пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международные отношения в последней трети XIX - начале XX в.

2 процесса:

  1. начало военно-полит.размежевания Европы (противоречия Германии и Франции)
  2. ускорение и завершение колониального раздела мира.

1.Европа в посл.тр.19в.-центр полит.жизни. после Фр-прус.войны (1870-71)-состояние вооруженного мира, гонка вооружений, каждая сторона старалась не доводить до конфликта. Главная задача-поиск союзников: Германия в 1873г подписала «Союз 3-х императоров»: Германия, Австро-Венгрия, Россия. В 1879 Германия выбрала в кач-ве союзника австро-Венгрию и заключила двойственный союз-первый шаг на пути размежевания Европы. Договор носил антироссийский и антифранц.характер.

в 1882г.Германия привлекла Италию в Тройственный союз-против Фр. и России. В перв.пол.90-хгг.19в. франко-русское движение. Оформились 2 блока, стремящихся к взаимному ослаблению. Великобритания вплоть до 20в. проводила политику «блетящей изоляции», играя на противоречиях между другими гос-вами.

В теч.70-80-гг острые противоречия Великобритании и России (из-за Афганистана), соперничали на Балканах и стремились привлечь на свою сторону Германию. Англия и Франция-столкновения в колониальных делах.

С 80-х гг. нач. германская колониальная экспансия – Германия препятствует английской колониальной политике. С 90-х гг. германо-английские противоречия выходят на первый план (политика, экономика, военно-морская сфера)

Балканы- «восточный вопрос»- международная проблема, связанная с владениями Осм.империи в условиях ее кризиса, роста нац-осв. Движений и резкого обострения противоречий держав по этому вопросу.

Восточный кризис 1875-78гг.: предпосылки: подъем нац-освободит. борьбы слав.народов в Сербии и Черногории, Боснии и Болгарии- Османские власти жестоко подавляли. В конце 1875г-нота австр.министра Андраши – привлечение Европ.гос-в к политике. В чеч. 76г Европ.гос-ва выработали позицию по вопросу-процесс сближения идет сложно: сближение позиций России и Австро-Венгрии-Рейсштадтское соглашение.

Германия стремилась на Балканы, ей препятствовала Англия (поддерживала Осм. Империю)

России и Австро-Венгрии окончательно удалось согласовать позиции: Будапештская конвенция-янв.1877г:

  1. Россия соглашалась на оккупирование А-В-ей Боснии и Герцеговины
  2. А-В-я соглашалась на ведение Россией воен.действий в восточной части Балкан, в т. ч. На территории Болгарии
  3. нейтральная зона:Сербия и Черногория.

Весна 1877 –Лондонский протокол: Англия не поддерживает Россию и А-В-ю на Балканах, но осуждает политику Османской империи.

Россия нач. войну против Осм.империи: 1878-в пользу России, ее армия недалеко от Стамбула. Европ. державы против России. Россия подписала Сан-Стефанский мир.договор, который предусматривал улучшение положения слав. Народов на территории Осм.империи. Европ.державы не признали.

Восточный кризис завершился в 1878г-Берлинская конференция: Берлинский меморандум: ухудшение позиций славян, ограничены возможности и присутствие России на Балканах+ признание оккупации А-В-ей Боснии и Герцеговины.

До к.19в. Балканы стан.центром междунар.кризисов-1885-86гг-Болгарский кризис.

В последней трети 19в. появ. центры международ.противоречий кроме Европы. Причины:1.выход новых держав на арену:США и Япония

2.заверш.стадия территориалного раздела Азии и Африки.

США: к 90-мгг.19в. США требуются новые рынки сырья и сбыта – основной мотив активизации амер.экспансии. Осн.направления: 1.Латинская Америка,2.Дальний Восток(Китай),3.Тихоокеанский регион – получение мор.базы для торгового и военного флота для сообщения с Д.Востоком.

Япония: с к.19в. включ.в активную борьбу за раздел Азии, за Корею, за Китай. Япония выиграла войну 1894-95гг. с Китаем, но не стала там господствующей державой.

Проблема колониального соперничества и завершение территориального раздела мира: п.тр.19в-завершился этап глобального формирования колон.системы. происходит ускоренный раздел неподеленных территорий. Модификации подвергаются методы внешнеполит.экспансии:

Ранее-ограбить, поработить, уехать

П.тр.19в-получить влияние надолго, получить много выгод экон.и полит., геополит. и военного характера.

Основные методы экспансии посл.тр.19в.:

1группа: военно-политические методы: вооруженный захват территорий, военная оккупация, подавление нац.-осв. выступлений.

2группа: социально-политические методы:раздел территории на сферы влияния, создание поселений,подчиняющихся только метрополии, навязывание неравноправных договоров, организация мятежей и дворцовых переоротов, насаждение марионеточных правительств, создание из местного населения особой соц.прослойки европейски ориентированного и образованного.

3группа:методы экономического характера: неэквивалентная торговля, навязывание кабальных займов и контроля финансов, вымогаельство концессий (на разработку природ.богатств), стремление метрополии включить колонии в единый производственный процесс.

4 группа:культурно-идеологические методы:насаждение Европ.идеологии, системы ценностей, культуры, религии. Колониальная лихорадка 70-80-гг.19в.:

Кризисы,связанные с завершением колон.раздела:Франц-ит.кризис 1881г. из-за Туниса (Франция победила), 1884-85г. Рос-англ.конфликт –Ср.Азия и Ср.Восток.

1898-кризис в верховьях Нила в юж.части Судана-местечко Фашода между Британией и Францией – соглашение о разграничении сфер влияния.

Итоги:к 1900г. около 55% земной суши занимали колонии и зависимые территории с населением 35% от всего населения земли.

В результате колон.завоеваний появ.неск.типов зависимых стран и территорий:

  1. колонии-полностью лишенные самостоятельности.
  2. промежут.тип-контроль над ключевыми сферами жизни-внеш.полит., воен., экон.
  3. полуколонии (Китай-не колония,но разделен на сфры влияния, Египет-принадл.Осм.империи,но вес в нем имеет Англия)
  4. независимые гос-ва, но не обладающие полнотой суверенитета.

10.10.2015; 19:42
хиты: 151
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь