пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности. Условия возникновения гражданско- правовой ответственности, понятие и состав гражданского правонарушения.

Гражданско - правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.

В зависимости от признака классификации ответственность может быть:

1. Договорная, законная и ответственность по обычаю

2. Непосредственная (ответственность несет лицо, нарушившее договор) регрессивная (Так, регрессным будет требование поставщика, уплатившего убытки и неустойку покупателю, к своему контрагенту, по вине которого поставка не была исполнена)

3. Полная, ограниченная

4. Единоличная, долевая

5. Солидарная, субсидиарная

6. Личная, ответственность за третьих лиц

7. Денежная, в натуральном виде

Солидарная ответственность — один из видов гражданско-правовой ответственности должников. Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда и т. д. и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.

Субсидиарная ответственность — 1) право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести; 2) дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

ОТЛИЧИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТ. ОТ МАТЕРИАЛЬНОЙ:

Во-первых, субъекты материальной ответственности - участники трудовых отношений. Трудовые отношения возникают на основе заключенного трудового договора между работодателем и работником, либо  фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его заместителя. Где работник подчинен правилам внутреннего распорядка и другими нормативно-правовыми актами (инструкциями, положениями и т.п.). Кроме того на работника возлагаются  обязанность по сохранности имущества работодателя не только в процессе труда, но и не при исполнении трудовой функции. В то время как лица выполняющие работу на основе гражданско-правового договора не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Во-вторых, по нормам трудового права взысканию с работника подлежит только причиненный им прямой действительный ущерб, при этом, как правило, в ограниченном размере - в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса Российской Федерации). Не полученные работодателем в связи с причинением работником материального ущерба доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ч. 1 ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации). Соизмерение предела материальной ответственности с заработной платой работника, причинившего материальный ущерб работодателю - это один из принципов материальной ответственности работников в трудовом праве.

По нормам гражданского права причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его (ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы[5].

В-третьих, пределы (размеры) материальной ответственности работников (ограниченная или полная) в трудовом праве дифференцированы в зависимости от характера допущенного работником правонарушения, трудовой функции, выполняемой работником, а в ряде случаев - и формы вины (умысла или неосторожности) работника, причинившего ущерб. Показателем такой дифференциации служит специальное регулирование порядка определения размеров причиненного работником ущерба в денежном выражении[6].

Нормы гражданского права не исключают обязанность лица полностью возместить имущественный ущерб и при случайном причинении вреда.

В трудовом праве размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников (например, при коллективной материальной ответственности), определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и пределов материальной ответственности (ст. ст. 241, 243, 245 Трудового кодекса Российской Федерации).

В этом случае речь идет только о долевой материальной ответственности в зависимости от указанных факторов, что также свидетельствует о последовательной дифференциации такой ответственности в трудовом праве. Это обусловлено тем, что работник лично выполняет порученную ему по трудовому договору работу. Исключение из этого принципа установлено только для случаев совершения умышленного преступления группой работников, в результате которого работодателю причинен материальный ущерб.

В гражданском праве при совместном причинении вреда несколькими лицами применяется солидарная имущественная ответственность, установленная законом (ст. ст. 1080, 1081 Гражданский кодекса Российской Федерации), с целью создать условия, способствующие реальному взысканию имущественного ущерба в пользу потерпевшего.

По нормам трудового права материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие нормального хозяйственного риска (ст. 239 Трудового кодекса Российской Федерации). В гражданском праве в таких случаях ущерб подлежит возмещению (ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В-четвертых,  Сроки привлечения к материальной ответственности по нормам трудового права имеют более ограниченный характер. Так, для привлечения к материальной ответственности по распоряжению работодателя установлен срок в один месяц со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба, а в судебном порядке - один год, если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок (ст. 248 Трудового кодекса Российской Федерации).

В гражданском праве для возмещения вреда в имущественных отношениях независимо от того, кто является участником этих отношений, за отдельным исключением установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае же причинения вреда нематериальным благам или неимущественным правам граждан срок исковой давности не применяется вообще. И возмещение вреда производится только в судебном порядке.

Таким образом, сопоставление отличий материальной ответственности по трудовому праву от имущественной в гражданском праве дает основание признать, что материальная ответственность работников по нормам трудового права обеспечивает более широкие гарантии прав и интересов сторон трудового договора, чем имущественная ответственность по нормам гражданского права. Материальная ответственность работников по трудовому праву тесно связана с особенностью трудовых отношений — создание соответствующих условий труда, забота о материальных, трудовых и социально-бытовых условиях, учет субъективных факторов в процессе труда.


19.01.2016; 16:24
хиты: 186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь