пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Статистика валютного контроля. Основные группировки валюты

  Валютный контроль – это механизм осуществления контроля за валютно-финансовыми отношениями участников таможенных правоотношений, установленных валютным законодательством РФ.  «Валютный контроль в России является составной частью системы валютного регулирования, обеспечивающая эффективность устанавливаемых государством валютный ограничений» [2].

      «Предметом статистики валютного контроля являются процесс и результаты осуществления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров, за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары и ввоза и вывоза наличной валюты физическими и юридическими лицами.

      Основными целями статистики валютного контроля являются:

      – содействие совершенствованию законодательства о валютном контроле;

      – подготовка правовых актов по реализации контрольных функций таможенных органов при осуществлении внешнеторговой деятельности;

      – укрепление взаимодействия таможенной службы РФ и других федеральных органов исполнительной власти по осуществлению валютного контроля;

      – разработка единых принципов осуществления валютного контроля таможенными службами государств – участников Таможенного союза. [1].

        Основные принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ:

- приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

- исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

- единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

- обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций (ст. 3 Федерального закона РФ № 173 от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»).

        Валютный контроль в РФ осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля, т. е. таможенными и налоговыми органами, в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» и иными федеральными законами (п. 1 ст. 22 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

        Органами валютного контроля в РФ являются Центральный банк РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ (п. 2 ст. 22 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

        Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с Центральным банком РФ.

       Правительство РФ обеспечивает взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Центральным банком РФ. Центральный банк РФ осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивает взаимодействие с ними, а также с таможенными и налоговыми органами уполномоченных банков как агентов валютного контроля в соответствии с законодательством РФ.

        Уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля информацию в объеме и порядке, установленных Центральным банком РФ (п. 6 ст. 22 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ имеют право:

- проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;

- проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

- запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (п. 1 ст. 23 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

«Организация валютного контроля в России строится на сочетании трех взаимодополняющих организационно-правовых форм:

  1. Общий (неспециализированный) валютный контроль, включающий в себя контроль специальной службы (Минфин РФ), а также взаимодействующих с ней налоговых и правоохранительных органов. В рамках общего контроля реализуется, так называемый, внутренний валютный контроль путем проведения проверок документации.
  2. Банковский валютный контроль, объединяющий деятельность Банка России, его территориальных учреждений, а также подотчетных ему агентов – уполномоченных банков[4]. Общими для них являются те направления контроля, которые связаны с наблюдением за законностью валютных операций, осуществляемых через кредитные организации.
  3. Таможенный валютный контроль, объединяющий деятельность таможенных органов по контролю за валютными операциями, связанными с перемещением валютных ценностей и товаров через таможенную границу РФ.

      Одновременное применение этих трех форм позволяет государству использовать объективно существующую способность банковской системы и таможенных органов контролировать определенные виды валютных операций, а также учитывать особенности различных валютных операций, располагая, наряду с общим, двумя специализированными формами контроля.

      Недостатками такой множественности форм контроля являются пересечение и дублирование функций, а также отсутствие единообразного и четкого правового регулирования деятельности контролирующих органов.

      Все таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют функции валютного контроля. С этой целью в их составе действуют специально созданные структурные подразделения, представленные в таблице 1.

В области осуществления валютного контроля таможенными органами ведется контроль за соблюдением таможенного и валютного законодательства  участниками ВЭД в части зачисления денежных средств за экспортируемые товары при экспорте и возврата валютной выручки за не ввезенные импортные товары в рамках заключенных внешнеторговых контрактов.

Работа в области валютного контроля ориентируется на предотвращение совершения участниками ВЭД незаконных валютных операций путем уклонения от технологий валютного контроля, основанных на применении паспортов сделок, оформляемых уполномоченными банками» [2].

Таблица 1. Подразделения таможенных органов, осуществляющие валютный контроль и их основные функции

Орган (его структурное подразделение)

Выполняемые функции

ФТС России

 (управление валютного контроля)

Разрабатывает общую концепцию валютного контроля с участием таможенных органов

Готовит проекты нормативных актов, определяющих организацию и технологию валютного контроля таможенными органами

Обобщает и анализирует отчеты, полученные от нижестоящих таможенных органов, материалы целевых проверок участников ВЭД в целях повышения эффективности осуществления валютного контроля

Формирует и анализирует электронные базы данных, обеспечивающие деятельность таможенных органов  по валютному контролю и учет ее результатов

Осуществляет внутриведомственный контроль за соблюдением законодательства

Рассматривает обращения лиц по вопросам осуществления валютного контроля таможенными органами

Осуществляет проведение целевых проверок участников ВЭД, обычно при наличии информации о нарушениях валютного законодательства в особо крупных размерах

Организует взаимодействие с другими органами валютного контроля

РТУ

(отделы валютного контроля)

Осуществляет проведение целевых проверок участников ВЭД по вопросам соблюдения валютного законодательства

Осуществляет внутриведомственный контроль за соблюдением законодательства

Рассматривает обращения лиц по вопросам осуществления валютного контроля и, в частности, в связи с изъятиями и конфискациями валютных ценностей, валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ

Осуществляет тесное взаимодействие с другими агентами валютного контроля

Таможни,

 Таможенные посты

(отделы таможенного оформления  и таможенного контроля, отделы валютного контроля)

Таможенное оформление товаров при их вывозе с таможенной территории РФ

Контроль за операциями по перемещению юридическими лицами через таможенную границу валютных ценностей, валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ

Исходной информацией о валютных операциях при экспорте и импорте товаров является массив данных ГТД таможенного органа. Учёт осуществляется по дате выпуска ГТД. Отчётность формируется ежемесячно.

       Источником данных о ввозе и вывозе иностранной валюты физическими лицами являются пассажирские таможенные декларации (приложение к пассажирской таможенной декларации – Дополнительный формуляр «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов»). Учитывается перемещение через границу РФ иностранной валюты, в сумме превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США на одну поездку одного физического лица. В случае декларирования одним физическим лицом нескольких видов иностранной валюты за одну поездку, сумма которой превышает указанный эквивалент, данные представляются по каждому виду валюты отдельно.

      База данных по физическим лицам содержит следующие сведения:

      – реквизиты физического лица (фамилия, инициалы, статус - резидент РФ или нерезидент, вид и данные документа, удостоверяющего личность);

      – направление перемещения валюты (ввоз или вывоз);

      – код страны ввоза – вывоза;

      – код валюты;

      – количество валюты;

      – дата таможенного оформления;

      – код таможенного органа, осуществившего таможенное оформление..

 

      К показателям статистики валютного контроля относятся:

      – количество проведенных проверок соблюдения валютного законодательства;

      – количество возбуждённых дел об административных правонарушениях;

      – количество дел об административных правонарушениях, переданных в Росфиннадзор;

      – сумма начисленных штрафов (тыс. руб.);

      – сумма взысканных штрафов (тыс. руб.);

      – число случаев передачи информации (писем, актов, дел) о выявленных нарушениях валютного законодательства в налоговые органы РФ, органы МВД РФ, в Минфин РФ, прокуратуру и иные правоохранительные и контролирующие органы.

      При этом учитываются административные правонарушения по несоблюдению установленных порядка и сроков предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям и по невыполнению резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченном банке иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные товары или услуги.

       Эффективность валютного контроля оценивается по двум показателям:

      - эффективности проведения таможенными органами проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (ЭПСВЗ);

      - выявленные нарушения валютного законодательства РФ в стоимостном выражении.

      По первому направлению расчет показателя осуществляется следующим образом:

 

где А – число протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составленных должностными лицами таможенных органов в отчетный период;

В – число проведенных таможенными органами в отчетном периоде проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.


29.12.2015; 20:16
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь