пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Педагогические учебные заведения. Образовательно-профессиональный путь студента педагогического вуза. Карьера педагога. Педагогика в системе гуманитарных знаний и наук о человеке. Структура педагогической науки. Категориально-понятийный аппарат современной педагогики

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

В настоящее время в нашей стране существуют следующие педагогические учебные заведения: педагогические училища, колледжи, лицеи, педагогические институты и университеты.
  Педагогические училища, колледжи, лицеи - средние педагогические учебные заведения. Они подразделяются на школьные, дошкольные, музыкально-педагогические, художественно-графические и т.д.
  В педучилища принимаются лица с 9-летним и средним образованием. Срок обучения 3-4 года. Наряду с общеобразовательной подготовкой в педучилищах, колледжах, лицеях большое внимание уделяется изучению психолого-педагогических дисциплин и педагогической практике.
  Педагогические институты, университеты - высшие учебные заведения, куда принимаются лица со средним образованием. Срок обучения 4-6 лет. Структура учебного плана педагогического института, университета включает в себя три основных цикла: общественные науки, психолого-педагогические науки, специальные науки, определяющие профиль специалиста. Учебный план предусматривает также проведение педагогической практики.

Время, отводимое на освоение  учебного материала  в педагогическом  вузе: 50% - Аудиторные  занятия (лекции, семинары, практические  занятия), 50% - Самостоятельная  работа студентов.

ТЕОРИЯ. Педагогика  в системе подготовки  специалиста (направление подготовки:050100 – Педагогическое  образование):

Введение в педагогическую деятельность 

История образования и педагогической мысли 

Теоретическая педагогика 

Практическая педагогика 

Практикум по решению профессиональных задач 

ПРАКТИКА.

Педагогическая  практика. Основная цель  – формирование целостного представления  о профессиональной деятельности  педагога и практической готовности  студентов к выполнению профессиональных  функций. 

Основные  задачи педагогической  практики:

- расширение профессиональной  эрудиции,  углубление психолого-педагогических  знаний, умение и навыков;

- формирование творческого  мышления, индивидуального стиля;

- освоение передового  и нетрадиционного опыта; 

- развитие потребностей  в педагогическом самообразовании  и систематическом самоусовершенствовании.  

Учебно-исследовательская  деятельность студента  педвуза:

- реферат;

- курсовая работа

- выпускная квалификационная  работа

- творческие конкурсы, выставки, олимпиады, турниры, педагогические  чтения и конференции;

- групповая исследовательская  работа (семинары, практикумы, кружки, лаборатории);

- методическая продукция. 

Профессиональная  карьера.

Карьера (итал. carriera — бег, жизненный путь, поприще, от лат. carrus — телега, повозка) — продвижение вверх по служебной лестнице, успех в жизни. 

Профессиональная  карьера является  результатом осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанным с должностным или профессиональным ростом. 

Профессиональная  карьера связана с ростом знаний, умений, навыков.

Она может идти  по линиям:

специализации (углубление в одной, выбранной в начале профессионального пути, линии движения) – «американская модель»

или 

транспрофессионализации (овладение другими областями человеческого опыта, связанное, скорее, с расширением инструментария и областей деятельности) –  «японская модель». 

Внутриорганизационная  карьера связана с траекторией движения человека в организации: 

1. Вертикальная карьера  — должностной рост 

2. Горизонтальная  карьера — продвижение внутри  одного уровня иерархии 

3. Центростремительная  карьера — продвижение к центру  управления, всё более глубокое  включение в процессы принятия  решений. 

Педагогика в системе гуманитарных знании.

Общая педагогика – базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека, разрабатывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов. В общей педагогике выделяются два уровня: теоретический и прикладной (нормативный). Традиционно общая педагогика содержит четыре раздела: – общие основы; – дидактику (теория обучения); –теорию воспитания; –школоведение.

Дошкольная и школьная педагогика составляет подсистему возрастной педагогики. Здесь изучаются закономерности воспитания подрастающего человека, отражающие специфику учебно-воспитательной деятельности внутри определенных возрастных групп. Возрастная педагогика, как она сложилась к настоящему времени, охватывает всю систему среднего образования.

Предметом педагогики высшей школы являются закономерности учебно-воспитательного процесса в условиях высшего учебного заведения, специфические проблемы получения высшего образования.

Педагогика труда занимается проблемами повышения квалификации, а также вопросами переквалификации работников различных отраслей народного хозяйства, освоения новых знаний, приобретения новой профессии в зрелом возрасте.

В подсистеме социальной педагогики выделяются такие отрасли, как семейная педагогика, перевоспитание правонарушителей и др.

Особую группу педагогических наук составляют так называемые частные, или предметные, методики, исследующие закономерности преподавания и изучения конкретных учебных дисциплин во всех типах учебно-воспитательных учреждений. Сравнительная педагогика исследует закономерности функционирования и развития образовательных систем в разных странах. Профессиональная педагогика изучает педагогические процессы, ориентированные на конкретное профессиональное образование человека.

Педагогика, как и любая наука, развивается в тесной связи с другими науками. Философия, являясь основой для осмысления целей воспитания и образования, играет важную методологическую роль в процессе разработки педагогических теорий. Анатомия и физиология составляют базу для понимания биологической сущности человека. Особенное значение для педагогики имеет ее связь с психологией: педагогика пользуется психологическими методами исследования, любой раздел педагогики находит опору в соответствующем разделе психологии.

К основным педагогическим категориям относятся воспитание, развитие и социализация, образование, педагогический процесс, педагогическая система, педагогическая деятельность.

Воспитание – 1) воздействие общества на личность; 2) социальный процесс передачи исторического и культурного опыта от поколения к поколению; 3) процесс специально организованного взаимодействия педагогов и воспитанников по реализации воспитательных целей и задач, отражающих основные требования общества. Обучение – совместная целенаправленная деятельность учителя и учащихся, в ходе которой ученики приобретают научные знания и практический опыт их применения. Образование – 1) процесс, объединяющий воспитание и обучение человека; 2) результат этого процесса; 3) сложная система взаимодействий людей и материальных средств, обеспечивающая обучение, воспитание и развитие личности; 4) ценность, созданная человечеством для развития человека и общества. Формирование личности – придание формы, определённой завершённости, гармоничности всех компонентов личности человека. Развитие в широком смысле – процесс совершенствования имеющихся качеств и приобретения новых свойств, изменение качеств от простого к сложному, от низшего к высшему. Применительно к человеку развитие может означать: 1) всестороннее развитие человека как индивида; 2) физическое развитие, формирование физически здорового и жизнеспособного человека, развитие его силы, ловкости, выносливости и т.д.; 3) развитие психических процессов (восприятия, памяти, мышления, воображения и т.д.); 4) развитие личности как сложной, обладающей индивидуальностью системы внутреннего мира человека, приобретение новых личностных качеств. Социализация личности – процесс взаимодействия личности с социальной средой, в результате которого человек усваивает нормы и правила поведения, культурные ценности, принятые в обществе, к которому он принадлежит. Иначе говоря, социализация – это процесс вхождения личности в общество, «встраивания» человека в систему общественных отношений. И здесь тоже есть несколько вариантов трактовки понятия, ведь в обществе человеку надо уметь адаптироваться к социальным условиям, но важно и уметь использовать ресурсы социальных отношений для реализации своих потребностей, своей уникальности. Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников с целью образования и развития личности воспитанников. Педагогическая система – социально обусловленная целостность участников педагогического процесса, взаимодействующих друг с другом, с окружающей средой и её духовными, и материальными ценностями, направленная на формирование и развитие личности. Педагогическая деятельность – это особая сфера деятельности, направленная на передачу новому поколению человечества опыта, накопленного предыдущими поколениями. Педагогическая деятельность представляет собой управление деятельностью воспитанника и процессом взаимодействия с ним с целью его воспитания и обучения, развития его как личности.  

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 5137
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь