пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Источники педагогических идей. Современная педагогическая публицистика, научная и художественная литература

 

Педагогическая идея – основная мысль, замысел, определяющий содержание педагогической деятельности, ее средств, содержания, технологий.

Инновация (от латинского  in – в,    novus  - новый) – нововведение. Содержательная сторона инновационной деятельности учителя (новые средства, методы, формы и пр.) называется новшеством, а через понятие инновация раскрывается процесс их реализации в деятельности учителя.

Педагогическая инновация отражает содержательную сторону инновационного процесса в образовании и характеризует не только научно-педагогическую идею, но и технологию ее реализации в педагогической практике.

Наличие нетрадиционных технологий, эффективных способов работы в практической деятельности отдельных учителей или образовательных учре6ждений стимулируют научный поиск и выработку  принципиально новых идей, направленных на совершенствование массовой педагогической практики. Вместе с тем, наличие новых идей и технологий – это лишь условие обновления и развития современной школы. Они станут инновацией, если будут использованы, востребованы в практике. Для этого необходима организация поисковой, опытно-экспериментальной работы. Этот процесс называется инновационной деятельностью учителя. 

Источники, из которых педагогика черпает научные факты и новые идеи для реализации в педагогической теории и практике, разнообразны по форме представления и способу сохранения информации, по происхождению, содержанию, применению.

Изустные источники – это то, что воспринимается в устной форме: лекции доклады, речи, консультации, беседы, устные инструкции и распоряжения, содержание конференций, совещаний, семинаров, диспутов, «круглых столов» и т.д., а также сам педагогический опыт и практика.

К письменным источникам относятся печатные и рукописные материалы педагогической тематики, в которых зафиксированы педагогические факты (научно-теоретические положения, результаты педагогических исследований, конкретные педагогические ситуации и размышление по их поводу).

 1. Учебно-методическая литература: учебники и учебные пособия, методические пособия, рекомендации, указания для педагогов, методические разработки.

 2. Нормативные документы: законодательные акты, приказы Минобрнауки, а также документы регионального, муниципального уровней управления органов, локальные акты образовательных организаций (приказы, уставы, инструкции и т.п.);

 3. Учебно-программная документация – совокупность нормативных документов, определяющих цели и содержание образования (учебные планы, образовательные программы, приложенные к ним рецензии, перечни средств обучения, планы учебных занятий и т.д.).

 4. Учетно-отчетная документация образовательных организаций: планы и отчеты работы школы, классных руководителей, методических объединений, протоколы заседаний советов школ, педагогических советов, родительского комитета, отчеты о работе разных подразделений школы, акты инспекторских проверок, служебная переписка, классные журналы и дневники учащихся и др.

 5. Методические разработки (конспекты уроков, планы праздников, фестивалей, предметных олимпиад, конкурсов, школьных вечеров и т.д.).

 6. Материалы периодической печати: газет, журналов, бюллетеней, в которых поднимаются актуальные вопросы образования и педагогической деятельности, социально-педагогические проблемы.

7. Научная педагогическая литература – совокупность научных произведений, в которых представлены результаты научного педагогического исследования.

Научные издания подразделяются на две больших группы: источниковедческие и научно-исследовательские.

К источниковедческим или научным документальным изданиям относятся памятники культуры и исторические документы, научно подготовленные к публикации: систематизированные, сопровождённые аналитическими статьями и комментариями, библиографическими списками, научно обоснованным толкованием слов (научных терминов, диалектизмов, архаизмов, иностранных слов) т.д. В педагогических науках это могут быть, например, издания трудов выдающихся педагогов прошлого. В научно-исследовательских изданиях содержатся результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований.

 Научно-исследовательские издания делятся на следующие виды.

 Монография – научное или научно-популярное книжное издание, в котором осуществлено полное и всестороннее исследование одной научной проблемы или темы (моно – один).

Автореферат диссертации – брошюра, содержащая составленный автором реферат научного исследования, проведенного и представляемого им на соискание ученой степени.

Препринт – это издание научных материалов предварительного характера.

Сборник научных трудов – это научное издание, объединяющее несколько самостоятельных  исследовательских материалов, как правило, разных авторов. Такие сборники издают или готовят к публикации научные и образовательные организации и объединения. Наиболее распространённая форма представления исследовательских материалов в научном сборнике – это научная статья.

 Материалы научной конференции – это тоже сборник, однако он имеет некоторые отличия от сборника научных трудов.

Тезисы докладов (сообщений) научной конференции – вид научного издания, в настоящее время встречающийся в педагогических науках очень редко. В нём публикуются только тезисы выступлений, аннотации и рефераты статей. Такие сборники выпускаются к началу конференций, их задача – ознакомить участников с содержанием материалов конференции.

 Научно-популярное издание – книга или журнал, в которой сведения об исследованиях в области науки, культуры и техники, изложены в форме, доступной широкому кругу читателей, не являющихся специалистами.

 Научный журнал – периодическое научное издание, содержащие материалы исследований теоретического или прикладного характера. Подробней о научно-педагогических журналах.

8. Художественная педагогическая литература – совокупность произведений, изображающих педагогическую реальность в образах. Проблемы воспитания во все времена привлекали внимание поэтов и писателей, поэтому педагогические идеи можно во многих художественных книгах.

Особенно богата ими детская литература: произведения признанных детских писателей (Л. Кассиля, А. Гайдара, А. Барто, А. Лиханова, К Булычева) и других авторов (например: рассказы для детей Л.Н Толстого; «Что такое хорошо и что такое плохо?» и «Кем быть?» В. Маяковского). Хорошая детская литература наполнена глубоким педагогическим смыслом. Это характерно как для отечественной, так и  для зарубежной детской литературы, прекрасными примерами которой являются произведения Г.Х Андерсена, А. Милна, А. Линдгрен и др.

Ж. Верн написал многие свои романы по контракту с издательством специально для детей и юношества. А самые известные персонажи вполне «взрослого» писателя М. Твена – мальчишки-сорванцы Том Сойер и Гек Финн.

Педагогическими идеями насыщена русская классическая литература. Глубокие мысли о воспитании и образовании высказываются в комедиях Д. Фонвизина «Недоросль» и А. Грибоедова «Горе от ума», тема семейного воспитания и взаимодействие поколений стала одной из главных в романе И. Тургенева «Отцы и дети», а роман Л.Н. Толстого «Война и мир» раскрывает широкий круг проблем нравственного воспитания.

Эти примеры можно продолжать, однако не следует забывать и о том, что художественными являются многие классические произведения педагогической литературы. К таким источникам относятся романы о Гертруде И.Г. Песталоцци, «Эмиль или О воспитании» Ж.-Ж. Руссо, рассказы для детей К.Д. Ушинского, «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» А.С. Макаренко, «Король Матиуш Первый» Я. Корчака и др.

9. Мемуарные и эпистолярные источники, личные дневники, содержащие материал о воспитании.  Эти источники уникальны тем, что педагогический опыт, педагогические идеи, мысли о воспитании в них представлены в личной, «неофициальной» форме, глазами непосредственных участников. Зачастую в них можно увидеть то, что не найдёшь в обычной литературе.

Мемуары – воспоминания участников описываемых событий.

Эпистолярные источники – это материалы личной переписки.  

10. Педагогическая публицистика – литература по актуальным вопросам образования, воспитания и обучения, которые затрагивают интересы широкого круга читателей (общественность, родители, дети и др.).

Педагогическая публицистика выполняет разнообразные функции.

Информационная: педагогическая публицистика отражает актуальные, общественно значимые педагогические проблемы, сообщает о них общественности, делает научно-педагогические знания доступными широкому кругу людей.

Функция антиципации (от лат. аnticipation — предвосхищение): предвосхищает, предвидит развитие событий, явлений, идей, результатов действий, новаций и т.д.Формирующая: целенаправленно формирует общественное мнение по проблемам современного педагогического процесса, внедряет в общественное сознание новые педагогические идеи.

Воспитательная: активно воздействует на сознание и поведение читателей, формирует целевые установки педагогического сознания через представления, взгляды, убеждения; формирует активную жизненную позицию.

Интегрирующая: объединяет информацию из различных областей образования, культуры, науки и создает новое упорядоченное единство и целостность знаний.

Стимулирующая: позволяет использовать знания в качестве ориентира или даже руководства к действию; побуждает к самостоятельному решению теоретических и практических проблем.

Актуализирующая: постижение педагогической действительности, её проблем и целей, осмысление педагогического опыта, искусства воспитания, профессиональной компетентности педагогов, перевод потенциального знания в актуальное.

 Основные виды публицистики: информационная, аналитическая, художественная.

 Информационная публицистика констатирует свершившиеся факты, отдельные события.

Жанры информационной публицистики.

1. Заметка – короткий рассказ об одном факте, который может сообщать о положительном опыте или недостатке, выражать чьё-то мнение, чувства. Текст заметки может быть опубликован в печати или прочитан на радио, сопровождать изображение на ТВ.

2. Интервью – зафиксированный разговор журналиста с собеседником, предназначенный для средства массовой информации (газеты, радио, телевидения). Как правило это неравноправный диалог, поскольку журналист задает вопросы, а собеседник отвечает на них.

3. Событийный репортаж представляет собой последовательное изложение событий или действий, фактов, этапов одного крупного события. В теле- или видеорепортаже этого жанра авторский текст может быть сведён к минимуму или совсем отсутствовать.

Аналитическая публицистика вскрывает причинно-следственные связи между явлениями, даёт им социально-политическую оценку.

Жанры аналитической публицистики.

1. Проблемная статья как жанр педагогической публицистики поднимает актуальные вопросы образования, проблемы педагогической профессии. Для неё статьи характерны постановка и обсуждение путей решения проблемы. Проблемная статья может иметь дискуссионный характер, излагать несколько точек зрения.

2. Проблемный репортаж отличается от событийного тем что представленные в нём факты характеризуют суть определённой проблемы и пути её решения.

3. Беседа – это телевизионный жанр публицистики, представляющий собой диалогическую форму сообщения. В качестве участников беседы (гостей телевизионной программы) обычно приглашаются компетентные люди, которые прекрасно разбираются в данной теме и могут ответить на вопросы, волнующие многих.

4. Комментарий дополняет сведения об известном, освещенном ранее событии или явлении, поясняет основное содержание материала, помогая понять его суть, подчёркивая его важность или выражая компетентное мнение об основном материале. Цель комментария в том, чтобы объяснить факт при недостатке информации у аудитории. Виды комментария:

- комментарий специалиста (факт комментируется компетентным профессионалом);

- полярный (разъяснение различными специалистами, имеющими разную точку зрение на комментируемый факт);

- синхронный (журналист комментирует факт по ходу основного высказывания);

- расширенный (пространное разъяснение);

- подробный (разъяснение до мельчайших деталей); этот вид комментария часто выступает самостоятельным публицистическим произведением, в котором сам факт кратко сообщается в начале, а затем пространно комментируется.

5. Обозрение (ревю) представляет читателю (зрителю, слушателю) группу однородных событий или несколько тематические связанных между собой групп событий. В обозрении разрозненные факты выстраиваются в определенной последовательности, автор выявляет в них существенное, даёт оценку, делает обобщающий вывод. Например, к жанру педагогического обозрения можно отнести аналитические обзоры учебников и образовательных программ, форм внеклассной работы, вузов и факультетов, изменений в нормативно-правовой базе образования. Главное достоинство обозрения для читателя – это возможность в сравнительно небольшом объёме материала получить информацию о многих предметах и явлением одного рода в их сравнении друг с другом.

Художественная публицистика раскрывает типическое, общее через индивидуальное, отдельное.

Жанры художественной публицистики. 

1. Зарисовка - это художественное описание природы, человека, обстановки, мыслей. В ней не столько рассказывается о факте, сколько создаётся образ этого факта, индивидуальное видение его автором.

2. Очерк в педагогической публицистике понимается как жанр, в котором описывается преимущественно единичные явления и предметы действительности, знакомые автору непосредственно. Очерк имеет небольшой объём, в нём нет острого и быстро разрешающегося конфликта.

3. Эссе (франц. essey – опыт, набросок) в публицистике – жанр, в котором автор выражает свои впечатления и соображения по конкретному вопросу. В эссе подчеркнута индивидуальная позиция автора, который излагает её непринуждённо, не претендуя на исчерпывающее раскрытие вопроса или абсолютно верную трактовку предмета. Свобода и непринуждённость этого жанра делает его интересным для читателя. Сегодня написание эссе – это ещё и популярное задание  различных творческих конкурсов, проводимых среди педагогов, студентов и школьников.

4. Фельетон и др. сатирические жанры. Для фельетона характерны актуальность, злободневность, ярко выраженная оценочность, художественная выразительность и сатирический смысл.

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 374
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь