пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Хозяйственные товарищества

С 1 сентября в законную силу вступили поправки в Гражданский кодекс, согласно которым ЗАО (закрытые акционерные общества), ОАО (открытые акционерные общества), ОДО (общества с дополнительной ответственностью) прекращают свою деятельность. Вместо них появятся непубличные и публичные акционерные общества.

К публичным акционерным обществам относятся организации, акции которых публично размещаются или обращаются. Другие же АО и ООО принято считать непубличными обществами.

Для ОАО перерегистрация не является срочной: согласно переходным положениям, наименования и учредительные документы можно будет исправить при первом изменении документов. Уплата госпошлины при этом не нужна.

ЗАО же придется убрать из названий слово «закрытое».

Хозяйственное общество отличается от товарищества тем, что:

 в хозяйственном товариществе только физические лица;

 член общества не должен в нем работать;

 каждое юридическое лицо и физическое лицо может быть членом разных обществ.

Хоз. общества могут создаваться в форме ПАО, НАО или ООО.

Изменения касаются раздела ГК РФ о юридических лицах и вступают в силу с 1 сентября 2014 г. Учитывая, что изменения затрагивают многие существенные аспекты правового статуса и регулирования деятельности юридических лиц, ниже мы приводим некоторые наиболее важные из них.

Основными формами ведения бизнеса станут следующие организационно-правовые формы:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Непубличные акционерные общества (НАО);
  • Публичные акционерные общества (ПАО).

Специальной процедуры перерегистрации для хозяйственных обществ закон не предусматривает. Однако юридические лица обязаны привести действующие уставы в соответствие с законом при первом внесении в них изменений. До этого момента устав будет считаться действительным в части, не противоречащей новой редакции ГК РФ.

Важно для акционерных обществ:

Акционерное общество будет считаться публичным (или к нему будут применяться правила, применяемые к публичным обществам), если после вступления изменений в силу будет соответствовать любому из нижеперечисленных критериев:

  • общество имеет в своем наименовании и в уставе указание на публичный статус;
  • Общество проводит открытую подписку на свои акции (облигации);
  • Акции (облигации) общества публично обращаются.

Акционерное общество будет считаться непубличным, если после вступления изменений в силу не будет соответствовать ни одному из нижеперечисленных критериев.

Процедура реорганизации была усовершенствована и дополнена следующими возможностями: одновременное сочетание различных форм реорганизации; участие в реорганизации юридических лиц различных организационно-правовых форм; заключение соглашения с кредиторами о гарантиях их прав в связи с реорганизацией; концепция достаточности обеспечения как гарантия прав реорганизуемого лица от необоснованных требований кредиторов.

Ограничен перечень неденежных вкладов в уставный капитал:вещи; доли (акции); государственные и муниципальные облигации;исключительные и интеллектуальные права, а также права по лицензионным договорам.

Новые требования при проведении Общего Собрания:

  • для ООО – протокол собрания удостоверяется нотариусом, если иной способ не предусмотрен Уставом или решением общего собрания участников, принятым единогласно;
  • для НАО – протокол собрания удостоверяется нотариусом или реестродержателем;
  • для ПАО – протокол собрания удостоверяется реестродержателем;
  • Существенно изменено соотношение компетенций Общего Собрания и Совета директоров и Единоличного исполнительного органа.

Введено понятие «корпоративного договора». Регулирование корпоративного договора дополнилось новыми возможностями, в том числе: Появилась возможность заключения корпоративного договора; как между всеми или некоторыми участниками общества;

  • так и между участниками и кредиторами/третьими лицами.
  • Содержание корпоративного договора  является конфиденциальной информ. и не подлежит раскрытию для ООО и НАО; подлежит раскрытию в части, предусмотренной законом, для ПАО

 

Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.

2.хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица

3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

5. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.


19.01.2016; 16:24
хиты: 177
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь