пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы взаимодействия субъектов в педагогических процессах. Технология педагогической поддержки детей разного возраста

Педагогическая деятельность представляет собой процесс решения бесчисленного множества стандартных и нестандартных педагогических задач, на решение которых и направлено педагогическое взаимодействие, в основе которого лежит совместная деятельность учащихся и педагогов. Сущностью педагогического взаимодействия является непосредственное или опосредованное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее и взаимную обусловленность и связь. Наиболее развернутое определение педагогическое взаимодействие получило в психологии, которая рассматривает его как межличностное взаимодействие. В широком смысле категория «межличностное взаимодействие» употребляется как случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный, вербальный или невербальный личный контакт двух или более человек, имеющий следствием взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений и установок.

В узком смысле взаимодействие – система взаимно обусловленных индивидуальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при которой поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных.

Классификация (типы) взаимодействия выделяют:

  • Субъект-субъектное и субъект-объектное взаимодействие
  • Одновозрастное и разновозрастное взаимодействие
  • Прямое (влияние друг на друга) и косвенное (на обстоятельства жизни) взаимодействие
  • Целенаправленное и стихийное взаимодействие
  • Управляемое, полууправляемое и неуправляемое взаимодействие
  • Взаимодействие «на равных» и «под руководством»
  • Возможны сочетания (например: прямое, целенаправленное, под руководством).
  • На практике взаимодействие определяют по: оптимальности, эффективности, частоте, устойчивости.

Взаимодействие выступает как интегрирующий фактор педагогического процесса, способствующий появлению личностных новообразований у каждого из субъектов этого процесса. Эти преобразования могут быть как преднамеренными, так и непреднамеренными, осознаваемыми и неосознаваемыми, специфическими и неспецифическими.

Важнейшей характеристикой личностной стороны педагогического взаимодействия является возможность воздействовать друг на друга и производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере. Воздействие может быть прямым (открытым) и косвенным. Под прямым воздействием понимается непосредственное обращение к ученику с целью предъявления определенных требований и предложений. Однако вмешательство в мир ученика может создавать конфликтные ситуации; осложняя взаимоотношения педагога и учащихся. Поэтому в некоторых ситуациях более эффективным является косвенное воздействие, суть которого заключается в том, что педагог направляет свои усилия не на ученика, а на его окружение (одноклассников, друзей). Изменяя обстоятельства жизни ученика, учитель изменяет в нужном направлении и его самого.

Педагогическое взаимодействие имеет две стороны: функционально-ролевую и личностную – педагог и учащиеся воспринимают друг друга в процессе взаимодействия, с одной стороны функции и роли друг друга, с другой – индивидуальные, личностные качества.

Взаимодействие педагогов и учащихся в современной школе происходит одновременно в разных системах: между школьниками, между педагогами и учащимися, между самими учителями.

Основные характеристики взаимодействия:

  • Взаимопознание
  • Взаимопонимание
  • Взаимоотношение
  • Взаимные действия
  • Взаимовлияние

Все они связаны между собой и обусловлены: чем лучше одно, тем лучше другое.

Педагогическая поддержка – деятельность профессиональных педагогов по оказанию превентивной (предупреждающей) и оперативной помощи детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим или психическим здоровьем; с общением; с успешным продвижением в обучении; с жизненным и профессиональным самоопределением.

Суть педагогической поддержки в том, чтобы: помочь ребёнку преодолеть препятствия, трудности, опираясь на его собственные реальные и потенциальные возможности и способности, развивая при этом потребность в успешности самостоятельных действий; поддержать и подкрепить то положительное, что начало проявляться, а от отрицательного – удержать.

Суть педагогической поддержки – в трёх понятиях: проблема – защита – самостоятельность.

Проблема-это индивидуальная характеристика, которая выражает доминирующее негативное состояние личности в данный момент, связанное с невозможностью устранить причину, вызывающую такое состояние.

Защита предполагает обеспечение физической, психологической, моральной безопасности ребёнка, отстаивание его интересов и прав.

Самостоятельность- результат совместной деятельности взрослого и ребёнка, выражающийся в способности последнего без посторонней помощи и контроля решать собственные проблемы.

Условия успешности взаимодействия взрослого и ребёнка при педагогической поддержке:

- согласие ребёнка на помощь и поддержку.

- приоритет в решении собственных проблем принадлежит самому ребёнку.

- совместность, сотрудничество, содействие.

- соблюдение принципа конфиденциальности.

- доброжелательность и без-оценочность.

- защита прав и интересов ребёнка на всём пространстве его жизни.

Педагогическая поддержка отличается от индивидуального и дифференцированного подходов тем, что она ставит целью –развитие уникальности личности ребёнка (а не приведение личности в соответствие с определёнными требованиями- чтобы освоил тему, вжился в коллектив, соблюдал требования).

Виды педагогической поддержки: непосредственная и опосредованная, групповая и индивидуальная.

Примерный механизм педагогической поддержки

1 этап – диагностический- -фиксация проблемы; диагностика предполагаемой проблемы, установление контакта с ребёнком, вербализация постановки проблемы (проговаривание её самим ребёнком), совместная оценка проблемы с точки значимости её для ребёнка.

2 этап – поисковый - организация совместно с ребёнком поиска причин возникновения проблемы (трудности), поиск способов решения.

3 этап -договорной (проектировочный) - проектирование действий педагога и ребёнка; налаживание договорных отношений и заключение договора в любой форме.

4 этап – деятельностный - действует сам ребёнок и действует педагог (одобрение действий ребёнка, стимулирование его инициативы и его действий).

5 этап – рефлексивный - совместное с ребёнком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности; констатация факта разрешимости проблемы или переформулирование затруднения; осмысление ребёнком и педагогом нового опыта жизнедеятельности.

Общие методы (способы) оказания индивидуальной помощи и поддержки:

а) организация индивидуальных и групповых бесед в целях переориентации индивидуальных и групповых интересов;

б) создание специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций;

в) работа со значимыми для ребёнка людьми;

г) проведение ролевых и имитационных игр;

д) рекомендации для чтения специальной литературы;

е) приглашение специалистов: психологов, медиков, юристов и др.

 

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 357
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь