пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. статистические характеристики популяции. Биотический потенциал.

Статистические показатели популяции характеризуют состояние популяции на данный момент времени. К ним относятся численность, плотность и показатели половой, возрастной, генетической, пространственно-этологический структур.

Численность – общее количество особей на данной территории или в данном объеме. Она может изменяться во времени и зависит от соотношения интенсивности размножения (плодовитости) и смертности. Различают непериодические (редко наблюдаемые) и периодические (постоянные) колебания численности популяции. Изменение численности популяции во времени называют динамикой численности.

Плотность – среднее число особей или биомасса популяции, приходящаяся на единицу площади или для гидробионтов – на единицу объема. Её важно знать, так как роль любого вида в экосистеме в значительной мере зависит от плотности его популяций.

Половая структура (половой состав) – соотношение особей мужского и женского пола в популяции.

Возрастная структура (возрастной состав) – соотношение в популяции особей разных возрастных групп. Определяется временем достижения половой зрелости, продолжительностью жизни, длительностью периода размножения, смертностью и др.

Возрастные состояния растений объединяют в 4 периода: покоя (семена), вегетативный (рост неплодоносящих растений), генеративный (плодоносящий) и сенильный (отмирающий).

Возрастная структура животных характеризуется количеством поколений – одно, два, или более. Или в зависимости от способности особей к размножению различают три группы: предрепродуктивную (особи не способны размножаться), репродуктивную (особи способны размножаться), пострепродуктивную (уже неспособны размножаться).

Генетическая структура – соотношение в популяции различных генотипов и аллей. Совокупность генов всех особей популяции называют генофондом.

Пространствено-этологическая структура – характер распределения особей в пределах ареала. Она зависит от особенностей окружающей среды и этологии (особенностей поведения) вида.

Различают три основных типа распределения особей в пространстве: равномерное (регулярное), групповое (неравномерное, мозаичное), случайное (диффузное).

Равномерное - порождается стремлением особей к максимальной изоляции, характеризуется равным удалением каждой особи от всех соседних (распределение растений при гнездовом посеве, птиц в лесу, связанных с определенными размерами кормовых участков, хищников с территориальным инстинктом).

Групповое – проявляется в результате неоднородности среды (скопление животных в редко разбросанных убежищах, в редких порциях корма, например, жуков–навозников в лепешках навоза и т.п.), стремления особей сближаться с себе подобными для улучшения условий существования (объединения хищников для облегчения охоты) или вследствие вегетативного размножения от одной особи (многие травы).

Случайное – осуществляется при отсутствии взаимодействия между особями. В природе такое распределение встречается редко и наблюдается в тех случаях, когда среда очень однородна, а организмы не стремятся объединиться в группы.

 


01.06.2015; 20:36
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь