пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» психология

Общее понятие о психике. Эволюция психики у животных: инстинкты, навыки, интеллектуальное поведение. Различие психики животных и человека. Возникновения сознания человека

Человек с глубокой древности изучал психическое, и за последние 5000 лет накоплено много фактов и наблюдений. Люди давно обратили внимание на то, что существуют не только вещественные явления (Предметы, люди, окружающая природа), но и явления невещественные ( переживания человека, его воспоминания, образы людей и предметов).Первые представления о душе восходят к первобытным верованиям людей. В песнях и сказках душа понимается как нечто сверхъестественное, дающее жизнь и деятельность. Во сне душа временно отсутствует, а с приходом смерти навсегда покидает тело. Эти взгляды на душу присутствуют у людей и сегодня.

В нашей стране до настоящего времени многие ученые рассматривают развитие психологических знаний как борьбу идей между материалистическим и идеалистическим пониманием психики. Собственно, это ортодоксальный марксистский подход к пониманию вопроса.

Согласно материалистическому учению, психика - это свойство особым образом организованной материи мозга. Доказательствами этого положения служат многочисленные эксперименты над животными, а также клинические наблюдения над людьми. Та или другая черепная травма, повреждая мозг, ведет к определенным изменениям психики. Например, при повреждении височных отделов левого полушария головного мозга нарушается восприятие речи: человек слышит, но не понимает её. Материалистическая мысль о психическом стремится понять психику и сознание как естественный материальный процесс жизни.

Идеалистическая мысль определяет психику и сознание как особую субстанцию - духовную, которая по своим свойствам противостоит материальному миру, будучи иной материей. Аюрведа, Йога рассматривают психику как некий приемник космической энергии - праны, выделяя 7 энергетических центров, «чакр».

Современное цивилизованное общество всё более склоняется к позиции терпимого отношения к различным философским школам. Идеалистические концепции не менее ценны, чем материалистические, поскольку заостряют внимание на проблеме качественного своеобразия психики в отличие от материальных  процессов, доступных нашему наблюдению, утверждая, что психика материальна, но ее материальность иная. Идеалистическая психология развивает идею активной, деятельной природы духа , и это прогрессивно.

Существуют восточный и западный подходы к изучению психического. На Востоке большое значение придаётся субъективному. В результате тысячелетнего опыта самонаблюдения получен огромный фактический материал, который имеет практическое применение (рецепты Аюрведы, энергетические меридианы в Тибетских книгах и др.). Восточная мысль учит человека продвигаться в познании вне различий между субъективным и объективным. На Западе иной подход к исследованию непознанного:

  1. постановка вопроса,
  2. анализ,
  3. логическое заключение.

Западный ум доверяет объективному, подвергая сомнению субъективный опыт - самонаблюдение. Однако самонаблюдение - единственный прямой метод восприятия факта, все объективные методы исследования - косвенны.

Наука будущего, вероятно, соединит достижения Востока с приобретениями научно-экспериментальных исследований Запада. Материалистическая трактовка психики как деятельности мозга, отражающей действительность, верна, но недостаточна. Наш мозг не отражает, а воспринимает информацию об окружающей действительности, обрабатывает её и оптимальным образом строит стратегию деятельности своего организма, его реакции на внешние воздействия во имя самосохранения, выживания, развития и воспроизведения. Слабо изучена энергетическая природа психического.

Естественнонаучный анализ деятельности головного мозга впервые был дан в трудах И.М. Сеченова. В 1863 г. в книге «Рефлексы головного мозга» Сеченов писал, что психическая деятельность - это отражательная, или рефлекторная деятельность, чем вызвал активный протест со стороны ряда психологов, в частности Г.И. Челпанова, которые считали слишком примитивным способом объяснения психической деятельности сводить её к отражательной, пассивной деятельности головного мозга. Психика - не зеркало, чтобы «отражать», она активно и избирательно воспринимает воздействия внешнего мира и реагирует на них оптимальным для своего самосохранения образом.

И.М. Сеченов выделил три взаимосвязанных звена рефлексов головного мозга:

  1. Возбуждение в органах чувств, вызванное внешними воздействиями (свет, звук, запах),
  2. Процессы возбуждения, возникающие в мозгу, на основе которых возникают психические явления: ощущения, представления, чувства.
  3. Внешние движения и действия человека.

Таким образом, Сеченов рассматривает психику как регулятор внешних движений и поведения человека в целом.

Не принимая утверждения И.М. Сеченова о зависимости действий человека от внешних условий (идея отражательного, пассивного характера психики), Г.И. Челпанов и Н. Н. Ланге выступили с идеей активности и свободы воли человека. Челпанов писал: «Наше «я» само является причиной перед судом нашего самосознания; мы или наше «Я» есть истинная причина нашего действия». Челпанов предвосхитил современное знание о структуре и способах работы мозга, рассматривая его как сложнейшую саморегулирующуюся систему.

Психика - это не мёртвое зеркальное отражение, а процесс созидательный: любое внешнее воздействие преломляется через ранее сложившиеся особенности психики, через определенное психическое состояние. Поэтому можно сказать, что психика субъективно воспринимает объективный мир. Возникающие в сознании копии, снимки существующих явлений, предметов, событий делают возможным познание действительности и ее объективных закономерностей.

Психика активна, она всегда ведет поиск наилучшего решения, выбор вариантов возможного поведения. С помощью аппарата обратной связи производится сопоставление результата действия с его образом, моделью. То есть сначала создается модель действия, деятельности, которая опережает само действие. Опережая настоящее, наше сознание способно прогнозировать будущее, составлять программу будущей деятельности.

2.2. Эволюция психики.

Для отслеживания эволюции психического можно взять, к примеру, амёбу, одноклеточное существо, автономное, саморегулирующееся. В своих взаимоотношениях с окружающей средой она заботится и о самосохранении, и о воспроизводстве, она одновременно орган ощущающий, двигательный, пищеварительный.

А вот у высших животных - сложнейшая специализация органов. У них есть клетки, единственная функция которых - восприятие сигналов. Это клетки-рецепторы ( аппарат, воспринимающий воздействия внешней среды). Другие клетки осуществляют мышечную работу или секрецию различных желез - это эффекторы. Однако жизнь требует согласованности в функционировании всех органов. Для этого и существует пульт управления - центральная нервная система (ЦНС).

У всех позвоночных строение нервной системы едино. Её основные элементы - нейроны (нервные клетки), проводящие возбуждение. Нейрон состоит из тела клетки, дендритов (ветвящиеся волокна этого тела) и аксона  (волокно, передающее возбуждение другим нейронам). Пункт контакта аксона с дендритами или с телом клетки других нейронов называется синапсом. В синапсе происходят химические или структурные изменения, обеспечивающие избирательное проведение импульсов возбуждения в определенном направлении.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Верхняя часть головного мозга представлена большими полушариями, левым и правым. Они покрыты шестью слоями нейронов. Это кора больших полушарий. Следующие компоненты головного мозга: мозжечок и мозговой ствол, верхняя часть которого называется таламус, нижняя часть - гипоталамус.

По современным научным представлениям, спинной мозг и мозговой ствол осуществляют прирожденные формы рефлекторной деятельности  (безусловные рефлексы). Кора больших полушарий - это орган приобретаемых при жизни форм поведения, регулируемых психикой.

Мозг обладает электрической активностью. Возникающие в мозгу волны представляют собой электромагнитные колебания различной частоты. Их можно записывать с помощью усилителей в виде электроэнцефалограммы. Эта запись свидетельствует об общей биофизической и биохимической активности мозга, но не о содержании её работы.

Существует ряд гипотез, объясняющих переход от неживой материи к живой. По гипотезе Г. Кастлера, жизнь имеет космическое происхождение. Во всяком случае для поддержания существования органических соединений необходим постоянный обмен веществ со средой. Всякое органическое образование является самовоспроизводящей системой, активно взаимодействующей со средой. Способные к саморегуляции живые организмы активно и избирательно реагируют на внешние воздействия.

Примитивные живые существа обладают простой однозначной реактивностью, которую называют раздражимостью . Это способность отвечать на воздействия среды изменением своего движения или состояния под влиянием света, химических веществ и т.д. Прикосновение к амёбе любого инородного тела тотчас заставляет её выпустить ложноножки и захватить предмет, даже если он не съедобный.

Биологически значимые влияния называют биотическими. Существуют различные способы реагирования на биотические факторы, называемые тропизмами ( или таксисами ): фототропизм - движение живого организма под воздействием света; термотропизм - движение, вызванное воздействием тепла; хемотропизм - тенденция избирать определенную физико-химическую среду; топотропизм - движение под воздействием механического раздражителя и ряд других тропизмов. Таким образом, тропизмы способствуют саморегулированию, ими исчерпывается биологическая форма реагирования растений на воздействия внешнего мира.

Животные обладают более высоким уровнем раздражимости. У них есть чувствительность, они обладают органами чувств, сигнализирующими о появлении различных биотических раздражений. Насекомые по звуку или запаху находят пищу или особь противоположного пола. Их биологические потребности не удовлетворяет ни цвет, ни звук, ни запах, которые однако сигнализируют о возможности удовлетворить потребность.

Простейшие животные активно ориентируются во внешней среде. Здесь налицо способность устанавливать элементарные связи между раздражителями. Формируется механизм предвидения наступающего события (запахи цветущей липы направляют полет пчелы).

Элементарная психика наблюдается у простых живых существ, имеющих зачатки нервной системы, - у червей, насекомых и др. Это сенсорная (чувственная) стадия развития психики. Животные сохранить информацию. В отличие от них человек в письменной речи знаками фиксирует познанную информацию об окружающей действительности и воспринимают не предмет в целом, а его отдельное свойство. Паук связывает вибрации паутины с пищей, для пчелы с пищей связаны цвет и запах.

С образованием головного отдела нервной системы психическая деятельность переходит на следующую стадию развития - перцептивную, на которой находятся все млекопитающие. У них хорошо развит головной мозг. Млекопитающие синтетически воспринимают информацию о различных свойствах сложных объектов. Собака узнаёт хозяина и по голосу, и по запаху, и по одежде. Высшие млекопитающие обладают элементарным мышлением.

Третья стадия развития психики - стадия интеллекта, на которой находятся антропоидные (человекообразные) обезьяны, способные воспринимать не только отдельные предметы в целом, но и связи между предметами. У них сильно развит ориентировочно-исследовательский рефлекс, ставший самостоятельной потребностью.

Обезьяны способны мыслить, но мыслят конкретно, образно. У них есть язык криков, мимики, поз, движений (как и у пчёл есть язык танца, передающий сородичам информацию о местонахождении, количестве и качестве пищи). Но обезьяны не могут зафиксировать и заключает её в понятия. Слово «лимон», увиденное, услышанное, произнесённое, является отвлеченным и обобщенным условным раздражителем. Это понятие о предмете, имеющем место в реальной действительности, оно помогает сохранить информацию и оперировать ею. Абстрактное мышление, облечённое в письменный язык, обеспечило человеку возможность хранить и передавать информацию, накопленную многими поколениями.

В зависимости от уровня развития нервной системы и психической деятельности различают три типа поведения животных как способы их приспособления к окружающей среде: инстинкты, навык, мышление. Инстинкты - это сложные врождённые акты поведения, обеспечивающие удовлетворение потребностей животного. Инстинктам не обучают, с ними рождаются на свет. Цыплята пищат уже в яйце, еще не вылупившись. Инстинкты многообразны и связаны с такими важными биологическими потребностями, как потребность в продолжении рода, в заботе о потомстве  (постройка гнезда, высиживание яиц, кормление птенцов и др.).

Особенности инстинктов:

1) В отличие от простых рефлексов (отдергивание лапы при уколе, расширение зрачка) инстинкты есть целостные, сложные и длительные действия : рытье норы, поимка добычи, постройка гнезда и др.

2) Инстинкты - врожденная форма поведения: животное выполняет сложные действия без всякого предварительного обучения. 3) Инстинктивные действия бессознательны : животное не понимает, что оно делает. Птица будет высиживать не только свои яйца, но и чужие, а также другие предметы, похожие на яйца. 4) Инстинктивные действия - это видовая форма поведения, одинаковая для всех представителей данного вида. Однако инстинкты лишены стандарта, однообразия в отдельных операциях, число которых меняется в зависимости от конкретных условий. Гнездо строится из разного материала, и материал берется в разном количестве, в зависимости от возможностей. Это обеспечивает выживание. 5) На стадии инстинктивного поведения у животных значительно развиваются и усложняются органы чувств, рецепторы, что обеспечивает возможность пользоваться предметами в инстинктивных действиях.

Более совершенным типом поведения животных является навык, позволяющий сравнительно легко приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Навык - это способ поведения, приобретенный в индивидуальной жизни и закрепленный в результате упражнений. Он помогает быстрее отыскать пищу, укрыться от опасности, нападать на врагов и т.п. По сравнению с инстинктом навык - не всегда более сложная форма поведения. Очень часто инстинкт более сложен. Но ценность навыка в его большей гибкости, пластичности. Чем выше развита нервная система животного, тем более оно способно к выработке навыков. Разум в навыках не проявляется, ибо навык - это условный рефлекс и только. У собак, например, легко выработать сыскной, сторожевой навык, так как у них тонкое обоняние, хороший слух и сильно развитый ориентировочный рефлекс.

Навык у животного развивает способность представления и в этом отношении является базой для развития интеллектуального поведения животного. Стуча в лесу по пенькам, будучи еще зайчонком, чтобы привлечь к себе внимание пробегающей зайчихи (каждая из них должна покормить его независимо от того, её ли этот малыш), заяц впоследствии стучит и по барабану в цирке. Это уже некоторая перестройка поведения, которая обеспечивает возможность решения новых задач. Обезьяна строит пирамиду из ящиков, чтобы достать приманку; она использует палку, чтобы дотянуться до яблока. Животное здесь избирает новые способы действия, используя предметы в качестве своих орудий действия. Это уже элементарное мышление, ибо животное понимает связь между орудием и целью.

Отметим особенности интеллектуального поведения животного:

  1. Животное способно к интеллектуальным действиям, если возникли трудности, препятствия на пути к цели. Если трудностей нет, то нет и интеллектуальных действий.
  2. Их интеллектуальные действия имеют примитивный характер.
  3. Интеллектуальные действия проявляются от случая к случаю и не закрепляются в опыте животных.
  4. Изобретенные способы действий остаются достоянием одного животного и не передаются другим животным.

22.06.2015; 00:15
хиты: 2744
рейтинг:-1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь