пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эффективность различных аспектов деятельности таможенных органов

Экономия времени, как правило, означает относительную экономию части материальных ресурсов. Например, время оформления грузовой таможенной декларации в конкретной таможне можно сопоставить со средним или лучшим по системе показателем, с фондовооруженностью труда. В целом по системе таможенных органов сокращение неэффективных технологий должно быть следствием уменьшения времени таможенного оформления.

Существуют различные подходы к оценке деятельности таможенных органов, выраженные в количественных показателях. Один из подходов опирается на рассмотрение таможенного дела как на производственную деятельность по оказанию услуг. В качестве показателей в этом случае используется отношение общих доходов (платежей, перечисленных в федеральный бюджет) к общим фондам.

Недостатком такого метода является то, что его можно применять только при прямой зависимости результатов и затрат. Объёмы перечислений зависят от макроэкономических факторов, лежащих за пределами прямого влияния таможни. Например, в условиях кризиса 2008-2010 гг. таможенные платежи упали почти на 30%, но это не означает, что таможенники стали работать хуже.

Аналитические расчеты показывают, что зависимости между израсходованными ресурсами (текущими, полными или на содержание личного состава таможенных органов) и перечисленными в бюджет суммами таможенных платежей нет.

На самом деле такой показатель, как объем поступлений доходов в федеральный бюджет за счет таможенных платежей, находится за пределами компетенций таможенных органов, так как они не устанавливают и не регулируют эту часть централизованных финансовых ресурсов государства. Тем более такой показатель не может служить оценкой работы отдельной таможни или таможенного поста.

Единое видение таможенной политики, разработка рекомендаций по ее совершенствованию, вопросы планирования и распределения ресурсов, информации и технической поддержки решаются на высших уровнях таможенной системы.

В наиболее приемлемом варианте используется метод сопоставления результата и затрат при оценке внедрения работы инспекционно - досмотровых комплексов на таможенных постах. Результат работы – выявление контрабанды (выражение в денежном эквиваленте - сумме таможенных платежей по виду контрабандного товара). Эффективность работы комплексов можно оценить, соотнеся результаты их работы с затратами на закупку, установку и эксплуатацию. Так же можно определить сроки окупаемости.

Другим подходом является рассмотрение таможенного дела как совокупности государственных функций. В этом случае оценивается эффективность достижения целей и результативность. Этот подход применим, только когда цели и задачи чётко определены.

Одним из показателей эффективности работы таможенного органа (таможенного пункта, таможенного поста, регионального таможенного управления) является степень исполнения установленного ему планового задания по взысканию и перечислению платежей в доход бюджета в удобной для плательщика форме и с меньшими затратами времени.

Условием применения такого критерия должно быть совершенствование регионального планирования таможенных платежей, установление обоснованного задания каждому таможенному органу с учетом показателей экономического развития регионов, находящихся в сфере деятельности таможен и других внешних факторов. Эта задача может решаться разными методами, в том числе и с помощью корреляционно-регрессионных расчетов и составляет предмет деятельности ФТС РФ и РТУ.

Замедляют время оформления необходимых документов, увеличивают таможенные риски и тем самым снижают эффективность деятельности таможенных органов следующие факты:

  • ошибки при подаче деклараций;
  • ошибки в электронных копиях документов;
  • несвоевременное уведомление о направлении товаров;
  • несвоевременное подтверждение доставки товаров;
  • недосылка копий документов при непоступлении подтверждения о доставке товаров в установленный срок;
  • неподтверждение получения документов;
  • отсутствие ответов на запросы таможен.

Эффективность работы таможенных органов по формированию и использованию информационных ресурсов, как для нужд самой таможенной службы, так и в интересах государства, может быть оценена по скорости сбора, обработки и распространения информации в сравнении с расходами на внедрение и текущее содержание эффективных средств сбора информации. В некоторых странах, например в Великобритании, полагают, что потребности самих таможенных служб в данных должны согласовываться на уровне международных конвенций.

Приоритет функций таможенной службы меняется в зависимости от уровня экономического развития государства, его стратегии во внешнеэкономической деятельности. По мере продвижения по пути экономических преобразований возрастает роль таможенной службы в выполнении функций регулирования и обеспечения реализации экономических интересов России и ее граждан.

Можно выделить основные элементы, подлежащие оценке эффективности:

  • эффективность таможенной политики;
  • эффективность таможенного администрирования;
  • эффективность административно-управленческого потенциала таможенной службы;
  • эффективность использования информационных ресурсов;
  • эффективность использования материально-технической базы;
  • эффективность кадрового состава.

Эффективность таможенной политики позволяет осуществлять мониторинг стратегических целей социально-экономического развития страны и задач таможенной политики как фактора влияния на эффективность всего народного хозяйства.

Показатель эффективности таможенного администрирования отражает, правильно ли выбраны цели администрирования, пути достижения и качество осуществления таможенной процедуры.

Оценка эффективности использования информационных ресурсовпозволяет сделать вывод о качестве документооборота, его оптимизации при принятии управленческих решений, направленных на реализацию целей таможенной политики и таможенного администрирования.

Оценка эффективности материально-технической базы таможенных органов должна выражать реальный экономический эффект от вложений в таможенную систему из средств федерального бюджета.

Оценка эффективности использования кадрового состава должна исходить из сопоставления потребностей и возможности таможенного персонала.

В общую оценку должны войти профессиональные знания, умение организовывать и осуществлять текущие таможенные процессы, применять передовые технологии и методы организации таможенного дела, повышать культуру обслуживания участников ВЭД, противостоять коррупции.

Пока сохраняется «количественный» подход к оценке эффективности таможенной системы. Если говорить о стратегии развития экономики России, необходимо использование «качественных» критериев оценки таможенной системы и её эффективности. С этой точки зрения, вся система таможенно-тарифного регулирования нуждается в новой методологии, которую настоятельно требует членство России во Всемирной торговой организации.


14.07.2015; 23:10
хиты: 477
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь