пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Взаимосвязь теории и практики в педагогике. Позиция педагога в инновационных процессах. Индивидуальное и коллективное творчество педагогов

Одним из центральных принципов педагогической науки является принцип связи теории с практикой.

В основе данного принципа лежит представление о том, что эффективность и качество обучения проверяются, подтверждаются и направляются практикой. Реализация данного принципа состоит в следующих положениях:

1) постоянном, глубоком и диалектическом раскрытии связи теории с практикой. Любая наука развивается под влиянием человеческих потребностей:

2) общественно-исторической практикой доказывается необходимость изучаемых научных знаний. Учащийся должен быть уверен, что его знания найдут свое применение в жизни;

3) учащийся должен уметь проверять и применять свои знания на практике, осознавать жизненное значение своей работы;

4) обучение должно иметь связь с перспективой развития различных сфер общества;

5) общественно полезный труд должен быть правильно организован, необходимо воспитывать на практике сознательное и положительное отношение к труду;

6) общественно полезный труд должен быть подчинен учебным и воспитательным целям.

7) в учебном процессе необходимо применять продуктивные и экономические методы, анализировать и прогнозировать свою деятельность, соединять умственную деятельность с практикой.

Связь пед.науки и практики:взаимодействие осущ-ся через следующие факторы:

1.развитие методологии и методологических исследований.

2.разработка базового компонента общего среднего образования, его деятельностного содержания, подготовка и экспериментальная проверка различных вариантов учебных планов, программ и учебников.

3.исследование эффективных способов активизации и оптимизации пед.процесса.

4.развитие условий повышения эффективности самообразования и самовоспитания.

5.обоснование системы политехнической и профессиональной подготовки учащихся.

6.исследование перспективных направлений подготовки и повышение квалификации учителей.

 

Позиция педагога в инновационных процессах. Современная ситуация в образовании ставит перед педагогом ряд новых задач, связанных с осуществлением профессиональной деятельности в сложных условиях переосмысления и модернизации традиционных форм и методов организации образовательного процесса, что в значительной мере повышает роль исследовательской функции педагога в образовательном учреждении. Организация и контроль за процессом повышения качества образования, утверждение своего стиля, «профессионального лица», обилие и многообразие предлагаемых альтернативных педагогических решений по реализации стандарта образования, применение вариативных учебников и программ, организация в связи с этим аналитической, экспериментальной работы - все это ставит педагога школы в позицию экспериментатора-исследователя.

Нововведение – это целенаправленное изменение, которое вносит в определенную социальную единицу – организацию, поселение, общество, группу – новые, относительно стабильные элементы.

Процесс восприятия новшества – это сложный мыслительный процесс принятия решения, в процессе которого происходит оценка значения и последствий принятия решения (Э.Роджерс).

Основные этапы процесса восприятия новшества: (Э.Роджерс).

  1. Этап первого знакомства человека с новшеством, человек узнает о новшестве, не готов к получению дополнительной информации.
  2. Этап появления интереса. Человек начинает искать информацию о новшестве, которая пока не мотивирована восприятием. Основное на этом этапе – получить больше сведений о новшестве.
  3. Этап оценки. Человек мысленно пробует «примерить» новшество к своей ситуации (существующей или предполагаемой) – затем решает стоит или не стоит опробовать это новшество.
  4. Этап апробации. Человек апробирует новшество и решает, применять или нет данное новшество. Может произойти отказ от новшества.
  5. Этап окончательного восприятия. Человек окончательно решает воспринять новшество и применение его в будущем.

Принятие новшества или отказ от него в большой степени зависит от инновативности самого человека.

Инновации, новшества и нововведения в цикле своего развития имеют определенные жизненные стадии:

  • зарождение идеи,
  • целеполагание,
  • разработка идеи нового,
  • реализация нового,
  • распространение,
  • рутинизация

Установка на инновацию зависит от индивидуальных особенностей личности:

  • типа нервной деятельности,
  • степени рефлексии,
  • тревожности,
  • креативности,
  • самооценки и др.

 

Индивидуальное и коллективное творчество педагогов. В современной научной литературе педагогическое творчество понимается как процесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Педагогическое творчество - это всегда поиск и нахождение нового: либо для себя (обнаружение педагогом вариативных нестандартных способов решения педагогических задач), либо для себя и для других (создание новых оригинальных подходов отдельных приемов, перестраивающих известный педагогический опыт).

В сфере личности педагогическое творчество проявляется как самореализация педагога на основе осознания себя творческой индивидуальностью, как определение индивидуальных путей своего профессионального роста и построение программы самосовершенствования. Творческий учитель характеризуется качествами креативной личности, он осознает свою индивидуальность, способен понять ребенка, увидеть перспективы его развития, он видит смысл своей педагогической деятельности в Служении, работа для него – Призвание.

Творческая деятельность является особым процессом взаимодействия стереотипного и импровизационного, выражающих, с одной стороны, необходимость – устойчивость, инвариантность, управляемость, вызванные тенденцией к стабильности системы, а с другой, – свободу, изменчивость, вариативность в процессе деятельности, определяемые тенденцией к ее оптимизации. Присутствие импровизации и (или) импровизационности является показателем творчества в любой деятельности. Соотношение стереотипного и импровизационного в педагогической деятельности (стереотипное задается всякого рода регламентами: с одной стороны – структурой учебно-воспитательного процесса, программами, учебными и поурочными планами, учебниками, методиче­скими пособиями, с другой – опытом работы или, при его отсутствии, штампами, заученными в педагогических учебных заведениях). Импровизационное предопределяется самой специфи­кой педагогической деятельности, условиями ее протекания. Педагогическая импро­визация выступает как показатель качества и результат вза­имодействия, стереотипного и импровизационного в ней. Сущность педагогиче­ской импровизации заключается в органичном и организационно-оперативном движении педагога к намеченной цели посредством творческого самовыражения и его воплощения в деятельности.

Виды педагогической импровизации: «классическая» педагогическая импровизация, импровизация с домашней заготовкой и смешанного типа. В процессе классической импровизации превалирует интуитивное мышление, с домашней заготовкой – логическое, смешанной – в соответствии с ее составляющими.

Уровни творчества в деятельности педагога (по В.А. Кан-Калику, Н.Д. Никандрову): 1) уровень элементарного взаимодействия с классом (педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он действует "по методичке", по шаблону", по опыту других учителей); 2) уровень оптимизации деятельности на уроке, начиная с его планирования, когда творчество проявляется в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного педагогу содержании, методов и форм обучения; 3) эвристический, когда педагог использует творческие возможности живого общения с учениками; 4) высший уровень творчества педагога, который характеризуется его полной самостоятельностью, использованием готовых приемов, но в которые вкладывается личностное начало, поэтому они соответствуют его творческой индивидуальности, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню развития класса.

Включение ученика в процесс сотворчества предполагает прохождение ряда стадий, на каждой из которых меняется его роль, механизм действий (Е. В. Коротаева): первичное знакомство с общим процессом (роль «зрителя»); стадия включения в деятельность, где учащийся осваивает общий ход деятельности вместе со всеми (роль «соучастника»); стадия индивидуального присвоения общего хода деятельности, или интериоризация процесса деятельности «по образцу» (роль «деятеля»); стадия экстериоризации, «возвращения» освоенного хода деятельности, однако участник деятельности здесь заинтересован прежде всего в результате «для себя самого» (роль «само-деятеля»); стадия процесса педагогического взаимодействия – сотрудничество: совмещение результата «для себя» в результате деятельности «для всех» (роль «со-деятеля»); стадия сотворчества: создание совокупным субъектом общего значимого результата (роль «со-творца»).

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 351
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь