пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» психология

Психика и сознание. Структура сознания и его основные психологические характеристики. Сознание и бессознательное

Сознательное поведение человека отличается от интеллектуального поведения животного следующим:

  1. сознательные действия человека - основа его поведения;
  2. сознательным действиям человека предшествует обдумывание, постановка целей, подбор средств. Это планомерные действия;
  3. у человека сознательные действия всегда связаны с изобретением новых орудий и новых способов поведения, а не только с использованием готовых предметов;
  4. сознательные действия человека основаны на познании законов явлений и на понимании существующих связей и отношений. Сравните с птицей: вот сорока нашла на газоне пустой, съедобно пахнущий баллончик из-под аэрозоли. Что-то вкусное? Она многократно пытается разбить баллон: подцепив его лапами, взлетает и бросает на землю, но все безуспешно: она не знает степени прочности предмета из алюминия.
  5. Сознательные действия человека, оставаясь индивидуальными, всегда имеют общественную природу, так как они развились в процессе труда и общественной жизни человека.

А.Н. Радищев в трактате «О человеке, его смертности и бессмертии» подчеркнул, что прямохождение и освобождение руки для труда, а затем речь, зафиксированная в письменности, явились главными стимулами психического развития человека и его выделения из животного мира.     Пчелы, муравьи, бобры и др. тоже трудятся, и их труд тоже носит общественный характер, он совместный. Однако главная особенность трудовой деятельности человека - это изготовление и употребление орудий труда. Люди организовали различные производства и сотрудничают, взаимодействуют друг с другом, разделив трудовые операции. Можно возразить, что у пчел - тоже есть разделение операций и функций. Но только человек развил в себе способность активно воздействовать на определенную внешнюю среду в соответствии со своими осознанными целями. Он научился в процессе труда управлять своим вниманием, вскрывать причинно-следственные связи, прилагать волевые усилия. Изобретя письменность, человек научился сохранять результаты мыслительной деятельности всего общества, что обогащает и развивает духовную жизнь как отдельного человека, так и всего общества.

Каждый человек обладает индивидуальным сознанием, принадлежащим только ему, но его сознание обусловлено общественным сознанием, в которое входят философские, политические, экономические, этические, эстетические идеи данного общества, определенный уровень научных знаний, культуры, техники.

Согласно традициям советской психологии, высший уровень психики, свойственный человеку, образует сознание. Американский ученый начала ХХ в. Борис Сидис выделял несколько уровней подсознания и надсознания. Итальянский психотерапевт середины ХХ века Роберто Ассаджиоли выделил помимо бессознательного, предсознания и сознания сверхсознание в многоуровневой структуре человеческой психики.

Существует целый ряд определений сознания. Вот одно из них: сознание - это высшая интегрирующая форма психики, продукт исторического развития человека в труде и в постоянном общении с другими людьми. Это не самое удачное определение, так как оно не вскрывает сущности сознания. Можно попробовать вскрыть эту сущность описательным способом, рассмотрев структуру сознания, хотя бы в первом приближении.

Сознание включает в себя:

  1. совокупность знаний об окружающем мире, приобретение которых обеспечивается такими познавательными процессами, как ощущения, восприятия, память, воображение, мышление;
  2. различение объекта и субъекта, то есть выделение человеком себя из окружающего мира: «Я» - «НЕ-Я». Человек единственный среди живых существ нашей планеты способен осуществлять самопознание, то есть обратить психическую деятельность на исследование самого себя . Самосознание формируется в процессе сознательной самооценки своих поступков и себя самого в целом;
  3. формирование целей своей деятельности. Взвешиваются мотивы, принимаются решения, учитывается ход выполнения действий, вносятся коррективы;
  4. отношение к среде, к окружающим людям. Это эмоциональные оценки межличностных отношений (При некоторых душевных заболеваниях нарушение сознания характеризуется расстройством в сфере чувств и отношений).

Все названные качества сознания проявляются в языке. ЯЗЫК - особая объективная система, в которой запечатлено общественное сознание, общественно-исторический опыт человечества. Усвоенный конкретным человеком, язык становится его реальным сознанием.

Психиатры под сознанием понимают способность психики данного человека отдавать себе отчёт о месте, времени, окружающей обстановке, состоянии и образе действий собственной личности. Человек, у которого сохранено ясное сознание, оценивает вновь поступающую в мозг информацию с учетом уже имеющихся у него знаний и выделяет себя из окружающей среды, сохраняет сложившуюся систему отношений к другим людям и к обстановке деятельности - и на основе всего этого управляет своим поведением.

Совокупность психических явлений, состояний и действий, не представленных в сознании человека, лежащих вне сферы его разума, безотчетных и не поддающихся, по крайней мере, в данный момент, контролю, охватывается понятием бессознательного. Неосознанное выступает то, как установка, инстинкт, влечение, то, как ощущение, восприятие, представление и мышление, то, как интуиция, то, как гипнотическое состояние или сновидение, состояние аффекта или невменяемости. К бессознательным явлениям относят и подражание, и творческое вдохновение, сопровождающееся внезапным “озарением” новой идеей, рождающихся как бы от какого-то толчка изнутри, случаи мгновенного решения задач, долго не поддававшихся сознательным усилиям, непроизвольные воспоминания о том, что казалось прочно забытым, и другое


22.06.2015; 00:16
хиты: 1301
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь