляется каких-либо особых требований. Эти грузы не боятся атмосферных осадков и измельчания. Высота их складирования достигает 16м.

Большинство массовых навалочных грузов хранят на открытых складах.

Перевозки речным транспортом навалочных грузов осуществляются преимущественно в крупных самоходных судах и толкаемых составах с открытыми или с открывающимися трюмами. На местных линиях для перевозки минерально-строительных грузов широко используют суда-площадки, где груз размещают на палубе, а также специализированные суда бункерного типа. Но все же используют еще и полуоткрытые суда, при обработке которых приходится выполнять значительный объем трудоемких трюмных и зачистных работ.

Железнодорожный транспорт использует для перевозки массовых навалочных грузов в основном полувагоны с нижними открывающимися люками, а также платформы.

На автомобильном транспорте навалочные грузы в основном перевозят самосвалами грузоподъемностью 5-15 т и выше.

При больших грузооборотах для перевалки массовых навалочных грузов (угля, руды) из вагонов в суда используют высокопроизводительные схемы в сочетании с вагоноопрокидывателями.

одна из таких схем, осуществленная в речном порту для перевалки угля. Схема включает 2 роторных вагоноопрокидывателя, приемные бункеры, систему ленточных конвейров, 2 прикордонные стационарные погрузочные машины с поворотно-телескопическими стрелами. Имеются пульты с аппаратурой автоматического управления в здании вагона-опрокидывателя и на кордоне причала.

Вагоноопрокидыватели рассчитаны на прием вагонов грузоподъемностью до 150т. Продолжительность разгрузки одного вагона 2 мин. Для очистки бортов и днища вагона от остатков груза установлены вибраторы. Параметры и технические характеристики вагоноопрокидывателя, питателей конвейеров и погрузочной машины рассчитаны на производительность 1200т/ч. При работе двух линий загрузка судна осуществляется с производительностью 2400т/ч.

Схема была рассчитана на перевалку груза только по прямому варианту. Поэтому на причале нет складов и складских машин. Опыт эксплуатации этой установки показал, что из-за несовпадения прибытия судов и вагонов по времени часто возникают простои транспортных средств. Поэтому в настоящее время отдают предпочтения схемам, позволяющим осуществлять перегрузку не только по прямым вариантам, но и через склад.

При меньших грузооборотах применяют схемы механизации с самотечной разгрузкой полувагонов, которые для этого подают на двух- или однопутную железнодорожную эстакаду. После того как откроют люки полувагонов, груз ссыпается в приемный бункер. Из бункера автоматический лопастной питатель подает уголь на подбункерные ленточные конвейеры, далее системой конвейеров и погрузочными машинами, оборудованными подъемно-поворотными конвейерными стрелами, сбрасывается в трюм. Со склада груз отгружвется грейферными кранами в приемный бункер, из которого системой конвейеров подается в судно.


25.06.2015; 01:25
хиты: 401
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь