пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25.Концепции общественного географического детерминизма (Гиппократ, Ш.Монтескье, Л.И.Мечников). Критика географического детерминизма.

В настоящее время идея географического детерминизма актуальна в экологическом плане.

Географический детерминизм - теория в культурологии и социологии, объясняющая особенности жизни человека и общества прежде всего и в решающей мере — природными причинами; решающая роль географической среды является формирование и функционирование культуры. Влияние природных факторов: тип (природно-климатическая зона) и рельеф местности (степи или пустыни, горы или равнины), наличие или отсутствие водоемов (моря, озера, реки), климат (сухой или влажный, холодный или теплый), растительность, пищевой режим и другие характеристики среды обитания в значительной мере обусловливают содержание и ритм трудовой деятельности и быта. В их рамках формируются соответствующая материально­хозяйственная и бытовая культура, особенности менталитета, досуг и обычаи.

Гиппократ (460–377 гг. до н. э.) полагал, что характер людей определяется особенностями климата.

Одним из крупных представителей географического детерминизма в Новое время был Ш. Монтескье. В своей книге «О духе законов» он говорит о том, что географические факторы: климат, почва, рельеф местности и т. д. – влияют на нравы и склонности людей, а от них зависят общественный строй народа, его образ жизни, законы.

Русский ученый-географ, социолог и публицист Л. И. Мечников (1838-1888), занимал позиции географического детерминизма (предопределенности). Стремился доказать, что географическая среда – решающая сила исторического прогресса, подчеркивая при этом особую роль водных путей сообщения. Он предложил периодизацию истории человечества, выделив «речной», средиземноморский и океанический периоды.

Географический детерминизм в целом подвергается критике. Основные недостатки его видят в следующем:

  • Он подходит к проблеме развития общества односторонне, видит движущие силы развития общества во внешних факторах, фактически преуменьшая или оставляя в стороне внутренние детерминанты общественного развития.

  • Естественные темпы изменения природных условий значительно медленнее, чем темпы эволюции общества. Если согласиться с географическим детерминизмом, то как, например, объяснить, что практически одна и та же географическая среда в Англии вызвала к жизни ремесленный, затем мануфактурный, затем промышленный, затем постиндустриальный периоды ее жизни? А можно обратить внимание и на то, что США, Англия и Япония – развитые капиталистические страны с разной географической средой.

  • Географический детерминизм степень влияния природной среды на развитие общества рассматривает как нечто одинаковое, неизменное, что не диалектично.

  • Географический детерминизм слабо или вообще не учитывает обратное влияние человеческого общества на природу, не поднимаясь до всестороннего анализа проблемы взаимодействия общества и природы.


29.04.2014; 21:38
хиты: 122
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь