пользователей: 27945
предметов: 11953
вопросов: 222001
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предварительное информирование.

Предварительное информирование таможенных органов – это предоставление предварительной информации (ПИ) о товарах и транспортных средствах, перемещающих такие товары, времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию ТС до их фактического прибытия в соответствии [1,2]. Предварительная информация представляется в информационную систему таможенных органов государства — члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств [3].
Данная операция предназначена для проведения предварительной проверки определенных сведений, а также сокращения времени оформление груза на границе.
Выполнить предварительное таможенное информирование могут вне зависимости от его государственной принадлежности декларант, уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики и иные лица, связанное с перемещением товаров через таможенную границу (далее просто — заинтересованные лица) [ст.42 и ст. 158 - 6].
Предварительное информирование таможенных органов является обязательным для товаров ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным и железнодорожным транспортом [3,4].

С учетом рекомендаций ВТО время, за которое необходимо выполнить предварительное таможенное информирование при ввозе товаров, следующее:

· при международной перевозке морским (речным) транспортом:

а) за 24 часа до погрузки в порту отправления для товаров, перемещаемых в контейнерах;

б) за 24 часа до прибытия в первый порт на таможенной территории для грузов, перевозимых наливом, россыпью или навалом (грузов без упаковки);

· при международной перевозке воздушным транспортом:

а) в момент взлета самолета — при маршруте малой протяженности;

б) за 4 часа до прибытия в первый аэропорт на таможенной территории — при маршруте большой протяженности;

· при международной перевозке железнодорожным транспортом — за 2 часа до прибытия в пункт пропуска;

· при международной перевозке автомобильным транспортом — за 1 час до прибытия в пункт пропуска.


В России система предварительного таможенного информирования позволяет принимать информацию от участников ВЭД через Интернет и сохранять ее в базах данных ФТС. Таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на границе РФ, могут по запросам получать необходимую предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, ввозимых на таможенную территорию РФ. В настоящее время налаживается информационных обмен данных между таможенными органами стран ТС [5].

При выполнении предварительного информирования таможенных органов должны соблюдаться следующие требования:

1.                      передаваемая в рамках одного пакета информация должна содержать сведения об одной партии товаров (товары, перевозимые в адрес одного получателя одним транспортным средством по одному транспортному (перевозочному) документу);

2.                      перемещаемые товары должны иметь идентификацию с в соответствии с Рекомендациями ВТО по уникальной идентификации отправки с применением штрих-кода, содержащего уникальный номер партии;

3.                      состав сведений должен соответствовать Таможенной модели данных ВТО;

4.                      структура и формат предварительной информации должны соответствовать требованиям, устанавливаемым ФТС России;

5.                      должна быть обеспечена аутентификация предварительной информации;

6.                      передаваемые сведения должны быть защищены от несанкционированных изменений и корректировки, в том числе с использованием электронно-цифровой подписи.

ПРОЦЕДУРА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ

В России для проведения предварительного информирования таможенных органовзаинтересованное лицо может обратиться к информационным операторам, оказывающим информационные услуги по передаче предварительной информации в ФТС, или воспользоваться специализированным программным обеспечением фирм посредников, позволяющим подавать ПИ не только в таможенные органы России, но и других стран ТС.

Для самостоятельного представления сведений в ФТС заинтересованное лицо может через интернет подать ПИ на Web-портал электронного представления сведений (ЭПС) (http://edata.customs.ru) или подключиться к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов Российской Федерации (ЕАИС). Требования к информационным системам и к формированию сведений публикуются и обновляются на сайте ФТС России [8] в подразделе «Техническая документация» раздела «Электронное представление сведений».

Процесс и порядок информационного взаимодействия между информационными системами заинтересованных лиц и ЕАИС для выполнения предварительного информирования при оформлении прибытия товаров, помещения под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки автомобильным, железнодорожным, воздушным и морским (речным) транспортом в пограничных пунктах пропуска, а также для декларирования товаров детально описан в [7].

Процедура предварительного информирования таможенных органов проходит следующим образом.
Заинтересованное лицо формирует в электронной форме предварительную информацию и передает ее в ФТС одним из перечисленных выше методов. Система в течение не более 2-х часов (по отзывам всего несколько минут) обрабатывает предварительные сведения, проводит их контроль и принимает решение о выдаче разрешения на данную перевозку или об отказе на нее. В отказе указываются ошибки заполнения или недостаточность предоставленной информации.

В случае успешного прохождения контроля и отсутствия замечаний таможня присваивает каждой партии товара уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП). УИНП обычно формируется в цифровом виде и в виде штрихкода и его необходимо предъявить вместе с документами в пограничном пункте пропуска при перемещении товаров таможенной границы.

Вся предварительная информация хранится в базе данных ФТС России. ПИ хранится в базе данных таможенных органов 30 суток с даты присвоения УИНП. В случае, если фактического ввоза товаров и транспортных средств в пределах этого срока хранения не произошло, то данная ПИ автоматически аннулируется.

Перевозчику товара передается уникальный идентификационный номер перевозки в виде штрих-кода или в цифровом виде. В последнем случае УИНП может быть направлен ему любым возможным способом: продиктован по телефону, направлен в виде SMS — сообщений, через электронную почту, факсом (при наличии такой возможности) и т.п.

Операции в пункте пропуска при предварительном  таможенноминформировании

В пункте пропуска перевозчик передает таможенному инспектору номер УИНП в цифровом виде или его штрихкод. Таможенный инспектор считывает сканером штрихкод или вводит вручную уникальный код, полученный при регистрации предварительной информации. В автоматическом режиме в программном продукте таможенного инспектора происходит обращение к базе данных ФТС России и происходит автоматическое заполнение необходимых граф.
Таможенные органы сравнивают предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и других документах. При несоответствии сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров [3]. В этом случае дальнейшие таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

При отсутствии замечаний должностное лицо таможенного органа на основании предварительной информации осуществляет подготовку необходимых документов для осуществления процедур таможенного оформления и таможенного контроля.

Если товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру транзита, объем сведений при предварительном таможенном информировании должен соответствовать объему сведений, которые должны содержаться в транзитной декларации [1]. Тогда представленная ПИ используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения этой информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации. Принятие решения о выпуске данных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии соблюдения всех норм законодательства ТС [3].

В случае, если транзитная декларация подаваться не будет, то объем сведений при предварительном таможенном информировании определяется перечнем документов и сведений, предоставляемых таможенному органу в зависимости от вида транспорта [ст.159 - 6]  При этом при помещении товара под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры транзита, таможенному органу предоставляется декларация на товары [ст.181 - 6].

В случае непредставления предварительной информации в информационную систему таможенных органов государства — члена ТС, на территории которого расположено место прибытия товаров, заинтересованное лицо в течение ближайших двух часов, должно представить эту информацию в данную информационную систему [3].

В случае, если предварительная информация не может быть по техническим причинам получена таможенным органом, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством ТС [3].


11.06.2015; 18:28
хиты: 43
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
транспортировка
морские перевозки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь