пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методология педагогической науки и деятельности. Методология практической педагогической деятельности. Методы педагогических исследований

Методология педагогической науки – это совокупность принципов построения научно-исследовательской деятельности в области педагогических наук, оптимизации способов и средств организации педагогического исследования. В методологическом знании выделяются следующие уровни (Э.Г. Юдин): философский, общенаучный, конкретно-научный, технологический. 

1. Философский – общие принципы познания и категории, характерные доя любой сферы деятельности и сознания человека. Экзистенциализм (философия существования). Основной тезис экзистенциализма: «Человек есть то, что он сам из себя сделает». ». Основное понятие — «существование» (экзистенция); под экзистенцией понимается индивидуальное бытие человека. В философии существования считается, что в человеке изначально заложены основные способности — к познанию, творчеству и нравственному поведению. Но то, насколько человек сумеет реализовать эти способности, зависит исключительно от него самого. Таким образом, не внешние условия определяют характер жизни человека, а внутренняя духовная жизнь и интенсивная душевная работа. Отсюда понимание воспитания не как внешнего воздействия, а как самовоспитания.

Прагматизм. Основной тезис: «Школа – инструмент жизни». Основное понятие – опыт, дело (от греч. pragma). Считается, что знание служит развитию способностей человека и приносит ему пользу тогда, когда оно получено в процессе практической деятельности. Школа же должна не столько давать знания, сколько готовить ребенка к жизни в обществе.

Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение). Основной тезис: «Основные проблемы, с которыми встречается мир сегодня, могут быть решены только при условии улучшения человеческого поведения». Основное понятие – стимул. Сторонники бихевиоризма исходят из того, что поведение человека определяется не его эмоциями, желаниями, целями, особенностями характера, а внешними стимулами.Таким образом, на первое место выдвигается организация внешних условий воспитания и обучения, а не внутренние факторы становления человека, как в экзистенциализме.

Диалектический материализм. Основной тезис диалектического материализма: «Бытие определяет сознание». Основное понятие: «формирование». В рамках этого философского направления в качестве объекта педагогического воздействия рассматривается не целостный человек, а лишь его свойства как социального существа (личность). Образование понимается как феномен, зависящий исключительно от конкретных исторических и социокультурных условий, а становление человека — как определяемое условиями его жизни. Цели образования задаются извне – обществом и государством, а воспитание рассматривается как целенаправленное формирование заданных качеств.

Религиозная философия. Основной тезис: «Воспитание – подготовка к вечной жизни». Основное понятие: «духовность». В человеке наряду с психофизическими и социальными качествами признается существование духовного начала, в котором проявляется связь человека с Богом. Главной задачей образования считается развитие «внутреннего человека», становление его как духовного существа, а потому воспитанию отдается приоритет перед обучением.

2. Общенаучный – теоретические положения и подходы, используемые во всех или многих науках. На этом уровне определяются также типы научно-педагогических исследований, их этапы и элементы (объект, предмет, проблема, тема и др.).

3. Конкретно-научный – принципы, методы, приёмы, применяемые в данной науке или в данном разделе науки. В качестве примеров можно привести культурологический подход, основанный на понимании содержания образования как культурного опыта человечества; аксиологический подход, рассматривающий образование как процесс, направленный на присвоение системы ценностей; средовый подход, в основе которого лежит понимание образования как системы условий, необходимых для становления человека.

4. Технологический – методика и техника сбора научных данных и их обработки.

Методологию педагогической деятельности можно определить, как совокупность принципов построения педагогической деятельности, оптимизации способов и средств её осуществления. Если педагогическая наука в целом сориентирована на познание педагогического процесса, то педагогическая деятельность – на его практическую реализацию. Они опираются на некоторые общие подходы (личностный, деятельностный и др.), в педагогической деятельности используются разработанные наукой методы познания (наблюдение, анкетирование, диагностическая беседа и т.д.).

Методология практической педагогической деятельности.

Для проектирования и организации целостного процесса учителю необходимо овладеть следующими умениями:

- диагностическими - уметь определять исходное и текущее состояние развития отдельных учащихся и класса в целом (применять педагогическую диагностику для выявления уровня развития, обученности и воспитанности учащихся, внутриколлективных отношений);

- педагогическим целеполаганием - уметь ставить цели и решать педагогические задачи (иметь представление о номенклатуре педагогических целей, владеть способами их выдвижения и формулировки, знать правила постановки и соблюдать требования, предъявляемые к ним);

- отбор и применение педагогических средств воздействия (знать развивающие возможности педагогических средств, уметь реализовать их побуждающую, развивающую и обучающую функции, уметь выбрать и применить оптимальные в конкретных условиях методы, приемы и формы обучения);

- программировать и структурировать взаимодействие с учащимися таким образом, чтобы оно гарантировало достижение поставленных целей;

- педагогической наблюдательностью - уметь видеть и анализировать условия, при которых протекает процесс, результативность труда, эффективность труда, оптимальность труда.

Таким образом, методология практической педагогической деятельности дает представление учителю практику об инструментарии осуществления эффективной и результативной педагогической деятельности.

Методы педагогических исследований. Методы исследования – это способы решения научно-исследовательских задач.

Эмпирические методы направлены на диагностику состояния исследуемого объекта.

Метод педагогических наблюдений характеризуется непосредственным восприятием явлений и процессов в целостности и динамике их изменения. Контент-анализ предполагает анализ письменных текстов испытуемого, его произведений, писем, продуктов деятельности по заранее определенной схеме. Изучение педагогического опыта и опытническая работа становятся научными методами, в том случае, если направлены на поиск нового знания, имеющего объективный характер.

Диагностический эксперимент — это строго контролируемое диагностом педагогическое наблюдение, проводимое в искусственно созданных и управляемых условиях, метод поиска способов решения педагогической проблемы.

Методы опроса (беседа, интервью, анкетирование) позволяют получить информацию о явлениях, процессах, которые недоступны прямому наблюдению и не находят отражения в документах (информация о мотивах, интересах и предпочтениях людей, их семейной жизни или бытовой деятельности). Источником этой информации являются сами люди, их высказывания о своих мнениях, настроениях, поступках или о том, что их окружает. Методы опроса различаются глубиной получаемой информации, широтой охвата, вариативностью вопросов.

Методы экспертных оценок (рейтинга) и самооценки различаются тем, что рейтинг — это оценка тех или иных сторон деятельности компетентными экспертами, а при самооценке в роли эксперта выступает сам испытуемый. Разновидностью метода экспертных оценок является разработанный Ю. К. Бабанским педагогический консилиум, при котором проводится коллективное оценивание характеристик школьников по определенной программе и по единым признакам.

Метод диагностирующих контрольных работ — письменных или лабораторно-практических — позволяет получить оперативную информацию о фактических знаниях учеников, о специальных умениях и навыках учебного труда и сделать объективные выводы об уровне их подготовленности на той или иной ступени обучения.

Теоретические методы педагогического исследования опосредованно и непосредственно выходят на анализ реальных педагогических процессов (их причин, источников развития, системы условий, обеспечивающих их эффективное функционирование).

Анализ — метод научного исследования путем разложения исследуемого предмета на составные части (отдельные признаки, составляющие), чтобы найти в целом части, в сложном — простое, в едином — многое, в следствии — причину. Сравнительно-исторический анализ как одна из разновидностей анализа обогащает научную работу ранее неизвестными фактами, стимулирует исследовательскую мысль, позволяет избежать ошибок прошлого или «открытия» давно открытого.

Синтез — соединение полученных при анализе частей в целое, рассмотрение целого как сложного, состоящего из множества элементов — не простой их суммы, а смыслового единства. Так, наблюдая урок, исследователь выясняет, например, какие изменения в действиях учащихся происходят при изменении действий учителя.

Моделирование — воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, который называется моделью. Модель заменяет оригинал в более простом для понимания виде; изучение модели дает информацию об оригинале. Модель — результат синтеза выделенных в процессе анализа существенных признаков диагностируемого объекта.

В педагогике применяются такие общенаучные методы как индукция (обобщение, нахождение по частным фактам и явлениям общих принципов и законов), дедукция (частные положения в процессе конкретизации выводятся из общих закономерностей), идеализация (образование абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в опыте), мысленный эксперимент (операции на моделях объектов, которые отображают реальные процессы), сравнение (выявление сходства и различия между объектами), обобщение (выделение общих свойств класса предметов), ранжирование (выделение главного в явлении и отделение второстепенных фактов), классификация (распределение предметов какого-либо рода на классы в соот­ветствии с наиболее существенными признаками).

Методы количественного и качественного анализа позволяют систематизировать полученную при использовании эмпирических методов информацию и сделать предварительные выводы о наличии причинно-следственных связей между явлениями. К количественным методам относятся шкалирование (присвоение признакам объектов числовых значений), математические и статистические методы. Качественные методы предшествуют выбору и применению математических и статистических методов, а также применяются для интерпретации результатов математической и статистической обработки данных. Они помогают избежать нивелирования индивидуальности обучаемых или воспитанников, обеспечить восприятие их различий как объективный факт и норму.

 

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 474
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь