пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие правила ведения бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета в таможенных органах.

Во ВЭД можно выделить следующие этапы организации бухгалтерского учета:• определение порядка организации бухгалтерского учета валютных и внешнеторговых операций;• выбор форм бухгалтерского учета;• определение порядка документирования операций, т. е. организации первичного учета при осуществлении таможенных процедур по экспорту и импорту товаров, расчетах с иностранными контрагентами, налогообложении внешнеторговых операций;• определение правил бухгалтерского учета и оценки активов и пассивов, выраженных в иностранной валюте;• разработка и утверждение положения об учетной политике организации и ее рабочего плана счетов;• определение правил инвентаризации активов и пассивов в иностранной валюте;• определение порядка составления и представления бухгалтерской отчетности.

В зависимости от масштабов и объема осуществляемых операций, организации либо осуществляют только ВЭД, либо она является одним из видов деятельности. Такое положение является немаловажным фактором для организации бухгалтерского учета.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» за организацию бухгалтерского учета, в том числе внешнеторговых и валютных операций, отвечает руководитель организации и в зависимости от объема учетной работы может:- возложить ведение учета операций во ВЭД на бухгалтерскую службу как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером;- создать специальный отдел по ведению учета ВЭД;- возложить ведение учета на отдельного бухгалтера, находящегося в штате организации;- вести учет лично.

Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, имеющими отношение к учету ВЭД, требований главного бухгалтера в части оформления и представления для учета необходимых документов. Он может определить своего заместителя в качестве лица, отвечающего за организацию бухгалтерского учета.

Руководитель или лицо, отвечающее за организацию бухгалтерского учета, обязаны утвердить приказом (распоряжением): положение об учетной политике организации, содержание которой определяет способы и методы бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте; рабочий план счетов бухгалтерского учета ВЭД; формы документов, не предусмотренные типовой учетной системой первичной документации; график проведения инвентаризаций; правила документооборота и технологии обработки учетной информации с учетом таможенных режимов и процедур по экспортно-импортным поставкам; другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета ВЭД.

Главный бухгалтер несет ответственность:- за формирование учетной политики операций ВЭД;- правильное ведение бухгалтерского учета валютных и экспортно-импортных операций;- своевременное представление в установленные адреса и сроки оперативной и аналитической информации для осуществления валютного, таможенного и налогового контроля;- своевременное представление бухгалтерской отчетности.

В обязанности главного бухгалтера также входит создание системы первичного учета в организации в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету ВЭД. Данная система должна определять порядок и сроки движения первичных учетных документов в организации и сдачи их в бухгалтерию согласно утвержденному графику.

Для ведения бухгалтерского учета ВЭД организация может применять любую из принятых форм бухгалтерского учета: журнально-ордерную, упрошенную форму бухгалтерского учета, автоматизированную и т. д.

Все хозяйственные операции должны подтверждаться оправдательными документами – первичными учетными документами. Как правило, порядок движения первичных учетных документов и их формы определяются главным бухгалтером организации, требования которого по их ведению являются обязательными для всех работников. При организации системы применения и учета данных первичных учетных документов необходимо иметь в виду следующее:- документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации (утверждаются Госкомстатом России);- документы разрабатываются и утверждаются организацией самостоятельно, если они отсутствуют в указанных альбомах;- документы должны содержать реквизиты, отдельные из которых являются обязательными.Кпоследним относятся: наименование документа; код формы; дата составления; наименование организации; содержание операции; измерители операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровки;

- документы составляются в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно по ее окончании;- порядок движения документов должен быть утвержден внутренним актом о документообороте.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» организационно-методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории РФ регламентируются государством в лице Правительства РФ. Министерство финансов РФ является органом, регламентирующим порядок ведения бухгалтерского учета.

Формирование учетной политики ВЭД регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08). Учетная политика разрабатывается в соответствии с общепринятыми принципами, при этом методика учета внешнеторговых операций может быть раскрыта в отдельном разделе учетной и налоговой политики на предстоящий отчетный (налоговый период).

Учетная политика ВЭД формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации, она должна быть утверждена приказом или распоряжением руководителя организации.

В составе учетной политики утверждаются:- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета валютных и внешнеторговых операций в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов ВЭД, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;- методы оценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте;- порядок контроля за валютными и внешнеторговыми операциями.

Учетная политика ВЭД должна обеспечивать:ü полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов ВЭД (требование полноты);ü своевременное отражение фактов ВЭД в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);ü большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов при осуществлении экспортно-импортных операций (требование осмотрительности);ü отражение в бухгалтерском учете фактов ВЭД исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);ü тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);ü рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Организация бухгалтерского учета ВЭД осуществляется с применением Плана счетов бухгалтерского учета. На основе Плана счетов бухгалтерского учета организация разрабатывает и утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета ВЭД, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для учета валютных и экспортно-импортных операций и сделок.

Рабочий план счетов для учета ВЭД представляет собой схему регистрации и группировки фактов внешнеторговых операций, активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, особенностей налогообложения экспорта и импорта товаров в зависимости от применяемых организацией таможенных режимов. Кроме того, специфика учета операций ВЭД обусловлена следующим:- расчеты, платежи с иностранными контрагентами и таможенными органами осуществляются в рублях и иностранной валюте;- контрагентами (покупателями, поставщиками, подрядчиками, заказчиками и т. д.) выступают российские и иностранные фирмы;- имущество, ТМЦ находятся в пути, складируются и хранятся на территории разных государств;- расходы, связанные с внешнеторговыми операциями осуществляются как в пределах России, так и на территории зарубежных государств, с учетом их распределения между контрагентами согласно условиям поставки системы Инкотермс.


22.06.2015; 18:27
хиты: 111
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь