пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Юридические факты (действия,события) и их составы.

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений – юридические факты.

Юридические факты – обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий. Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений. Виды юридических фактов. В зависимости от наличия или отсутствия воли субъектов факты делятся на события (обстоятельства, протекающие независимо от воли человека, в т. ч. и обстоятельства, возникшие по его воле, но вышедшие из-под его контроля – авария, пожар и т. п.) и действия (обстоятельства, которые совершаются по воле человека). В зависимости от соответствия действий закону действия делятся на правомерные и неправомерные; правомерные действия подразделяются на юридические акты (сделки, административные акты, решения суда) и юридические поступки (находка, клад). В зависимости от характера последствий, порождаемых юридическими фактами, последние делятся на правопорождающие, правоизменяющие, правовосстанавливающие. В зависимости от срока своего существования юридические факты делятся на кратковременные и длящиеся (факты – состояния). Последние могут быть и событиями, и действиями. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей: сделки, не противоречащие закону; административные акты, предусмотренные законом, в т. ч. государственная регистрация прав на имущество; судебные решения, устанавливающие правоотношения; создание продукта интеллектуальной деятельности; приобретение имущества на законном основании; неосновательное обогащение; причинение вреда другому лицу; иные действия граждан и юридических лиц; предусмотренные законодательством события. Основаниями гражданских правоотношений могут быть и иные юридические факты, которые прямо не предусмотрены законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу. Кроме того выделяют такое понятие, как юридический состав, которым описывают сложные юридические факты.

Юридические составы. Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов (юридическим составом).

Для прекращения прав и обязанностей сторон в обязательстве по хранению достаточно действия поклажедателя по истребованию у хранителя вещи, сданной на хранение. Для возникновения права собственности гражданина на жилой дом необходима совокупность юридических фактов: заключение договора купли-продажи в нотариальной форме; регистрация договора в исполкоме местного Совета народных депутатов (местной администрации) (ст. 239 ГК).

В одних случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения отдельных юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время. Например, наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии следующих юридических фактов, разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания наследодателем; открытие наследства; принятие наследства наследником.

В других случаях юридические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов, независимо от того, в какой последовательности они возникли. Так, приостановление срока исковой давности наступает при наличии следующих фактов (причем совершенно безразлично, в каком порядке они накапливаются): нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил; переведение данных Вооруженных Сил на военное положение. Важно только то, чтобы эти два факта были в наличии и возникли в течение последних шести месяцев срока исковой давности.

В общей теории права юридические составы первого вида именуются сложными (связанными) системами юридических фактов, а юридические составы второго вида - простыми (свободными) комплексами юридических фактов.

Наибольший удельный вес среди юридических фактов, порождающих, изменяющих или прекращающих гражданские права и обязанности, имеют сделки как юридические факты, наиболее соответствующие началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений.


19.01.2016; 16:24
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь