пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве. Понятие, виды, применение, исчисление и последствия истечения сроков исковой давности.

Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает такие личные неимущественные права, как право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя. Истечение после смерти автора установленного законом пятидесятилетнего срока прекращает исключительное имущественное право его наследников на использование созданного им произведения науки, литературы или искусства, но не прекращает личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту его репутации).

Виды классификации сроков в гражданском праве:

1) по основанию установления;2) по способу исчисления;3) по степени обязательности для субъектов правоотношения;4) по степени определенности;5) по характеру распространения действия сроков на правоотношения;6) по взаимному соотношению сроков различной продолжительности;7) по назначению сроков в процессе правового регулирования;

8) по правовым последствиям истечения или наступления срока.

Если договор заключен на год, а дата его заключения рассматривается как начало течения срока обязательства, то течение срока начинается со следующего дня после подписания договора.

Когда начало течения срока связывается с наступлением соответствующего события, то течение срока начинается на следующий день после наступления этого события. Например, человек умер 23 сентября 2003 г., 6-месячный срок, установленный для заявления о принятии наследства, начинает течь 24 сентября 2003 г.

Годичный (или иной предусмотренный договором поручительства) срок начинает течение в день, следующий после окончания срока, установленного для выполнения обязанности основным должником. Если таким сроком было 23 июля, то начало обязанности поручителя исполнить обязательство за должника - 24 июля.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Виды сроков исковой давности

По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие. В зависимости от того, могут ли сроки быть изменены по соглашению сторон, они делятся на императивные и диапозитивные. Сроки делятся на абсолютно определенные (указывающие на точный период времени или момент, с которым связываются определенные последствия), относительно определенные, которые характеризуются меньшей точностью, однако также связаны с определенным моментом или периодом времени. Неопределенные сроки имеют место тогда, когда законом или договором вообще указан временной ориентир, однако предполагается, что ограничен временем.

Сроки могут устанавливаться законом, причем такие сроки нельзя изменить соглашением сторон и договором. К срокам осуществления гражданских прав относятся сроки, в течение которых управомоченный субъект может сам реализовать принадлежащее ему право либо потребовать совершения определенных действий от обязанного лица. Сроки осуществления гражданских прав, в свою очередь, делятся на сроки существования гражданских прав, пресекательные, претензионные, сроки годности и др.

Сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе требовать от компетентных органов принудительного осуществления своего нарушенною права - это срок исковой давности. К таковым можно отнести срок обращения в Апелляционную палату в случае отказа в выдаче патента.

Исчисление сроков исковой давности

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его, начало.

Срок, определенный периодом времени, истекает, если он исчисляется:

- годами -- в соответствующие месяц и число последнего года срока;

- месяцами -- в соответствующее число последнего месяца срока;

- неделями -- в соответствующий день последней недели срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Сокращенные или более длительные сроки исковой давности применяются в случаях, прямо указанных в законе.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, до предъявления иска является основанием к отказу в иске (ч. 2 ст. 199 ГК), т.е. погашает право на иск в материальном смысле.

Так, в случае исполнения обязанности должником по истечении срока исковом давности он не вправе требовать исполнение обратно, хотя бы в момент исполнения он и не знал об истечении давности (ст. 206 ГК).

Подтверждением сохранения у истца субъективного права служит также предоставленная суду возможность признать причины пропуска давности уважительными. Введение в закон приобретательной давности, т.е. установление особых правил приобретения права собственника по давности владения, также, хотя и косвенно, подтверждает, что истечение исковой давности само по себе не прекращает субъективного права, но его обладатель лишается возможности осуществить это право в принудительном порядке.


19.01.2016; 16:24
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь