пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

илет 37. Проблема искусственного интеллекта.

Философия искусственного интеллекта задаётся вопросами о «мышлении машин», рассматривает вопросы:

Может ли машина действовать разумно?

Может ли она решать проблемы, которые человек решает с помощью размышлений?

Может ли машина иметь разум, сознаниепсихическое состояние в той мере, в которой ими обладает человек.

Может ли она чувствовать?

Является ли в своей основе человеческий мозг компьютером?

Эти вопросы отражают интересы различных исследователей искусственного интеллекта, философов, исследователей познавательной (когнитивной) деятельности. Ответы на эти вопросы зависят от того, что понимается под понятиями «интеллект» или «сознания», и какие именно «машины» являются предметом обсуждения.

 

Наиболее горячие споры в философии искусственного интеллекта вызывает вопрос возможности мышления творения человеческих рук. Вопрос «Может ли машина мыслить?», который подтолкнул исследователей к созданию науки о моделировании человеческого разума, был поставлен Аланом Тьюрингом в 1950 году. Две основных точки зрения на этот вопрос носят названия гипотез сильного и слабого искусственного интеллекта.

Мышление есть процесс обработки находящейся в памяти информации: анализ, синтез и самопрограммирование.

Аналогичную позицию занимает и Роджер Пенроуз, который в своей книге «Новый ум короля» аргументирует невозможность получения процесса мышления на основе формальных систем.

Этические проблемы создания искусственного разума[

Этот раздел содержит вопросы, касающиеся искусственного интеллекта и этики.

Если в будущем машины смогут рассуждать, осознавать себя и иметь чувства, то что тогда делает человека человеком, а машину — машиной?

Если в будущем машины смогут осознавать себя и иметь чувства, возможно ли будет их эксплуатировать или придется наделять их правами?

Если в будущем машины смогут рассуждать, то как сложатся отношения людей и машин? Данный вопрос был не раз рассмотрен в произведениях искусства на примере противостояния людей и машин.

  1. Этика как предмет философского осмысления.

Этика относится к философских дисциплин, поскольку изучает не только отношения между людьми, но и отношение индивида к миру (актуальность этой проблемы признавали еще мыслители Древней Индии), она исслед жует ценности жизни и мира, учит оценивать различные ситуации морального выбора, соответствие поступков и действий нормам морали, настраивает человека на самооблагородження, совершенствования своего бытия бут я социума, к которому она принадлежит, а также бытия человечества, выясняет место человека в мире, ее предназначение, смысл жизненно.

Общие принципы этики

Этика как философская дисциплина и как система характерных для определенных сообществ моральных норм и ценностей всегда сосредоточена на познании межличностных отношений и отношений человека с миром.  Благодаря этому она выступает как своеобразное осмысление и самоосмысления морали.

Предмет этики

Термин \"этика\" происходит от древнегреческого слова \"ethos\" (\"этос\"), которое сначала означало общее жилье, дом, звериное логово т.д., позже - обычай, нрав, правило, характер Античные философы Емпедо окл (ок 490 - ок 430 до н.э), Демокрит (ок 460 - ок 370 до н.э) использовали его, характеризуя прочную, устойчивую природе конкретных явлений.

  1. Философия науки и техники.

Философия науки и техники представляет собой анализ методологических и теоретико-познавательных основ современного научно-технического познания. Современная наука сегодня выступает в совершенно различных ипостасях - и как познание законов реального мира, и как вид творчества, и как особая социальная программа.

Философский анализ научного познания на сегодняшний день имеет достаточно богатую историю, а современная философия науки складывается в особый самостоятельный раздел в общей системе философского знания. В современной философии существуют два рациональных подхода к анализу научного познания: социокультурный и логико-эпистемологический

Философский смысл проблемы технического развития состоит в том, чтобы определить - как сказывается научно-технический прогресс на человеческом бытии, на характере личности и общественных отношениях. В настоящее время идея научно-технического прогресса как позитивного явления современности постепенно сменяется довольно критическим взглядом на деструктивную силу технической мощности человечества вне этических ограничений.

 Современный мир предлагает самые различные знания в самых специфических областях, не менее значимой сегодня становится философия науки и техники, поскольку количество узкопрофильных технических дисциплин с каждым годом становится всё больше и больше. Теперь для философии становятся интересными не только сами технические отрасли, но и самые различные их аспекты становятся весьма интересным предметом для исследования.  Философия науки и техники становится очень популярной из-за проникновения техники почти во все сферы человеческого существования.

Современная литература выделяет несколько направлений по решению вопроса о соотношении науки и техники: В этом контексте техника трактуется как прикладная наука. Основные процессы развития техники и науки рассматриваются как независимые скоординированные процессы. Наука развивается с ориентацией на технический прогресс.


04.06.2015; 01:13
хиты: 1276
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
метафизика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь