пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Английская революция XVII в.

HGR:. Разл. подход к оценке ист. процесса просл-ся в ? о реф-ме и революции. П. тори: полный отказ от всяких реформ: в люб. р-ме - покушение на существ. порядок, уступку зловред. духу перемен » духу рев-ии. С.Гардинер «Ис-я Анг. от восш-я Я. I до н.ГВ, 1603—1642», «Ис-я ГВ, 1642— 1649» и «История респ-ки и прот-та»: 1) отказот виг. конц-ции, кот. видела в рев-и столк-ие и б-бу 2начал — деспотизма (кор.) и иск. англ. свобод (парл.); 2) кон­ц-я АБР 17  в. как «пурит.рев-и», видел в ней б-бу религ. принципов и игнор-л класс. инте­ресы и мотивы; 3) обошёл ? эк. и соц. б-бы (шаг назад); 4) «реабил-я» Кромвеля: его заслуги в восст-и воен. и мор. мо­г-тва страны. П. виги: 1) в истории прошлого искали арг-ты в пользу умер.реф-м; 2) призн-ли и подчерк-ли недостатки сущ.х порядков, но не х. реш. и крутых перемен, боялись рев-ии; 3) призывали к умер-ти и постеп-сти в деле реформ. Джон Рассел «Очерки ист.англ. пр-ва и К.» : путь к «сохр-ию свободы», т. е. сущ. системы, лежит ч-з преобр-ие всего, что созрело для перемен. Т. Б. Маколей «Ис-я Анг.от воцарения Я 2»: защищал, обосн-л пол. пр-му тех групп госп. классов, которые выст-и за упрочение сотрудничеств Б и землевл. на основе компр-са; дифирамб англ. кон­ст. монархии, установл. в к.18 в. Бурж.-ради­к. лагерь: - за умер.р-мы; - не разделяли страхов перед рев-ей; - требовали более реш. д-вий; - особая роль Б- наи> важную и полезную часть общ-ва.  Архангельский.  «Аграр.зак-во ВАР». В агр.зак-ве 40-50 гг. – объяснение сдвигов на пути кап.разв. Изучает крест.выст-я. 30-е гг. – коллект.труд «АБР 17 в.» Лавровский 58 г. «Проб-мы иссл-ия ЗС. ВБ в 17-18 вв», исследов. док-ов, выводы по агр. истории. 58 г. «АБР 17 в.», п.р. Лавровского и Барга. Основа- нов. источ..(суд. сессии, описи маноров), интерпр. предыд. концепцию рев-ии, рев. связана с против-ями в поземел. отн-ях. Барг : проблема пауперизма «Нар. низы в АР». Иссл-ие аграр. отн-ий. Гл.против-ие видится м-у лендлор. и крест. дем-ей. Позицию лендлордов подд-ли пресвитер., затем индеп-ты. Под крест. дем подразумев. левеллеры. «Вел. АР в портретах деятелей»: Кромвель, Лилберн, Уинстенли.  Биографиями занимались Павлова (Кромвель), изучает предрестварац. период. АР изучается не так детально как ВФР, есть проблемы вне из иссл-ия: эк.разв-ие Ан. накануне рев. в пром. и аграр. отн-иях, условия жизни различ. категорий нас., вш.торговля и кол-ия, становление радик. сектантства.

Историю английской буржуазной революции принято делить на четыре этапа:

- конституционный этап (1640 - 1642гг.);

- первая гражданская война (1642 - 1646 гг.);

- борьба за углубление демократического содержания революции и вто­рая гражданская война (1646 - 1649 гг.);

- индепендентская республика (1649 - 1653 гг.).

 

В XVI-XVII вв. Англия переживает промышленный подъем, который ино­гда называют «малой промышленной революцией». Однако система средневековых отношении в первой тре­ти XVII в. уже серьезно препятствовала дальнейшему развитию Англии. Власть в Англии находи­лась в руках феодального дворянства, интересы которого представлял король.

В конце XVI в. отношения между ко­ролем и парламентом обострились, потому что английские короли стремились к усилению абсо­лютизма, считая, что власть королю дана богом и ее нельзя связать никакими земными законами. В 1603 г. после смерти бездетной королевы Елизаветы Тюдор трон перешел к Якову I Стюарту (1566-1625). Без разрешения парламента Яков I стал взимать старые пошлины и вводить новые, чем нарушил установленные обычаи страны.

В 1625 г. после смерти Якова I английский трон занял король Карл I (1600-1649). Он также не понял необходимости перемен в английском обществе и не желал даже малейшего ограничения своей власти. Недоверие к нему усилилось, когда вопреки желаниям английского общества он же­нился на французской принцессе, католичке.

Поэтому идеологическим знаменем борьбы революционной оппозиции абсолютизму стал пу­ританизм.

 ПУРИТАНИ́ЗМ (от англ. purity — чистота) движение в протестантизме, требовавшее полного очищения от наследия Римско-католической церкви., а возглавил ее парламент.

В 1628 г. парламент опротестовал нарушение Карлом I подписанного им «Билля о правах», что стало поводом роспуска парламента королем. Следующие 11 лет были периодом личного правления Карла I. От участия в государственных делах были полностью отстранены новое дворянство, инакомыслящее духовенство, усилились гонения на пуритан, ожесточилась цензура. Не­ограниченный характер вновь получила торговля монополиями, что вызывало рост цен. Расстрой­ство торговли и промышленности, усиление эмиграции - итог политики короля Карла I.

После неоднократных петиций к королю с требованиями о со­зыве парламента 3 ноября 1640г. собрался новый парламент, вошедший в историю как Долгий парламент (не расходился 12 лет). Эти события стали началом революции. Основными движущи­ми силами Английской буржуазной революции были крестьянство и городские низы. Буржуазия и обуржуазившееся новое дворянство (джентри) осуществляли руководящую роль.

В период революции (1640-1649) в Англии прошли две гражданские войны: в 1642-1646 и в 1648 гг. между сторонниками Долгого парламента и роялистами - сторонниками короля.

Парла­мент поддерживали купечество, предприниматели, новое дворянство, фермеры, ремесленные мас­тера и подмастерья Лондона и юго-восточных графств. Старые порядки защищали роялисты ­крупные землевладельцы с зависимыми от них крестьянами, придворные чиновники, английская церковь.

Созданная Оливером Кромвелем (1599-1658) парламентская армия нанесла решающее пора­жение королевской армии в битвах при Нейзви (1645) и в Пестоне (1648). Под давлением народ­ных масс в 1649 г. король был казнен, и Англия провозглашена республикой. У власти оказались богатые купцы, предприниматели и новое дворянство. Парламент стал однопалатным - вся зако­нодательная власть принадлежала палате общин. Исполнительная власть формально вручалась совету, которым руководила военная верхушка во главе с Кромвелем, Господствующее положение в Англии заняли индепенденты (политическая партия, выражавшая интересы радикального крыла буржуазии и обуржуазившегося нового дворянства, находались у власти в 1649-1660 гг.), разгромившие демократические движения левеллеров (сторон­ников городских мелких собственников) и диггеров (выразителей интересов городской и дере­венской бедноты), подавили освободительную борьбу ирландского и шотландского народов. Кре­стьяне-арендаторы земли не получили, оставались бесправными под властью лендлородов. Акты об огораживаниях проходили теперь через парламент, т.е. приобрели законодательную силу. Не была отменена и десятина. Республика ничего не сделала с безработицей и дороговизной. Нуж­давшиеся в защите своей собственности новые дворяне и буржуазия поддержали установление единоличной и неограниченной власти, и в 1653 г. в Англии была установлена военная диктатура - протекторат Кромвеля. Власть протектора была намного больше, чем у короля до революции. Кромвель подтвердил все законы Долгого парламента, защищающие интересы нового дворянства и буржуазии.

Внешняя политика лорда-протектора была выгодной для английской буржуазии. В 1654 г. Кромвель победоносно завершил войну с Голландией - главным соперником Англии в мировой морской торговле. Затем он одержал победу над Испанией.

Новый король Карл II (1630-1685) подписал документ, подтверждавший все привилегии нового дворянства и буржуазии, полученные в ходе революции. Таким образом, теперь в Англии была не абсолютная монархия, а власть, полученная в результате компромисса и соблюдения ин­тересов нового дворянства и буржуазии. Однако монархи нарушали свои обязательства, все чаще распускали парламент и проявляли склонность к католицизму. В 1688-1689 гг. был совершен го­сударственный переворот, который историки называют «славной революцией». Английская корона была передана правителю Голландии - протестанту Вильгельму III Оранскому (1650-1702), жена­тому на дочери Якова II - Марии.

В числе наиболее важных итогов Английской революции уничтожение абсолютизма, удар по феодальной собственности, которая фактически превратилась в буржуазную. Революция провоз­гласила свободу торговли и предпринимательства. Исключительное значение имело принятие в 1651 г. Навигационного акта, в соответствии с которым внешнеторговые перевозки могли совер­шаться лишь на английских кораблях или на судах страны, производившей этот товар. Закон по­дорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного соперника Англии - Голландии.

 


12.07.2015; 20:39
хиты: 213
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь