пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Вегетативное размножение травянистых цветочно-декоративных культур луковицами и клубнелуковицами.

Вегетативное (бесполое) размножение - размножение частями вегетативных органов растения, т.е. делением материнского растения.

Достоинства: при вегетативном размножении новое растение имеет тот же набор генов, что и материнское, т.е. обладает точно такими же признаками. Это хорошо для ценных сортовых культур.

Недостатки: получаем меньше растений, чем при семенном размножении.

Луковица - видоизменённый, обычно подземный побег с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для запасания питательных веществ. На верхней части донца формируется верхушечная почка, из которой развивается надземный стебель, листья и цветки, на нижней части донца – корни. Луковичные растения высаживают на глубину, в 3-4 раза превосходящую диаметр луковицы. Важно правильно расположить луковицу при посадке: почками вверх, а корнями или донцем - вниз. После посадки - обильно поливают. Чешуйки луковиц отделяют и выращивают. (нарцисс, тюльпан, лилия, гиацинт).

Клубнелуковица - утолщенный подземный побег. Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, у клубнелуковицы детки по краям (а у луковиц детки между чешуями!!!) За вегетационный период клубнелуковица использует питательные вещества и отмирает вместе с корнями. Сверху над ней вырастает замещающая клубнелуковица, а с боков – детки. Благодаря большому количеству клубнепочек, клубнелуковицы можно разрезать на несколько частей, которые образуют нормальную клубнелуковицу. (Крокус).


01.10.2015; 01:21
хиты: 20
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь