пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Защита прав интеллектуальной собственности в ТС при таможенном контроле.

 Интеллектуальная собственность представляет собой материально выраженный результат умственной (интеллектуальной) деятельности, дающий его создателю (автору) исключительное право на него, защищаемое либо соответствующими официально выданными документами - патентами или свидетельствами, либо законодательно установленными нормами авторского права.

Таким образом, интеллектуальная собственность включает в себя две основные сферы прав:

·         промышленную собственность, под которой понимаются главным образом права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и наименования мест происхождения товара;

·         авторское право, под которым понимаются главным образом права на литературные, музыкальные, художественные, фотографические и аудиовизуальные произведения.

Как и другие виды собственности, интеллектуальная собственность требует законодательной защищенности от посягательств на права ее собственников. В этой связи в российской и международной практике предусмотрена регистрация таких прав в виде патентов исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, и свидетельств на товарные знаки, знаки обслуживания и т.п., и регистрации программ для ЭВМ, баз данных и т.п. В результате создатель зарегистрированного объекта интеллектуальной собственности (ОИС) приобретает тем самым исключительное право на его использование, реализацию в любой форме, передачу по договору (например, по лицензии) и т.д. Поэтому практически всегда владелец охраняемого права интеллектуальной собственности пристально следит за нарушениями своих прав третьими лицами. Он не только пресекает такого рода попытки (в судебном или ином порядке), но и, неся от этих нарушений ущерб (в том числе и в виде так называемой упущенной выгоды), требует его возмещения со стороны нарушителя. Убытки могут быть достаточно крупными, а иногда просто разорительными для фирмы-нарушителя.

Защита интеллектуальной собственности на международном уровне закреплена такими законодательными актами как Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, Мадридское соглашение "О международной регистрации знаков", в котором сегодня участвуют 46 стран, "Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности" (ВОИС). Россия применяет все эти законодательные акты, а так же является членом ВОИС.

В Российской Федерации понятие интеллектуальной собственности, действия в отношении нее и ответственность за нарушение прав ее собственников закреплены в Гражданском (ст. 1252, п. 5 ГК РФ и др.), Административном (ст. 7.12 КоАП) и Уголовном кодексах РФ (ст. 146, 147, 180 УК РФ).

Со стороны таможенных органов РФ также осуществляется строгий контроль ввоза ОИС на территорию РФ. Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТР ОИС) (ст. 395 ТК РФ), который ведется Федеральной таможенной службой РФ на основании заявлений обладателей исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. По данным на 25 апреля 2011 года, таможенный реестр насчитывает 1879 объектов, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям.

Включение товарного знака или другого объекта интеллектуальной собственности в ТР ОИС обеспечивает возможность защиты прав правообладателя при ввозе товаров, незаконно маркированных товарным знаком правообладателя, через таможенную границу России, с помощью ограничения оборота таких товаров как контрафактных.

В случае если должностным лицом таможенного органа при проверке ГТД и прилагаемых документов и/или проведении таможенного досмотра выявлены товары, обладающие признаками контрафактных, выпуск таких товаров приостанавливается и начинается выяснение наличия разрешения от правообладателя на приобретение и продажу ОИС. В случае если оно не обнаруживается, таможенный орган информирует обладателя прав и тот отправляет заявление в ФТС о нарушении своих авторских прав с требованием возмещения убытков (упущенной выгоды) от подобной незаконной деятельности. Кроме возмещения этих убытков импортер несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, а также его вносят в черный список импортеров, при этом контрафактный товар подвергается уничтожению за счет грузополучателя.

Таким образом, необходимо уделять особое внимание перемещению объектов интеллектуальной собственности в режиме импорта/ экспорта, тщательно проверять наличие патентов и других документов правообладания на товар и во избежание неизгладимых последствий обращаться к надежным специалистам в области ВЭД.


11.01.2016; 17:31
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь