пользователей: 28476
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Модель круговых потоков. «Утечки» и «инъекции».

В основу макроэкономического анализа заложена простейшая модель круговых потоков (или модель кругооборота ВНП, доходов и расходов). В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических агентов — домашние хозяйства и фирмы — и не предполагает государственного вмешательства в экономику, а также каких-либо связей с внешним миром.

Домашние хозяйства продают принадлежащие им производственные ресурсы — факторы производства (труд, капитал, землю) фирмам через рынки ресурсов. Фирмы превращают эти факторы в готовую продукцию — товары, которые они затем продают домашним хозяйствам на рынках товаров. Круг замкнулся. Это так называемый «материальный поток» в рамках модели экономического кругооборота.

В противоположном направлении идет денежный поток. Покупая у домашних хозяйств факторы производства, фирмы платят им деньги, которые являются доходами домашних хозяйств в форме заработной платы, процента, ренты и прибыли. Эти деньги хозяйства тратят на товарных рынках, покупая у фирм необходимые им товары. Второй круг завершен.

Утечки - (или изъятия) из национального дохода возникают, когда он расходуется на цели, иные, чем покупки потребительских товаров и услуг, произведенных внутри страны (налоги, сбережения, расходы на закупку импортных товаров и услуг).

Инъекции - расходы, осуществляющиеся в дополнение к расходам отечественных потребителей на покупку продукции, произведенной внутри страны (капиталовложения отечественных и иностранных инвесторов, доходы от экспорта, государственные расходы).

 


15.06.2015; 20:49
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь