пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема объединения Германии в 19 веке.

Эволюция германского конституционализма в XIX в. происходила поэтапно:

Рейнский союз, июль 1806 г. (I этап); Последний удар по архаическому государственному образованию – Священная Римская империя немецкой нации, для которой было характерно формальное объединение под короной Рейха около 300 монархий и автономных политических образований, –  нанесла наполеоновская Франция. Специальная имперская комиссия под давлением французских уполномоченных подготовила документы и мероприятия по централизации Германии и подчинению ее Франции. Так, в прямое управление Франции были переданы все немецкие земли на левом берегу Рейна. Ьольшинство германских южных государств провозгласили о своем выходе из Первого Рейха и о создании союза монархий (12 – 25 июля 1806 г.), что было узаконено Актом об образовании Рейнского союза. Согласно ему, Рейнский союз имел правовой статус объединенных государств, т.е. конфедерации, с единым правительственным органом – Союзным собранием (Бундестагом), который должен был заседать в г. Франкфурте-на-Майне под председательством архиепископа Майнцского, хотя он так ни разу и не был созван.16 государств (Бавария, Баден, Вюртемберг, Саксония и др.) подразделялись на две группы: наиболее крупные обладали всеми государственными правами (в сфере законодательства, военном деле, руководстве полицией, осуществлении юрисдикции), а вторые государства – только сеньориальными правами т.н. медиатизированных (усредненных) князей под покровительством государств Союза. 1 августа 1806 г. Наполеон провозгласил ликвидацию Священной Римской империи немецкой нации, признав полный и неограниченный суверенитет каждого из государств, составляющих Германию. Но в то же время Рейнский союз находился с Францией в сюзеренно-вассальных отношениях, под протекторатом в частности, не имея права проводить собственную внешнюю политику и обязанный поставлять для нужд Франции определенный воинский контингент.

Германский союз, 1815 – 1841 гг. (II этап); В состав Рейнского союза изначально не вошли два самых крупных государства Германии – Австрия и Пруссия, продолжавшие вести войну с французской армией Наполеона. Конец эпохи наполеоновских войн в Европе был ознаменован Венским Конгрессом (сентябрь 1814 – июнь 1815 гг.), на котором 4 державы-победительницы (Российская империя, Великобритания, Австрия и Пруссия) подписали мирные договоры и утвердили Союзный Акт от 8 июня 1815 г., провозглашавший образование некоего конфедеративного форпоста у границ Франции. Союзный Акт 1815 г. состоял из 20 статей и двух разделов. Первый из них вошел в Объединенный акт Венского конгресса и определял цели Германского союза как конфедерации немецких монархий и вольных городов. Во втором разделе – «Особенные определения» описывалось государственное устройство членов Союза. Так создавался Германский союз в качестве новой формы объединения германских земель. В его состав вошло 39 членов: 35 суверенных государств, в том числе Австрийская монархия, 5 королевств (Пруссия, Саксония, Ганновер, Бавария, Вюртемберг), 7 великих и 8 простых герцогств, возвращенные лево-рейнские области, а также 4 вольных города (Любек, Гамбург, Бремен, Франкфурт-на-Майне).Этот союз представлял собой международное объединение государств для поддержания своей безопасности, между которыми не существовало ни крепких экономических связей, ни единого законодательства, ни общих финансов или дипломатических служб. Власть императора не была восстановлена, а единственным центральным органом Союза стал Союзный Сейм (Конгресс) во Франкфурте-на-Майне. 

Таможенный союз, 1833 г. (III этап); Значительным явлением в политической жизни Германии в период Германского союза было соперничество двух сильнейших государств конфедерации – Австрии и Пруссии. Пруссия, укрепив связи с землями северной Германии, где преобладала протестантское вероисповедание, и упразднив внутренние таможенные пошлины в своих провинциях в 1818 г., начала заключать поочередно таможенные соглашения с другими немецкими государствами на основе Прусского торгового и таможенного законов. В 1833 г. был образован Таможенный союз, к которому со временем присоединились почти все немецкие государства, за исключением Австрии и нескольких приморских областей и городов. Таможенный союз был добровольным международным объединением, членство в котором определялось на 12 лет; но по истечении этого срока договор мог быть продлен. Органом осуществления единой политики Таможенного союза были ежегодно проводившиеся Таможенные конференции. В действительности, Таможенным союзом руководила Пруссия, успешно проводившая унификацию торговой системы страны, монетно-денежной системы и единого для Германии вексельного права.

Революция1848 г. и новый этап объединительного движения (IV этап); Главная задача революции - уничтожение феодальной раздробленности и политическое объеди­нение страны. 27 марта 1849 г. была принята первая Конституция Германской империи, т.н. Франкфуртская конституция.  Согласно ее положениям, Германия должна была представлять собой федерацию земель во главе с императором, который обязан присягать делу охраны империи и прав немецкого народа, а имперскую конституцию соблюдать точно и добросовестно. Номинально империя должна была стать конституционной монархией с прусским королем в качестве наследственного императора, обладавшего правом законодательного вето и государственного представительства. Доминирующим органом империи объявлялся двухпалатный Рейхстаг. Ее субъекты (государства и территории прежнего Германского союза) сохраняли свою независимость, право введения собственных конституций и администрации. 28 марта 1849 г. Национальное Собрание большинством голосов избрало всегерманским императором прусского короля Фридриха Вильгельма IV, которому было предложено подписать Конституцию. Однако Франкфуртская конституция так и осталась документом номинального действия, не вступив законную силу. Прусский король вскоре заявил, что «это не корона, а железный ошейник рабства, через который император стал бы крепостным революции». Австрийский император, которому была также предложена императорская корона, отказался не только от нее, но и от вхождения Австрии в состав новой империи. Получив отказа царствующих особ, Франкфуртское Собрание обратилось 3 мая 1849 г. к народу с призывом привести в исполнение имперскую Конституцию. Это вызвало ряд революционных выступлений, в связи с чем Фридрих Вильгельм IV направил войска во Франкфурт и остававшаяся там часть парламента бежала в Штутгарт, где была вскоре разогнана Правительством Вюртемберга. Этим, никого уже не взволновавшим событием, закончилась революция в Германии.

Конституционные преобразования 50 – 60-х гг. XIX века (V этап); Союзный Сейм принял 23 августа 1851 г. решение «О мерах по охране публичной безопасности и порядка в Германском Союзе». Здесь содержалось требование, чтобы немецкие правительства ликвидировали институты и условия, которые угрожают как их внутреннему спокойствию и порядку, так и всеобщей безопасности Союза. 26 февраля 1861 г. был учрежден двухпалатный парламент, нижняя палата которого – Палата депутатов – избиралась ландтагами. В декабре 1867 г. были приняты Основной закон об имперском представительстве, законы о правах подданных, о Правительстве, об Имперском суде и вообще о судебной власти в Союзе.

Северо-Германский союз, 1867 – 1871 гг. (VI этап); Поворотным событием, приведшим к активизации национально-освободительного движения в Германии, стал приход на пост министра-президента Отто фон Бисмарка и начавшаяся в 1859 г. итало-франко-австрийская война. После заключения Виллафранкского мира 1859 г. между Австрией и Францией при Наполеоне III,  Пруссия поняла, что Австрия достаточно ослаблена, чему способствовало также центробежное движение внутри самой Габсбургской империи. В такой ситуации Пруссия занялась проектами реорганизации армии, чтобы посредством военной мощи вытолкнуть Австрию из Германского союза. В 1863 г. на предложение австрийского императора Франца-Иосифа созвать во Франкфурте-на-Майне съезд германских монархов с целью реорганизации Германского союза, Бисмарк уговорил Вильгельма Iответить отказом. А без Пруссии решать вопрос об объединении не имело смысла, и конгресс разъехался безрезультатно. В ответ Союзный Сейм по предложению Австрии принял решение о мобилизации войск против Пруссии (14 июня 1866 г.), а затем Пруссия напала на Австрию. 3 июля 1866 г. австрийские войска были разбиты под Садовой. Примерно в это же время Бисмарк через прусского представителя в Союзном Сейме внес предложение о созыве всегерманского Национального Собрания на основе всеобщего избирательного права с целью реформы союзной конституции. В декабре 1866 г. представители 18 немецких государств и 3 вольных городов (Гамбург, Бремен, Любек), съехавшись в Берлине, приступили к обсуждению прусского проекта Конституции будущегогерманского Союза. В феврале 1867 г. был избран Учредительный Рейхстаг на основе всеобщей подачи голосов, который и выработал, а затем утвердил Конституцию Северо-Германского союза, вступившую в законную силу 1 июля 1867 г.В состав Северо-Германского союза вошли государства бывшего Германского союза, кроме Австрии и 4 южно-германских государств (Баварии, Вюртемберга, Бадена, Гессена). Число государств- членов нового федеративного Союза сократилось до 22, некоторые были поглощены Пруссией. Члены Союзы сохраняли свои политические системы, правительство, но были подчиненным союзным властям и передавали им важные полномочия. Президентом (председателем) Союза считался прусский монарх, за которым закреплялось право по управлению внешнеполитической и военной деятельностью и право военной экзекуции. 14 июля 1867 г. канцлером Союза был назначен Бисмарк. Двухпалатный парламент – Союзный Совет, который состоял из уполномоченных от правительств земель-членов Союза (из 43 голосов 17 оставались за Пруссией), и Рейхстаг, состоявший из 297 депутатов из расчета 1 депутат на 100 тыс. населения.

Германская империя, 1871 – 1918 гг. (VII этап).

Однако объединение Германии еще не было завершено, так как южно-германские государства еще оставались вне союза. В качестве канцлера Северо-Германского союза Бисмарк проводил политику по дальнейшему укреплению новой федерации и ее расширению за счет союза южно-германских государств. Бисмарк спешил использовать невольных южных союзников для войны с Францией, поводом к которой послужил вопрос о замещении испанского королевского престола (1870 – 1871 гг.). Сам Бисмарк, подделав т.н. эмсскую депешу в 1868 г., спровоцировал Францию на объявление 19 июля 1870 г. войны Пруссии. Под давлением Бисмарка в ноябре 1870 г. Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен подписали с Пруссией т.н. оборонительные договоры на 5 лет, которые стали правовой основной их вступления в Союз. 18 января 1871 г. во время осады пруссаками Парижа в Версале было торжественно провозглашено о превращении Северо-Германского союза в Общегерманский, а король Вильгельм I был провозглашен наследственным императором (нем. Kaiser) Второго Рейха (Германской империи) и вплоть до 1888 г. он правил, затем престол перешел его сыну Фридриху II (всего 3 месяца в 1888 г.) и внуку Вильгельму II (1888 – 1918 гг.). 16 апреля 1871 г. Учредительный Рейхстаг принял, а с 4 мая 1871 г. ввел в действие новую Конституцию Германской империи

 


18.06.2015; 20:38
хиты: 3892
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь