пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ведущие педагогические идеи в истории человечества на разных этапах его развития. Отечественные и зарубежные педагогические воззрения в современном мире

 

Принципы воспитания – это основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека. Они отражают уровень развития общества, его нужды и требования к формированию конкретного типа личности. Таким образом, принципы воспитания представляют собой историческую категорию: на разных этапах развития общества становились актуальными или, напротив, теряли свою актуальность различные точки зрения на процесс воспитания. Среди важнейших принципов воспитания необходимо отметить следующие.
1. Принцип природосообразности воспитания. Идея природосообразности зародилась в античной философии (Демокрит, Платон, Аристотель), однако глубокую разработку она получила в трудах Я.А. Коменского (см. 6.1). Принцип природосообразности занимал значительное место в педагогических концепциях Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистервега. При всех различиях в трактовке самого понятия природы их объединяет подход к человеку как к ее части и утверждение необходимости воспитания человека в соответствии с объективными закономерностями его развития в окружающем мире. Принцип природосообразности в европейской педагогике XIX–XX вв. послужил основой многих педагогических концепций: теории свободного воспитания, педологии, теорий возрастного и индивидуального подхода.
2. Принцип культуросообразности воспитания. Идея культуросообразности впервые появилась в трудах Д. Лок-ка, который объяснял происхождение знания из человеческого опыта, различия в опыте определяются воспитанием и условиями жизни. К.А. Гельвеций утверждал, что человек формируется только под влиянием среды и воспитания. И.Г. Песталоцци сформулировал принципы народной школы, готовящей детей к жизни в конкретной социокультурной среде (см. 8.2). Собственно принцип культуросообразности в педагогике сформулировал Ф.А. Дистервег. Он утверждал, что в воспитании необходимо учитывать условия места и времени, в которых человек родился и живет. К.Д. Ушинский и Л.Н. Толстой в русле этих идей писали о народности в воспитании. П.Ф. Каптерев рассматривал соотношение воспитания, социальных условий и культуры. С.И. Гессен настаивал на единстве школы с обществом и нацией в целом, предполагая существование специальной «областной педагогики». Этот принцип разрабатывали С.Т. Шацкий и В.А. Сухомлинский.
3. Принцип центрации воспитания на развитии личности. Эта идея зародилась в античных учениях, в них формулировалась мысль о том, что задачей воспитания является развитие личности. Интерпретация воспитания как всестороннего и гармоничного процесса наиболее свойственна учению Ж.-Ж. Руссо (6.2). В русле философии прагматизма (Д. Дьюи) этот принцип понимался как обеспечение роста человека, удовлетворение его интересов и потребностей. В гуманистической психологии (К. Роджерс, А. Маслоу) развитие человека трактуется как процесс свободного раскрытия им своих способностей, а воспитание – как создание возможностей для самореализации и самоконтроля. Данный принцип исходит из приоритета личности по отношению к обществу.
Принципы природосообразности, культуросообразности и центрации воспитания на развитии личности не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

Развивающее обучение – это направление в теории и практике образования, ориентирующееся на развитие физических, нравственных и познавательных способностей учащихся путем развития их потенциальных возможностей. Как стройная теория развивающее обучение сложилось в трудах Л.С. Выготского. Вместе с тем с разных теоретических позиций проблемы развивающего обучения рассматривались в педагогических концепциях И.Г. Песталоцци, Ф. Фребеля, Ф.А. Дистервега, И.Ф. Гербарта, К.Д. Ушинского и др. В частности, Дистервега считают ученым, впервые обосновавшим в педагогике идею развивающего обучения.

 

Основные направления современной зарубежной педагогики 

 Черты эпохи:

- всеобщая потребность в образовании (промышленность, культура, военное дело);

- острая потребность учительства в педагогических знаниях;

- развитие педагогической науки, педагогической прессы.

 

Развитие зарубежной педагогики в XX в. осуществлялось по следующим направлениям:

- реформаторская педагогика;

- религиозная педагогика;

- философия воспитания;

- социальная педагогика;

- гуманистическая педагогика.

 

Социально-экономические факторы реформаторской педагогики;

1.                  оснащение промышленности сложной, дорогостоящей техникой;

2.                  потребность в командных кадрах с отличной естественно-математической, а не только гуманитарной подготовкой;

3.                  потребность в квалифицированных рабочих;

4.                  необходимость противодействия марксистской идеологии.

Основные направления «педагогики реформ»:

Э.Кей (1849 – 1926 гг.) – шведская писательница, педагог. Свободное воспитание. Труды: век ребенка; женщина; мать и дитя. Педагогические идеи: опора на личный опыт воспитанника, его самостоятельность.

В.Лай (1862 – 1926 гг.) – немецкий философ. Педагог. Педагогика действия. Труды: школа действия; экспериментальная педагогика. Педагогические идеи: идея педагогического принципа действия; задача школы – воспитание лояльных граждан; различал в обучении наблюдательно-вещественное и изобразительно-формальное преподавание.

Д.Дьюи (1859 – 1952 гг.) – американский философ, педагог, психолог. Педагогика прагматизма. Труды: введение в философию воспитания; идеалы, методы, цели образования; демократия и образование; опыт и образование. Педагогические идеи: активная роль ученика в процессе обучения; практико-ориентированное обучение; основные методы развития: экспериментальные опыты, практические работы, самостоятельное изготовление детьми орудий труда и предметов.

Г.Кершенштейнер (1854 – 1932 гг.) – немецкий педагог. Педагогика гражданского воспитания. Труды: понятие гражданского воспитания; развитие художественного творчества ребенка; понятие трудовой школы. Педагогические идеи: идея связи гражданского воспитания с занятием трудовой деятельностью; ручной труд как важное условие развития детей; основные методы обучения в школе труда: самостоятельные работы в лаборатории, практические занятия в мастерских, огородах, экскурсии.

Г.Шаррельман (1871 – 1940 гг.) – немецкий педагог. Педагогика личности. Труды: трудовая школа; в лаборатории народного учителя. Педагогические идеи: свободное духовное развитие детей; учет возрастных, индивидуальных особенностей; свободное творчество учителей.

А.Ферьер (1879 – 1960 гг.) – швейцарский педагог. Функциональная педагогика. Труды: к вопросу о естественной классификации психологических типов. Педагогические идеи: демократический подход к организации школы; процесс развития ребенка осуществляется в единстве с изменением интересов от бессистемных до целенаправленных; необходимость подготовки учащихся к трудовой деятельности.

 Социальная педагогика.

Э. Дюркгейм (1858-1917 гг.) (Франция) – одон из представителей социальной педагогики. Системообразующем элементом его взглядов является  концепция «стадий цивилизаций » и « коллективных представлений ». согласно ей история человечества проходит стадии развития, каждой из которой соответствует определенный идеал воспитания( «коллективные представления»). Современная цивилизация опирается на предшествующий опыт и определяет свои идеалы, ценности.

 В. Дильгей- (1883-1811 гг.)(Германия) сформулировал концепцию «переживания» как явления, что характерно для человека, поскольку он обладает эмоциональностью.

 П. Наторп (1854-1924 гг.)( Германия) рассматривал школы как институт социализации (труд «Социальная педагогика »).

Религиозная педагогика.

Ф.В. Фестер, Ж. Маритен – сторонники неотомизма, Р. Штайнер придерживается анторопософских взглядов.

 Философия воспитания.

Осмысление воспитания с позиции философии.

П. Сартр – (1905 – 1980 гг.) (Франция) рассматривал воспитание с позиции экзистенциальной педагогики.

Ф. Бюиссон выражал идею воспитания как духовно-исторической рекапитуляции.

Ж. Коньо, Э. Гернле- сторонники философии марксизма.

Основные направления современной зарубежной педагогики.

Теория социального научения.

Основные труды: Б. Скиннер «По ту сторону свободы и достоинства»

Д. Коллан « модификация поведения»

Цель воспитания- формирование личности, способной адаптироваться в современной ситуации, в условиях конкуренции.

Задачи- воспитание трудолюбия, ответственности, овладение социальными, познавательными навыками.

Принципы- ориентация на идеологию. Дифференциация обучения.

Методы- программированное обучение, похвала, демонстрация моделей поведения.

Гуманистическое воспитание.

Основные труды А. Маслоу «Мотивация и прочность»

А. Нейл «Школа в Самерхилле»

А. Комбе «Гуманизм, воспитание и будущее».

Цель воспитания - самоактуализация личности.

Задачи- развитие духовно-нравственных качеств, умственных способностей, самосознания.

Принципы - гуманное отношение к личности. Выявление и развитие индивидуальности. Осуществление творческого подхода. Учет эмоционального развития.

Методы - доверительные беседы, творческие работы.

 

Основные направления современной отечественной педагогики:

Концепция формирования индивидуальности школьника (О.С. Гребенюк).  Главная цель современной школы - обеспечить каждому учащемуся возможность достойной и полноценной жизни в обществе. Для этого должен соблюдаться баланс трех полюсов оснований образования: Культуры, Общества, Индивида. Школа, таким образом, ориентируется и опирается на три рода ценностей: уважение к культурному наследию, ценности социальной интеграции и ценности индивидуального развития.

Культурологическая концепция личностно ориентированного образования (Е.В. Бондаревская). В основу этой концепции положен культурологический подход, то есть видение образования как культурного процесса, осуществляющегося в культуросообразной образовательной среде, все компоненты которой наполнены человеческими смыслами и служат человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способность к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей.

Концепция личностно-ориентированного воспитания (В.В. Сериков). В основу этой концепции положена теория личности С.Л. Рубинштейна, гласящая, что сущность личности проявляется в её способности занимать определённую позицию. Основная задача образования – не формирование личности с некими заданными свойствами, а создание условий для полноценного проявления и развития личностных функций субъектов образовательного процесса.

Аксиологическая концепция личностного воспитания (И.Б.Котова, А.В.Петровский, Е.Н.Шиянов). В рамках этого подхода человек в системе образования является высшей ценностью. Система ценностей, составляющих аксиологический аспект образования, включает: ценности, связанные с утверждением личностью своей роли в обществе; ценности, удовлетворяющие потребность в общении и расширяющие его круг; ценности, ориентирующие на саморазвитие творческой индивидуальности; ценности, позволяющие осуществить самореализацию; ценности, дающие возможность удовлетворения практических потребностей.

Проективная модель личностно ориентированного образования (Н.И.Алексеев). В этой концепции помимо уникальности и неповторимости личности учащегося рассматривается также и самобытность учителя, который обеспечивает совместно с учащимся осуществление «культурного акта», в ходе которого учащийся созидает свою личность посредством самоутверждения в культуре.

Концепция самоорганизуемой педагогической деятельности (С.В. Кульневич). Основная мысль данной концепции – идея о формировании личностных структур сознания учащихся и учителей как источника и механизма самоорганизуемого педагогического творчества.

Концепция непрерывного образования (Н.К. Сергеев). Профессор Волгоградского государственного педагогического университета Н.К. Сергеев важнейшим условием такого восхождения считает непрерывное образование. Одним из важных механизмов Н.К. Сергеев выделяет принцип регионализации образования, т.к. он позволяет глубже "окунуть" человека развивающегося в культуру своего народа, своего края, в жизнь и проблемы окружающего социума, его педагогической, образовательной сферы с целью ее освоения и дальнейшего "творения".

 

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 362
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь