пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование и особенности христианской средневековой философии. Патристика. Схоластика.

Развитие средневековой философии тесно связано с новой религией — христианством.

Одной из главных задач ранних христианских авторов было прояснение основ вероучения и борьба с язычеством и ересями. Христианство является авраамической религией, то есть возникла на основе иудаизма. В христиавнстве Священным текстом является Ветхий Завет. Своеобразие средневековой философии предопределяется следующими представлениями:

  1. истина дана в писании и закреплена в догматах, ее не нужно искать
  2. слово (логос) – наивысшая реальность. Христос – есть воплощенный логос.

Характерные черты средневековой философии:

  • Теоцентризм (в центре всего стоит Бог)
  • Креационизм (сотворение мира Богом из ничего)
  • Провиденциализм (понимание всех событий как проявление воли божьей)
  • Традиционализм
  • Сотериология (учение об обретении райского покоя) и др

Основные проблемы: соотношение веры и разума, вопрос о свободе воли, вопрос о смысле истории, проблема объяснения зла в мире – теодицея, проблема соотношения души и тела, проблема творения из ничего, рациональное обоснование догматов

Этапы развития средневековой философии:

Патристика(от лат. «pater» - отец) – это религиозно-философское учение христианских мыслителй . Сущностью этого учения были вера в Бога, надежда на спасение души и любовь к Богу и ближним.

Основные задачи Патристики: формирование догматики, попытка рационального обоснования догматов, закрепление основ вероучения.

Одним из наиболее ярких представителей патристики был епископ Аврелий Августин (354 - 430) – великий мыслитель, который своими сочинениями. Систематизировал христианское мировоззрение.

Схоластика (от лат. Schuola – школа) (IX) XI – XIII (XV) вв. – учение, в котором ученые занимаются философией и наукой в рамках школы (университета) ; происходит систематизация средневековой философии, изучение и комментирование. Представители схоластики – это ученые преподававшие в церковных заведениях, школах, а с XI века в первых университетах. Главной целью схоластики было подтверждение вопросов вероучения рациональными обсуждениями: анализ текстов, выдвижение  аргументов «за» и «против» и нахождение разумного решения спорных вопросов.

К основным задачам схоластики относят: систематизацию вероучения, рациональное обоснование догматов, прояснение соотношения между верой и разумом.

Центральной фигурой схоластики является Фома Аквинский, который дал ответ на вопрос соотношения веры и разума.

По его мнению, и то, и то понятие происходят от Бога, поэтому они не могут противоречить друг другу. Следовательно, философия и теология не могут прийти к разным выводам. Но их различия в подходах: философия идет от Бога к вещам, которые он сотворил, а теология – наоборот.


07.09.2015; 23:03
хиты: 77
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь