пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

IV семестр:
» ФИЛОСОФИЯ
II семестр:
» ФИЗИКА
» ИСТОРИЯ

Политические преобразования в РФ в 90-е годы. Октябрьский кризис 1993 г. Принятие Конституции, переход к парламентаризму

Конфликт между ветвями власти (президент Б. Н. Ельцин, Верховный совет во главе с Р. И. Хасбулатовым) обрел реальные формы в октябре 1993.  После объявления Президента о роспуске Съезда и Верховного совета, Верховный совет в свою очередь отстранил главу государства от должности, передав президентские полномочия вице-президенту А. В. Руцкому. События 2–4 октября 1993 г. завершились взятием Белого дома спецформированиями. 12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную думу – верхняя и нижняя палаты Федерального собрания. Одновременно в ходе всенародного голосования 12 декабря была принята новая Конституция России. Создана президентско-парламентская республика с явным преобладанием исполнительной власти.

На выборах 1996 г. победил Б. Н. Ельцин, однако 31 декабря 1999 г. до истечения срока полномочий он подал в отставку и согласно Конституции исполняющим обязанности президента страны стал премьер-министр В. В. Путин, избранный президентом РФ 26 марта 2000 г. в первом туре (52 % голосов).

В своих предвыборных обещаниях, касающихся развития экономики и социальной политики, В. Путин четко обозначил их основные цели. Это создание эффективной рыночной экономики, которая и по своей структуре, и по принципам организации должна мало отличаться от экономик развитых рыночных стран мира, а также обеспечение на этой основе достойного уровня жизни всех граждан.

Экономическая программа нынешнего правительства направлена на достижение устойчивого и динамичного развития экономики, повышение ее конкурентоспособности посредством проведения либеральных реформ; структурную перестройку народного хозяйства; сокращение государственных расходов. Одной из практических мер стала реформа системы налогообложения, выразившаяся во введении с 1 января 2001 года единой 13-процентной ставки налога на доходы физических лиц по большинству получаемых доходов.

В настоящее время правительство России разрабатывает и проводит в жизнь пакет законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, включающий радикальное снижение налогового бремени вплоть до полного освобождения предпринимателей от уплаты ряда налогов, значительное упрощение процедуры регистрации предприятий.


хиты: 807
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь