пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Статистика декларирования

Таможенное декларирование представляет собой заявление уполномоченным лицом (декларантом или таможенным брокером) по установленной форме точных сведений о товарах в соответствии с требованиями избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры.»[2].

 «Статистика декларирования используется для управления деятельностью таможенных органов, она основана на содержании первичных документов – грузовых таможенных деклараций, представляемых участниками ВЭД, в силу чего её данные являются достоверными и объективными. Порядок, методика и сроки заполнения ГТД указаны в Таможенном кодексе РФ и в соответствующих Инструкциях о порядке заполнения ГТД.

      Грузовая таможенная декларация – это документ, заполняемый по установленной форме, в котором указываются сведения, необходимые для применения таможенного законодательства РФ при ввозе и вывозе товаров. Сведения, указанные в ГТД, необходимы для расчёта, начисления и взимания таможенных платежей, лицензирования и квотирования товаров, формирования таможенной статистики внешней торговли и т.д.»[1].

       «В ГТД содержатся следующие вопросы:

      – наименование товара, количество, стоимость, страна происхождения товара (при импорте) и страна потребления (при экспорте), вид упаковки, маркировка и количество мест, вид транспортных средств;

      – при импорте: наименование фирмы-получателя, адрес, дата заполнения декларации, подпись. Таможенная декларация в большинстве стран мира является единственным документом для статистического учета вывоза и ввоза товаров»[2].

      «К показателям статистики декларирования относятся:

      – количество ГТД (основные и добавочные листы), принятые к оформлению, в том числе по ввозу и по вывозу;

      – количество временных, временных периодических ГТД, заявлений на условный выпуск, неполных таможенных деклараций;

      – количество аннулированных, запрещенных к выпуску и изъятых ГТД;

      – среднее число ГТД, приходящееся на одного сотрудника, занимающегося их оформлением. Так как данный показатель отражает загруженность сотрудников, в нём учитываются все ГТД, которым в отчётном периоде был присвоен регистрационный номер, независимо от таможенного режима, в том числе аннулированные, запрещённые к выпуску и изъятые.

      Сбор информации производится как в целом по таможенному органу, так и по соответствующим подразделениям в отдельности» [1].

«Обязательное таможенное декларирование участниками ВЭД товаров, перемещаемых через таможенную границу страны, введено с 1 января 1989 г., то есть в период, когда начался переход экономики России на рыночные отношения. В сфере внешней торговли это нашло отражение в отходе от принципов государственной монополии на внешнюю торговлю и выходе на внешние рынки большого числа участников внешнеэкономических связей.

Таможенному декларированию подлежат товары:

  • перемещаемые через таможенную границу;
  • таможенный режим которых изменяется (например, таможенный режим временного ввоза изменяется на режим выпуска для внутреннего потребления);
  • являющиеся отходами, образовавшимися в результате применения таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;
  • являющиеся остатками, ввезенных товаров для переработки и не использованных в производственном процессе при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;
  • являющиеся отходами, образовавшимися в результате уничтожения иностранных товаров, при применении таможенного режима уничтожения; - незаконно ввезенные на таможенную территорию РФ и приобретенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим отношения к незаконному перемещению.

ТК РФ предусматривает следующие формы таможенного декларирования:

  1. письменную;
  2. устную;
  3. электронную;
  4. конклюдентную.

        Помимо устной формы декларирования физическими лицами также используется конклюдентная форма (от лат. con cludere- заключать, т.е. действие, свидетельствующее о намерениях лица). Она применяется при использовании «зеленого» коридора, выбор которого предполагает, что физическое лицо заявило об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

В области ВЭД (в случае перемещения товаров участниками внешнеэкономической деятельности) применяется письменная форма ГТД.

Для участников ВЭД альтернативой ГТД может служить:

  • заявление (например, при заявлении таможенного режима реэкспорта);
  • транспортный документ (например, в случае перевозки товаров по процедуре международного таможенного транзита);
  • таможенный документ (в случае временного ввоза товаров).

         Основными статистическими показателями, характеризующими эффективность работы таможенных органов по декларированию товаров участниками ВЭД, являются:

  • Количество ГТД, оформленных за определенный период времени (как правило, месяц или год)
  • Среднее количество ГТД, оформленных 1 работником таможни за анализируемый период времени
  • Среднее время декларирования товаров
  • Средняя величина таможенных платежей, взимаемых с одной ГТД.

Сравнительный анализ и анализ динамики этих показателей по различным таможенным подразделениям (таможенным постам, таможням, таможенным управлениям) позволяет таможенным органам контролировать, оптимизировать и планировать эффективность работы своих подразделений.


29.12.2015; 20:16
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь