пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и субъекты представительства. Передоверие, прекращение доверенности, последствия прекращения доверенности.

1. Понятие и значение представительства.

Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого. Потребность в представительстве возникает тогда, когда сам представляемый в силу закона (например из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например из-за болезни, командировки, занятости) не может лично осуществлять свои права и обязанности, но часто к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т.п.

С помощью представительства могут осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права, но не допускается совершение через представителей личных сделок, а также других сделок в случаях, предусмотренных законом (например только лично можно составить завещание, заключить договор пожизненного содержания и др.).

2. Субъекты представительства.

В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права, - юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности. Представителем же может являться не каждый, прежде всего это должны быть граждане, обладающие полной дееспособностью, в виде исключения в качестве представителей юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут вступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.е. 16 лет. Юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах. В соответствии со статьей 47 ГПК не вправе быть представителями в суде лица, исключенные из коллегии адвокатов, следователи, судьи, прокуроры, кроме случаев, когда они выступают в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права. Например, представитель не может сам купить имущество, которое поручил ему продать представляемый.

Передоверие и прекращение доверенности. Последствия прекращения доверенности

По общему правилу (ч. 1 ст. 240 ГК), представитель обязан совершить порученные ему действия лично. Исключение составляют случаи, когда возможность передоверия установлена законом либо договором, либо представитель вынужден к этому обстоятельствами с целью охраны имущества доверителя. Передоверие всегда осуществляется в нотариальной форме. Передоверие теряет силу с прекращением представительства по доверенности. Случаи и последствия прекращения доверенности установлены в ст. 248 ГК. Представительство по доверенности прекращается в случаях:

1) окончания срока доверенности (если срок обозначен в самой доверенности);2) отмена доверенности лицом, выдавшим её;3) отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;4) прекращения юридического лица, выдавшего доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому был выдана доверенность;

6) смерти лица, выдавшего доверенность, объявление его умершим, признание его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности.

В случае смерти лица, выдавшего доверенность, представитель сохраняет свои полномочия по доверенности для ведения безотлагательных дел или таких действий, неисполнение которых может привести к возникновению убытков;

7) смерти лица, которому выданная доверенность, объявление ее умершей, признание ее недееспособной или безвестно отсутствующей, ограничение ее гражданской дееспособности.

Лицо, выдавшее доверенность (доверитель), может в любое время отменить доверенность или перепоручение (ст. 249 ГК). Отказ от этого права является ничтожным. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, должно немедленно сообщить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность (напр., органы государственной власти и местного самоуправления). Права и обязанности в отношении третьих лиц, возникшие в результате совершения сделки представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют действие для лица, выдавшего доверенность, и его правопреемников. Это правило не применяется, если третье лицо знало или могло знать, что действие доверенности прекратилось. Законом может быть установлено право лица выдавать безотзывные доверенности на определенное время, но пока такой закон не был принят.

Аналогично и представитель (поверенный) имеет право отказаться от совершения действий, определенных доверенностью (ст. 249 ГК), но обязан немедленно сообщить представляемому (доверителю) об отказе от совершения действий из доверенности. Как исключение, представитель не может отказаться от совершения действий, определенных доверенностью, если эти действия были безотлагательными или направленными на предотвращение причинения убытков представляемому или третьим лицам. Представитель отвечает перед доверителем за причиненный ему ущерб в случае несообщения об отказе от совершения действий или в случае отказа от совершения действий, если эти действия были безотлагательными (ст. 250 ГК).


19.01.2016; 16:24
хиты: 138
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь