пользователей: 28674
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общественные и религиозные организации.

 (ОБЪЕДИНЕНИЯ) - в соответствии с гражданским законодательством РФ - добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности своих интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. О. и р.о. являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, во-первых, лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и, во-вторых, соответствующую этим целям. Участники (члены) О. и р.о. не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в т.ч. на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам О. и р. о., в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. Особенности правового положения О. и р.о. организаций как участников отношений, регулируемых ГК РФ, определяются законом.

Деятельность религиозных объединений регулируется Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ (в редакции Федерального закона № 45-ФЗ). Законом установлены основные цели деятельности религиозных организаций, а также закреплены их характерные признаки. Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: - вероисповедание; - совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; - обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

В уставе религиозной организации указываются: - наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование; - цели, задачи и основные формы деятельности; - порядок создания и прекращения деятельности; - структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция; - источники образования денежных средств и иного имущества организации; - порядок внесения изменений и дополнений в устав; - порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности; - другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.

Общественные объединения в зависимости от целей их деятельности, наличия (отсутствия) членов, порядка управления имуществом могут быть созданы в одной из установленных законодательством организационно - правовых форм: 1) общественная организация; 2) общественное движение; 3) общественный фонд; 4) общественное учреждение; 5) орган общественной самодеятельности.


19.01.2016; 16:24
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь