пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Педагогическое проектирование. Проектирование возрастосообразного образовательного процесса. Здоровьесберегающие технологии педагогического процесса

Педагогическое проектирование - это деятельность по предопределению практических преобразований в сфере образования, по совершенствованию и реконструкции образовательных систем.

Педагогическое проектирование выполняет две основные функции:

- преобразовательную, связанную с созданием новых педагогических объектов (учебных заведений, авторских программ, технологий, учебников и пр.), с их совершенствованием и развитием;

- конструктивную, связанную с разработкой уже имеющихся педагогических объектов для использованием в конкретных условиях (разработки “по образцу”: например, воспитательной работы школы по методике КТД; процесса проблемного обучения и пр.)

Соответственно этому, в проектировании выделяют два подхода:

- оптимизационный подход, ведущий к созданию принципиально новых педагогических систем, процессов;

- подход “структурного подобия”, при котором идет воспроизведение систем, процессов, ситуаций.

Педагогическое проектирование тесно связано с понятиями прогнозирования, моделирования, планирования.

Педагогическое прогнозирование означает исследование перспектив развития педагогических объектов, определение возможных путей решения существующих педагогических проблем

Педагогическое моделирование связано с систематизацией знаний о каком-либо педагогическом объекте, их представлением в виде теоретического описания, предписания, схемы, таблицы, графика и пр. Модель, отображая или воспроизводя педагогическое явление или процесс, замещает их, способствует получению новой информации.

Планирование - определение тематики дел, перечня действий, событий, разработка порядка их осуществления.

Объектом педагогического проектирования может быть любой компонент, элемент учебно-воспитательного процесса: деятельность преподавания или учения, методы, формы, технологии, учебники, программы и пр. Целесообразно объединить их в три группы: педагогические системы, педагогические процессы и педагогические ситуации. Каждый из этих объектов обладает специфическими особенностями содержания, структуры, функционирования, требует особого подхода в проектировании.

Формы педагогического проектирования - это документы, в которых описывается создание и действие педагогических объектов. Формы разнообразны, их возможные связи с объектами педагогического проектирования даны в следующей таблице:

 

объекты педагогического проектирования

формы педагогического проектирования

педагогические системы

законы, уставы, концепции, положения

 

концептуальные модели, квалификационные характеристики, штатные расписания, должностные инструкции

педагогические процессы

учебный план, программа, образовательные технологии, теоретические модели учебно-воспитательного процесса, расписания, планы и конспекты урока, сценарии, учебники, учебные пособия и др.

педагогические ситуации

конспект урока(его часть), педагогический дневник, карточки обеспечения урока или внеклассного мероприятия, мысленно-чувственные формы(мечты, стремления, представления) и пр.

 

Логика педагогического проектирования:

А. Описание проблемной ситуации, анализ педагогического объекта для выявления противоречий между наличным и желаемым состоянием. Результатом этого этапа является формулирование цели проектирования.

Б. Создание информационной базы, поиск информации:

- о специфике содержания, структуры, функционирования объекта,

- об опыте проектирования подобных объектов другими педагогами.

- об опыте деятельности подобных объектах в других местах.

В. Выдвижение гипотезы о возможном преобразовании объекта, формулирование основной идеи, замысла, общего контура проекта. На этом этапе продуктивно использование эвристических методов: мозговой атаки, метода “ключевых вопросов”, инверсии, эмпатии, синектики.

Г. Разработка замысла, выбор дидактических, методических средств для конструирования педагогической системы, процесса, ситуации.

Д. Оформление проекта: составление документа с учетом соответствующих ему требований (к содержанию, структуре, оформлению: одни требования предъявляются к плану урока, другие - к программе, концепции школы и пр.).

Е. Мысленное экспериментальное применение проекта: его проигрывание в уме, мысленное представление его проявления на практике, прогнозирование результата.

Ж. Экспертная оценка проекта: его проверка другими специалистами, дающих независимую характеристику.

З. Корректировка проекта, которая осуществляется после его экспериментальной проверки. Она связана с исправлением, совершенствованием первоначального проекта.

В целом, выделяют три этапа (ступени) проектирования: I этап - моделирование;II этап - проектирование;III этап - конструирование.

 

К стратегическим задачам обновления школы, определяемым в Концепции модернизации образования, относится построение развивающего возрастосообразного образования. В основу возрастосообразной школы положен принцип природосообразности, который современные ученые дополняют идеей социосообразности, таким образом, смысл возрастосообразной школы заключается в следующем: ребенка необходимо обучать и воспитывать в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, а также в соответствии с социальным запросом.

Возрастосообразность – одна из основных характеристик целостного педагогического процесса. Выделяют два аспекта целостности. Первый из них – аспект состояния – раскрывается через комплексность образовательно-воспитательных процессов, органичность связей педагогических процессов, осуществляемых школой и обществом. Второй аспект – динамический – отражает переход этих связей из одного функционального состояния в другое в ходе движения развертывания всего комплекса процессов. Динамический аспект описывает объект со стороны его роста, развития и изменения. Основания для динамической целостности педагогического процесса задаются возрастанием целостности личности в процессе ее становления: она становится более интегрированной, гармоничной.

Все это выражено в: 1. Связь психологической периодизации развития со ступенями образования (дошкольное, младшее школьное, подростковое, старшее детство). 2. Непрерывность образования и развития человека в течение всей его жизни как преемственность. Проблема преемственности связывается с обсуждением оптимальности для каждого ребенка перехода с одной ступени образования на другую, с полноценностью развития ребенка как на переходе, так и в границах конкретной ступени. Поэтому в основу развивающего, личностно ориентированного образования должны быть положены нормы развития, при этом норму следует понимать не как характеристику среднестатистического или группового уровня развития каких-либо способностей, а указание на высшие возможности данного возраста – то лучшее, что возможно в конкретном возрасте для конкретного ребенка при соответствующих условиях.

 

Закон РФ «Об образовании» (ст.51) обязывает образовательное учреждение создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Здоровье есть высшее первостепенное и неотчуждаемое благо и ценность человека, без которого в той или иной степени утрачивают значение другие блага и ценности, поскольку нездоровый человек в той или иной мере ограничен в своей физиологической и социальной активности, в общении, обучении, трудовой деятельности и т.д. Огромная значимость здоровья как высшего и первостепенного блага обуславливает необходимость его охраны и защиты

Понятие «здоровьесберегающие образовательные технологии» следует рассматривать, как качественную характеристику любой образовательной технологии, ее «сертификат безопасности для здоровья», как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые, дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения

Специалисты выделяют два взаимосвязанных направления в реализации этих подходов:

- когнитивно-оздоровительное, целью которого является разработка и внедрение в учебно-воспитательный процесс доступной всем системы знаний о здоровье, профилактики вредных привычек, употребления психоактивных веществ;

- оздоровительно-профилактическое, направленное на разработку комплекса мероприятий, содействующих сохранению и укреплению здоровья, развитию мотивации на здоровый образ жизни, созданию атмосферы негативного отношения к курению, алкоголизму, наркомании. Функциональным назначением данного направления является формирование у учащихся ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье, здоровый образ жизни и самореализацию личности, а так же комплексная диагностика, обеспечивающая исследование состояния здоровья школьников, выделение «группы риска». Для создания оптимальных условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья детей и подростков в процессе образования, специалисты считают обязательным широкое распространение и использование здоровьесберегающих педагогических технологий.

Классификация здоровьесберегающнх технологий.

По характеру деятельности здоровьесберегающие технологии могут быть как частные (узкоспециализированные), так и комплексные (интегрированные).

По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий выделяют: медицинские (технологии профилактики заболеваний; коррекции и реабилитации соматического здоровья; санитарно-гигиенической деятельности); образовательные, содействующие здоровью (информационно-обучающие и воспитательные); социальные (технологии организации здорового и безопасного образа жизни; профилактики и коррекции девиантного поведения); психологические (технологии профилактики и психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития).

К комплексным здоровьесберегающим технологиям относят: технологии комплексной профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации здоровья (физкультурно-оздоровительные и валеологические); педагогические технологии, содействующие здоровью; технологии, формирующие ЗОЖ.

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 341
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь