пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Вегетативное размножение травянистых цветочно-декоративных культур, достоинства и недостатки метода, виды.

Вегетативное (бесполое) размножение - размножение частями вегетативных органов растения, т.е. делением материнского растения (с помощью листьев, побегов и их видоизменений).

Достоинства:

При вегетативном размножении новое растение имеет тот же набор генов, что и материнское, т.е. обладает точно такими же признаками. Это хорошо для ценных сортовых культур. Дочерние особи приспособлены к определенным стабильным условиям, процесс идет очень быстро. Растения начинают цвести в более раннем возрасте.

Недостатки:

Получается мало растений.

Виды вегетативного размножения:

  1. Клубнями. Разросшиеся в толщину корни с запасами питательных веществ. В конце сезона растение выкапывают, очищают клубни от земли и сохраняют в защищённом от мороза месте до пробуждения почек. Весной перед посадкой утолщённые корни делят на части так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Поверхность срезов обрабатывают фунгицидом. Деленки оставляют в сухом и теплом помещении на некоторое время. Когда на поверхности срезов сформируется защитный слой, деленки высаживают. Клубнями размножают георгину, ветреницу, бегонию, картофель.
  2. Размножение корневищами. Корневище – это растущий подземный многолетний побег с остатками отмерших листьев, почками и придаточными корнями. Из почек корневищ появляются цветоносы (ирис, канна, ландыш майский, мята, купена, пион).
  3. Размножение луковицами. Луковица - видоизменённый, обычно подземный побег с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для запасания питательных веществ. На верхней части донца формируется верхушечная почка, из которой в будущем развивается надземный стебель, листья и цветки, на нижней части донца – корни. Между чешуями образуются луковицы-детки. Или же чешуйки луковиц отделяют и выращивают. Луковицами размножают нарцисс, тюльпан, лилии.
  4. Клубнелуковицами. Внешне похожа на луковицу, но имеет немного другое строение. Это разросшаяся нижняя часть стебля. Она м.б. покрыта плотной оболочкой или иметь остатки низовых листьев в виде сухих чешуй. За вегетационный период клубнелуковица использует питательные вещества и отмирает вместе с корнями. Сверху над ней вырастает замещающая клубнелуковица, а с боков – детки. Благодаря большому количеству клубнепочек, клубнелуковицы можно разрезать на несколько частей, которые образуют нормальную клубнелуковицу

01.10.2015; 01:17
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь