пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Понятие о внимании. Физиологические основы внимания. Внимание и направленность личности. Виды внимания: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное.

Одним из свойств психики является ее избирательная направленность.

Избирательная ориентация сознания повышает эффективность те­кущей деятельности благодаря торможению всех других конкурирую­щих процессов. Централизация в сознании того, что имеет наиболь­шую значимость для деятельности человека, — организация сознания, проявляющаяся в его направленности и сосредоточенности на зна­чимых объектах.

Направленность сознания — это отбор существенных в данный момент воздействий, а сосредоточенность — это отвлечение от по­бочных раздражителей.

 

Внимание — организация всей психической деятельности, состоящая в избирательной ее направленности и сосредоточенности на объектах де­ятельности.

Внимание, обеспечивая выделение значимых для данной деятель­ности объектов, представляет собой оперативно-ориентирующую фун­кцию психики.

Выделение значимых объектов осуществляется как во внешней среде — внешненаправленное внимание, так и из фонда самой психи­ки — внугринапраленное внимание.

Основным физиологическим механизмом внимания является функ­ционирование очага оптимального возбуждения, или доминанты, по терминологии физиолога А.А. Ухтомского. Благодаря оптимальному возбуждению в определенной области коры мозга создаются условия для наиболее точного и полного отражения того, что особенно значи­мо в данный момент, и блокируется отражение всего того, что не име­ет отношения к текущей деятельности.

Физиологическим механизмом внимания является и врожденный ориентировочный рефлекс. Мозг выделяет из окружающей среды каж­дый новый необычный раздражитель. Функционирование ориенти­ровочного рефлекса сопровождается соответствующей настройкой анализаторов, повышением их чувствительности, а также общей ак­тивизацией деятельности мозга.                                         

Исследованиями нейропсихологов было установлено, что сохранение направленного, программиро­ванного действия и торможение всех реакций на побочные воздей­ствия осуществляется лобными до­лями коры головного мозга.

Лобные доли коры мозга свя­заны со всей произвольной созна­тельной деятельностью, с функ­ционированием речи. Это свиде­тельствует о сущности внимания как способе функционирования всего сознания.    

 

Виды внимания

 

Психические процессы могут иметь непроизвольную (не зави­сящую от воли) направленность. В этих случаях они организованы в форме непроизвольного (непред­намеренного) внимания. Так, резкий, неожиданный сигнал вызывает внимание помимо нашей воли.

Но основной формой организации психических процессов явля­ется произвольное (преднамеренное) внимание, характеризующееся планомерной направленностью сознания. Произвольное внимание обусловлено вычленением значимой информации.

Способность произвольно направлять психическую деятельность — одна из основных особенностей сознания человека. В процессе дея­тельности произвольное внимание может перейти в послепроизвольное. не требующее постоянных волевых усилий.

Все виды внимания связаны с установками человека, с его готовнос­тью, предрасположенностью к определенным действиям. Установка по­вышает чувствительность анализаторов, уровень всех психических про­цессов. Так, мы скорее заметим появление определенного объекта, если ожидаем его появления в определенном месте и в определенное время.

Свойства внимания. Структура внимания: устойчивость, переключение, распределение, объем внимания.

 

Свойства внимания — направленность, объем, распределенность, сосре­доточенность, интенсивность, устойчивость и переключаемость — свя­заны со структурой деятельности человека. На первоначальном этапе деятельности, при осуществлении общей ориентации, когда предме­ты этой обстановки еще равнозначимы, основной особенностью внимания является широта, равно­мерно распределенная направ­ленность сознания на несколько объектов. На этой стадии дея­тельности еще нет устойчивости внимания. Но это качество при­обретает существенное значе­ние, когда из имеющихся объек­тов выявляются наиболее значи­мые для данной деятельности. Психические процессы концен­трируются на этих объектах. В зависимости от значения де­ятельности психические процес­сы становятся более интенсивны­ми. Длительность действия вызы­вает необходимость устойчивости психических процессов.

Охарактеризуем кратко вы­шеуказанные особенности вни­мания.

Объемом внимания называет­ся количество объектов, которое человек может одновременно осознавать с одинаковой степе­нью ясности.

Если наблюдателю показать одновременно на короткий срок ряд объектов, то окажется, что люди охватывают своим вниманием четы­ре, пять объектов. Объем внимания зависит от профессиональной де­ятельности человека, его опыта, психического развития. Объем вни­мания значительно увеличивается, если объекты сгруппированы, сис­тематизированы.

Объем внимания несколько меньше объема осознавания, ибо на­ряду с отчетливым отражением объектов в нашем сознании в каждый момент происходит и неотчетливое сознавание многих других объек­тов (до нескольких десятков).

Распределенность внимания — направленность сознания на выполне­ние нескольких одновременных действий.  Распределение внимания зависит от опыта, навыков и умений. Начинающий водитель напряженно регу­лирует движение автомобиля, он с трудом может оторвать взгляд с дороги, чтобы посмотреть на приборы, и ни в коей мере не располо­жен поддерживать разговор с собеседником. Начинающему велоси­педисту очень трудно одновременно двигать педали, сохранять рав­новесие и следить за особенностями дороги. Приобретая в процессе упражнения соответствующие устойчивые навыки, человек начинает совершать те или иные действия полуавтоматически: они регулиру­ются теми участками мозга, которые не находятся в состоянии опти­мального возбуждения. Это и дает возможность совершать несколько действий одновременно, тогда как любое новое действие требует пол­ного сосредоточения сознания.

Концентрация внимания — степень сосредоточенности сознания на одном объекте, интенсивность направленности сознания на этот объект.

Переключаемость внимания — скорость произвольной смены объек­тов психических процессов. Это качество внимания в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной дея­тельности человека — уравновешенности и подвижности нервных процессов. В зависимости от типа высшей нервной деятельности вни­мание одних людей более подвижно, других — менее подвижно. Эта индивидуальная особенность внимания должна учитываться при про­фессиональном отборе. Высокая переключаемость внимания — не­обходимое качество следователя. Частые переключения внимания представляют значительную психическую трудность, вызывают пере­утомление центральной нервной системы.

Устойчивость внимания — продолжительность сосредоточенности психических процессов на одном объекте. Она зависит от значимости объекта, от характера действий с ним и от индивидуальных особенно­стей человека.


01.06.2015; 21:49
хиты: 132
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь