пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Установление конституционной монархии в Англии в результате «Славной революции» 1688 г.

В 1958 году Кромвель умирает, назначив преемником сына Ричарда. Власть оказалась в руках выс. Офицер. Власти, Ричард был отстранен. В 1959 году восстановлена республика. Созыв парламента, дебаты о буд. Устройстве – восстание роялистов, которое было разгромлено. Генерал Монг встал на сторону депутатов, вступил в Лондон, подчинил все вооруж. Силы страны, арестовал республиканцев. Восстановление династии Стюардов на престоле, т.к. это единственная возможность полит. стабильности. В 1660 г. парламентский конвент, находящийся в Голландии, где сын Карла 1 Карл Стюарт издал декларацию, пообещав амнистию участникам революции и веротерпимость – приглашение конвента на престол.

Карл 2 Стюарт (1660-1685). Восстановлена трад. Система управления. Принят закон об амнистии с исключением участников суда над Карлом 1 и некоторых актив. Деятелей революции. Закон о возвращении короне, церкви и роялистам конфискованных земель. Формально восстановлена трад. монархия, но это была новая монархия, потому что король должен был согласиться на ограничение своей власти, чётких границ которой не было установлено. На парламент. Выборах 1661 г. ощутимый перевес получили роялисты, сторонники Карла 2 – «кавалерский парламент» (до 1679 г.) Они поддерживали Карла 2 и стремились укрепить власть. Королю вернули права, которыми он обладал до революции (например, созывать/распускать парламент, управлять внеш.политикой и назначать должностных лиц). Отменен 3-х годичный акт. Упразднено насильственное присоежинение Шотландии, гос-во находящееся в личной унии с Англией. Парламент отказался от некоторых положений Бредской декларации Карла 2 (В ней содержались обещания править в согласии с парламентом, сохранить за дворянами и буржуазией революционные завоевания и не преследовать участников революции, кроме тех, кто был причастен к казни его отца). Восстановлена в правах англиканская церковь. Ряд законов на ущемление прав пресвитериан, индепендентов и сектантов, как не принадлежащих гос. англикан. Церкви – диссентеры / нонконформисты. Например, 1662 г. Акт об единообразии – лишить всех священнослужителей должности, которые не подписались под статьями англикан. Веры. Закон, запрещавший проводить сектантские собрания более чем 5 человек.

Отношения между королем и кавалер. Парламентом изменяются. Сначала король опирался на депутатов, укрепляющих монарх. Власть, потом появляются разногласия.

1. Карл 2 был против насаждения англиканизма, потому что заявлял о принципе веротерпимости, создал несколько деклараций. Но был вынужден подчиниться парламенту – акт о присяге: всем граждан. И воен. Чинам публично приносить присягу англикан. Церкви.

2. Денежный вопрос о расходовании казны. Карл 2 запрашивал финансы для пополнения казны, зачастую не всегда их получал.

В к. 1670-х г. достигает пика католическая ксенофобия. «Раскрыт» заговор католиков, которых обвинили в свержении короля. Оппозиция подхватила эту позицию. По решению палаты общин всех католиков исключили из палаты лордов, за исключением брата короля – герцога Йоркского. В результате король был вынужден пойти на роспуск парламента в 1679 году, но в 1679 году был принят закон «Habeas Corpus Act», который ограничивал срок ареста заключения без предъявления обвинения 3-мя днями (основополагающий акт Англии).

Карл 2 трижды собирает парламент в 1679-1681 гг. Эти выборы позволили скоординировать действия сторонников и противников короны на выборах в парламент (палата общин), способствовало формированию первых политических партий: виги (оппозиция) и тори (сторонники карла 2). Виги опирались на население крупных городов как центров предпринимательства. Сторонники конституц. Монархии, значение парламента нужно усилить, а королев. Власть нужно сократить. Необходимость принципа веротерпимости для протестантов. Вели широкую пропагандистскую работу, могли добиться парламентского большинства. Тоги опирались на консервативное дворянство (в основном провинциальное). Сохранять и охранять корол. Власть, так как она – основа стабильности гос-ва. Теологическая концепция происхождения власти монарха. Пропаганда идеи повиновения властям. В 1679-1681 гг. в парламенте большинство виги: лишить права престолонаследия брата короля, герцога Йоркского, т.к. он католик. Они поддерживали договорную теорию происхождения государства, считали, что король может назначить своим преемником лишь протестанта (либо своего незаконнорожденного сына, либо свою дочь Марию, которая была замужем за Вильгельмом Оранским). Но Карл своё решение пересматривать не собирался. В парламенте возникла идея создать закон – проект «Билля об исключении» католиков от престолонаследия. Король отказался подписать – распустил парламент и до смерти не собирал его.

Карлу 2 удалось успокоить ситуацию в стране. Его наследник в 1985 году Яков 2 стал королем при благоприятной полит. обстановке. Стал проводить политику, которую не поддерживало большинство страны. Издал неск. Деклараций 1687,1688 гг. о веротерпимости, где объявил, что политику веротерпимости стоит проводить как к диссентерам, так и к католикам – расценили как покушение на гос.церковь со стороны короля. Яков 2 вводит в управл. Структуры (армия, граждан сфера) и католиков и диссентеров, назначая на высокие посты. – воспринято как возрождение роли католиков и заговор. Виги, заговорившие о новом заговоре католиков, надеялись на недолгое правление Якова 2. Но в 1688 г. у короля рождается сын, которого крестили по католич. Обряду – появление наследника-католика. Оппозиция королю уеличивается (примкнули часть тори и рук-во англикан. Церкви). Представители виги и тори, англикан. Церкви подписали письмо-обращение Вильгельму Оранскому (правителю Голландии) с приглашением прибыть в Англию с войсками, т.к. возникла угроза для англичан потерять свои права, вольности и протестан. Веру. Сам Вильгельм Оранский имел косвенные права на престол, будучи из семьи Стюартом, кузеном своей жены.

Вильгельм Оранский откликается на просьбу, высадился на терриории Британии, не встретив сопротивления, т.к. на сторону Оранского перешел Джон Черчиль (командовал англ. Армией). От Якова 2 отвернулись его дочери, часть правящей элиты. Оранский намеренно не спеша шел к Лондону, давая Якову 2 покинуть столицу. Яков 2 бежал во Францию. Т.о. в стране произошел гос. переворот. «Славная революция» — принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт.

                Был созван конвент (парламент без короля), который принял решение объявить Оранского и его жену Марию королем и королевой как равноправных соправителей:

  1. Впервые парламент решает, кто будет королем (Парламент объявляет сначала престол вакантным, потом назначение);
  2. Королевой должна быть объявлена Мария.

Одновременно конвент принимает акт «Билль о правах» 1689 г.: закон конституционного значения:

  1. Билль уменьшил прерогативы короля (например, лишен права приостанавливать законы / менять их без разрешения парламента; запрещено без согласия парламента взымать налоги; запрещено содержать постоянную армию в мирное время);
  2. Защита парламентских свобод: свобода выбора в парламент, свобода слова, депутатская неприкосновенность;
  3. Запрет передавать англ. Корону католикам.

Таким образом, «славная революция» 1688-1689 гг. произошло правовое закрепление режима конституционной монархии, Оранский и Мария не обладали теми полномочиями как их предшественники.


23.07.2015; 12:47
хиты: 244
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь