пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Первая североамериканская революция (война за независимость)

HGR: Фурсенко, Севастьянов : агр.?, ферм.дв., параллели с европ. дв., общее – буржуазно направленные. Но амер.рев. – внутри формац-ая (внутри $-зма, не против старого порядка, а против препят-й бурж. развитию со стороны ВБ) Конц. Болховитинова. 80-е гг.: отвер-ся значимость Филадельф. конвента как заговора против народа, отвергли хар-ку К’ 1787 г. как конс. и реакц.

Первые поселения британских колонистов появи­лись в Северной Америке лишь в начале XVII в., но численность населения росла быстрыми темпами. За первой — английской — волной эмиграции последова­ли другие; в будущие США стали приезжать немцы, голландцы, швейцарцы и французские гугеноты, пре­вращая колонии в огромный «этнический котел».

Американская революция, устранившая слабые ростки феодализма в колониях и порвавшая с дикта­том метрополии, открыла в конце XVIII в. путь для быстрого наращивания потенциала модернизации. Конечно, США заметно отставали от передовых евро­пейских стран, но новое государство обладало хоро­шей основой для развития капитализма.

Своекорыстная политика британского правительства, попытки насадить крупное землевладе­ние, ограничить свободу предпринимательства, произвол губернаторов и королевских чиновни­ков, насильственное размещение в американских колониях возрастающих контингентов англий­ских войск, введение «гербового сбора» - нового налога, которым облагались и торговые сделки, и документы, и газеты, и объявления. Все это вызывало резкое недовольство английских поселен­цев. Напряженность в отношениях между английскими властями и колонистами вылилась в воо­руженное столкновение в Бостоне между местным населением и английскими войсками в марте 1770 г., в ходе которого солдаты убили несколько человек. В следующем, 1771 г. в Северной Ка­ролине английские войска снова открыли огонь по мирному населению.

Английское правительство рассчитывало жестокостью подавить общественное недовольство в колониях. Но это привело к прямо противоположным результатам. В 1774 г. возникли первые партизанские отряды борцов за независимость колоний.

Так началась война северо-американских колоний за независимость. Ее называют Первой буржуазной американской революцией. Она освободила американцев от власти короля и англий­ской аристократии, установила республиканский строй, открывший простор для буржуазного про­гресса и частной инициативы. Но, с другой стороны, она существенно отличалась от предшество­вавших и последующих революций (в Англии и Франции), когда прогрессивные силы уничтожали реакционные режимы, но сохранялись единая территория и единое унитарное государство.

Второй континентальный конгресс в Филадельфии состояв­шийся в мае 1775 г., представлявший все колонии, восставшие против Англии, принял решение разорвать с ней отношения и создать американскую армию. В нее вошли и ранее созданные парти­занские отряды. Главнокомандующим был назначен Джордж Вашингтон (1732-1799). На своем трудном и ответственном посту Вашингтон показал себя умелым полководцем, полным решимо­сти вести борьбу до полного освобождения восставших колоний от английского гнета.

4 июля 1776 г. Конгресс принял Декларацию независимости. Этим документом восставшие колонии провозглашали себя свободными и независимыми государствами, объединившимися в Соединенные Штаты Америки. 4 июля ежегодно празднуется в США как День независимости, хотя после подписания Декларации прошло пять долгих дет до окончательной победы американ­цев в войне и семь лет до подписания Парижского мирного договора.

Автором Декларации независимости был самый молодой конгрессмен 33-летний Томас Джефферсон (1743-1826) - выдающийся демократический деятель американской революции, ученик и последователь французских просветителей, чьи передовые демократические идеи и были положены в основу Декларации независимости. В соответствии с этими идеями Джефферсон внес в проект Декларации пункт, предусматривающий уничтожение рабства, но богатые плантаторы и арендаторы, представленные большинством в Конгрессе, добились исключения его из оконча­тельного текста Декларации.

 Но в целом для того времени, когда почти во всем мире гос­подствовал феодальный строй, с его сословным неравенством, политическим бесправием и сред­невековой косностью, Декларация независимости, гордо провозгласившая права людей на свобо­ду, была весьма прогрессивным документом. В этом важнейшем документе эпохи нашли отраже­ние идеи талантливых деятелей Американской революции; Д. Вашингтона (1732-1799), Д. Адамса (1735-1826), С. Адамса (1722-1803), Б. Франклина (1706-1790), Т. Пейна (1737-1809).

Самым знаменитым американским деятелем войны за независимость стал главнокомандую­щий американскими войсками, первый президент США, один из наиболее почитаемых героев США, Джордж Вашингтон. Его именем названа столица государства и один из его штатов.

Исход войны. К числу наиболее важных событий войны относится: битва при Саратоге в октябре 1777 г., когда американские войска окружили и принудили сдаться в плен шеститысячный экспедиционный отряд англичан, вышедший из Монреаля в южном направлении. Эта победа не только придала уверенности молодой американской армии, но и стала поводом для заключения союзного договора между США и Францией, что и решило исход войны. 3 сентября 1783 г. в Версале были подписаны мирные договоры между воевавшими государ­ствами, по которым США признавались независимым суверенным государством.

В 1789 г. были избраны первый Конгресс и первый президент. Основы общественного и го­сударственного устройства в США были заложены в ходе войны за независимость и закреплены впоследствии в Конституции, принятой в 1787 г. Конституция провозглашала Соединенные Шта­ты федеральным государством, республикой, в которой высшая законодательная власть принад­лежит Конгрессу, а высшая исполнительная власть - президенту. Каждый штат был признан вполне самостоятельным государством, обладающим в пределах своей территории полнотой зако­нодательной, судебной и исполнительной власти и управляющимся своими выборными предста­вителями. И в частном, и в союзном устройстве штатов строго был проведен принцип разделения властей.

В 1791 г. Конгресс принял десять поправок к Конститу­ции, вошедших в историю под названием «Билль о правах». Эти поправки провозглашали свободу слова, собраний, печати, неприкосновенности личности и т.д. «Билль о правах» не отменял в США системы рабовладения, но вводил в молодой республике основы буржуазной демократии.

 

 


12.07.2015; 20:39
хиты: 175
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь