пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ограничение дееспособности. Опека и попечительство, патронаж.

Дееспособность может быть уменьшена путем признания судом гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом недееспособным. Он не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые, и не несет за них, а также за причинение вреда никакой ответственности. От его имени все сделки совершает его опекун.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками ставит в тяжелое материальное положение свою семью, по заявлению заинтересованных лиц может быть ограничен судом в дееспособности. Он не вправе без согласия попечителя совершать никаких сделок, кроме мелких бытовых, однако несет полную имущественную ответственность по ним, а также за причинение вреда.

Дееспособность может быть повышена путем эмансипации гражданина, т. е. признания его совершеннолетним в случае регистрации брака в 16 лет. Эмансипация производится: по решению органов опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя или по решению суда – при отсутствии согласия родителей, усыновителей или попечителя. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в т. ч. по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Институт опеки и попечительства введен для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также для их охраны от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Он регулируется ГК РФ, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» 2008 г. Опека устанавливается над недееспособными гражданами, попечительство – над частично дееспособными. Опекуны (попечители) являются законными представителями своих подопечных, их представительство не требует выдачи доверенности с обозначением в ней их полномочий. Документом, удостоверяющим полномочия опекуна (попечителя), является опекунское удостоверение, а при его отсутствии – решение органа опеки о назначении лица опекуном (попечителем).

Опека (попечительство) учреждается органом опеки и попечительства, которым является орган местного самоуправления, в течение одного месяца с даты получения сообщения заинтересованных лиц (решения суда) о необходимости установления опеки (попечительства).

Патронаж – форма попечительства над дееспособными гражданами, когда они по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Попечитель (помощник) назначается с согласия самого помощника и гражданина, над которым устанавливается патронаж (в письменной форме). Помощник (под контролем органа опеки и поручительства) совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с ним договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора. При этом подопечный извещается о нарушениях, допущенных помощником и являющихся основанием для расторжения договоров, которые были заключены между помощником и подопечным. Патронаж прекращается в связи с прекращением договоров, заключенных между помощником и подопечным, по основаниям, предусмотренным законом или договором.


19.01.2016; 16:24
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь