пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы и технологии взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса. Использование разных средств коммуникации (e-mail, Интернет, телефон и др.)

 

Субъектами образовательного процесса являются одновременно и его инициаторы, и его исполнители, и его участники. В образовательном процессе школы такими субъектами являются педагоги, учащиеся, другие сотрудники школы, а также- педагогический и ученический коллективы, а также- коллективы школьных объединений.

В качестве других субъектов образовательного процесса    рассмотрим:  *учреждения дополнительного образования (детско-юношеские центры; центры культуры, спорта и туризма; библиотеки и стадионы; клубы, кружки и секции );  *детские и юношеские организации и объединения;  *семьи учащихся;  *шефы, друзья школы, общественность.

Воспитательный и обучающий потенциал всех учреждений дополнительного образования заключается в том, что они:

- помогают удовлетворять интересы и потребности взрослеющих подростков в различных сферах;

- развивают способности;

- помогают каждому индивидуально найти «дело и занятие по душе»;

- способствуют занятости подростков во внеурочное свободное время;

- способствуют предпрофильной ориентации ;

- позволяют самореализоваться и самоутвердиться;

- расширяют общий кругозор;

Детские и юношеские организации и объединения.

   Для начала – разберёмся в понятиях: детское объединение; организация; движение.

   Любое ОБЪЕДИНЕНИЕ – есть совокупность множества людей, которые совместно действуют, и при этом между ними существуют разнообразные, довольно устойчивые связи. Каждое объединение имеет своё неповторимое, только ему присущее своеобразие.

Существует большое количество различных форм объединений:  союз, федерация, ассоциация, организация, клуб, коммуна, дружина, звено, команда, класс, ансамбль, студия, кружок, лаборатория, секция, компания, и т.д. 

Объединения могут быть формальными (внутри официальных структур и учреждений) – и неформальными;  одновозрастными – и разновозрастными;  возникать на основе профильного или иного интереса, совместной деятельности или совместного общения.  Каждое объединение может существовать и действовать обособленно,  либо устанавливать связи с себе подобными, участвовать в совместных делах, акциях и т.п., включаясь тем самым в молодёжное движение.

Детское движение – самое широкое понятие. Во-первых, оно- часть молодёжного движения; во-вторых, оно- является совокупностью всех реально действующих детских организаций и объединений в конкретном регионе; в-третьих,- это их реальные, активные, целенаправленные действия. Детское движение Волгоградской области представлено широкой сетью детских объединений и организаций, а также – их совместными действиями.

Работа с родителями.

Принципы взаимодействия семьи и школы (Щуркова Н.Е.):

1. Принцип соглашения как основа заботы обеих сторон о максимальном развитии ребёнка.

2. Принцип сопряжения с целью создания единого поля воспитательного пространства.

3. Принцип сопереживания: взаимное выражение расположенности и доброжелательности друг к другу.

4. Принцип сопричастности: взаимная практическая забота об улучшении условий жизнедеятельности ребёнка.

5. Принцип со-деятельности: совместная практическая деятельность.

Формы взаимодействия педагогов и родителей: родительское собрание; лекторий, конференция по обмену опытом; вечер вопросов и ответов; встреча с администрацией, учителями, другими школьными работниками и т.д.

Под дидактическим компьютерным средством понимают компьютерную систему, состоящую из аппаратных средств (физических устройств) самого компьютера и его периферийных устройств (принтера, сканера, модема и т.д.), ориентированную на обучение.

Под информационным дидактическим средством понимают совокупность методов и моделей использования информации при непосредственном интеллектуальном доступе человека в компьютерную систему с целью образования.

Цель информатизации образования – формирование готовности личности к жизнедеятельности на информационной основе, а также успешной адаптации человека в постоянно меняющейся инфо-среде.

Ведущие типы информационных средств обучения:

1. Средства представления информации (мультимедиа, гипертекст, виртуальная реальность).

2. Средства структурирования информации и систем искусственного интеллекта (базы данных и знаний, экспертно-обучающие системы).

3. Коммуникационные средства (сети разных уровней, телекоммуникации).

Типы информационных средств обучения:

1 Информационно-поисковые. Обеспечивают представление информации и осуществление операций по поиску и систематизации информации при использовании различных систем поиска и обработки данных (Прим.- информационно-поисковые системы, учебные базы данных и знаний, информационно-справочные программные средства и пр. – привести примеры).

2. Демонстрационные. Позволяют визуализировать изучаемые объекты, явления, процессы; обеспечивают наглядное представление любой образовательной информации в целом.

3.Тренинговые. Предназначены для отработки разного рода умений и навыков, повторения и закрепления пройденного материала.

4. Диагностирующие и тестирующие. Оценивают знания, умения, навыки учащихся; устанавливают уровень обученности, сформированности личностных качеств, уровень интеллектуального развития.

5. Контролирующие. Автоматизируют процессы контроля (самоконтроля) результатов обучения, определения уровня овладения учебным материалом.

6. Экспертные. Управляют ходом учебного процесса, организуют диалог между пользователем и НИТО при решении 3 или иной учебной задачи.

7. Коммуникативные. Обеспечивают возможность доступа любой информации в локальных и глобальных сетях, удалённое интерактивно взаимодействие субъектов учебного процесса.

8. Вычислительные. Автоматизируют процессы обработки результатов учебного эксперимента, Расчётов, измерений в рассматриваемых процессах и явлениях.

9. Офисные. Предназначены для создания, хранения, передачи и обработки информации общего назначения, ведения дел (текстовые редакторы, электронные таблицы, программы различного структурированного представления информации, графические редакторы, компьютерные коммуникации).

10. Сервисные. Обеспечивают безопасность и комфортность у пользователя компьютера.

11. Управленческие. Автоматизируют управление процессами, объектами, явлениями, информационными потоками и пр.

12. Моделирующие. Осуществляют моделирование сложных или нереальных объектов, явлений и процессов в целях их исследования.

13. Имитационные. Управляют действиями смоделированных реальных объектов, устройств; представляют определённый аспект реальности для изучения их структурных или функциональных характеристик.

14. Инструментальные. Языки программирования, авторские инструментальные среды, системы автоматизированного программирования (САПР), которые предназначены для разработки программ, электронных программных продуктов, проектов и т.д.

15. Досуговые. Компьютерные игры и ср-ва компьютерной коммуникации для организации досуга и внеклассной работы в воспитательных и развивающих целях.

Под информатизацией образования будем понимать процесс, направленный на обновление системы образования по следующим направлениям:

  • Смена базы образования — материальной, учебно-методической, информационной — с учетом новых информационных технологий в образовании и создание сервисных центров по обслуживанию этой базы.
  • Изменение целей и содержания образования, вызванное необходимостью формирования информационной культуры обучаемых; становлением фундаментального общеобразовательного курса информатики на всех ступенях образования; учетом системно-информационного подхода в разных предметных областях.
  • Повышение эффективности, доступности и качества образования — достижение качественно нового уровня образования за счет интеграции НИТ в обучение и воспитание.
  • Подготовка и переподготовка педагогических и управленческих кадров образования к осуществлению профессиональной деятельности на информационной основе.
  • Интенсификация научно-исследовательской деятельности и научно-методической деятельности в образовательных учреждениях.
  • Использование НИТ в управлении образовательными учреждениями на разных уровнях, вплоть до всей системы образования в целом.
  • Создание единого общеобразовательного пространства России и интеграция национальной системы образования в информационную образовательную инфраструктуру мирового сообщества.

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 346
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь