пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Венский конгресс и «Священный союз»

30 марта 1814 союзники вошли в Париж. Через несколько дней Наполеон отрёкся от престола и отправился в ссылку на остров Эльба. На французский престол вернулась свергнутая революцией династия Бурбонов в лице Людовика XVIII, брата казнённого короля Людовика XVI. Период почти непрерывных кровопролитных европейских войн закончился.

Восстановление, по возможности, старого абсолютистски-дворянского: в одних местах — крепостнического, в других — полукрепостнического режима; такова была социальная первооснова политики держав, объединившихся после окончания войны. Достижения держав, победивших Францию в 1814, в связи с этим нельзя было назвать прочными. Полное восстановление дореволюционного режима и в экономике, и в политике после сокрушительных ударов, нанесённых Французской революцией и Наполеоном, оказалось делом не только трудным, но и безнадёжным. Длительные и кровопролит. войны Франц. революции и Наполеона завершились разгромом 1 империи во Франции. Победители занялись дележом огромной наполеоновской империи и перестройкой международных отношений в послереволюционной Европе.

Созданный ими междун. порядок назывался Венская система (по Венскому конгрессу – где главным образ. определились нов. границы Европы). Создавая Венскую систему, её творцы ставили 3 задачи:

1. вернуть Францию к дореволюц. границам, создать гарантии по предотвращению новой революций во Франции, восстановить на престоле династию Бурбонов.

2. произвести территориальное переустройство Европы и колон. владений в интересах Англии, России, Австрии, Пруссии.

3. принять военные, политич. меры по предотвращению новых конфликтов в Европе.

Вся эта система договоров создавалась поэтапно. Важнейший этап – Венский конгресс 1814 г. Основную роль на ВК играли Россия (благодаря победе Александра I над Наполеоном), Австрия, Англия. Союзники заключили с Францией два Парижских мира, по которым на Францию накладывались контрибуции, деятельность правительства Франции ставилась под контроль союзников. Франция лишалась всех своих завоеваний, но сохраняла свою террит. в дореволюционных границах (в целом вопрос о франц. границах был решён в пользу Франции). Вокруг Франции были созданы буферные гос-ва – Бельгия+Голландия+Люксембург в состав Нидерландского королевства. Польша была поделена между союзниками. Сохранялась террит. раздробленность Герм. и Италии, что противоречило национальным устремлениям народов этих стран. В Германии решения Венского конгресса санкционировали упразднение Свящ. Римской империи, и образование конгломерата государств. Политич. устройство Италии восстановлено в том виде, в каком оно было до вторжения туда Наполеона. Решён и Скандинавский вопрос: Россия получила Финляндию. Создано Нидерландское королевство. В итоге всех террит. перестроек больше всех выиграли Австрия, Пруссия, Россия (они стали главными стражами Венской системы). Англия не получила территорий в Европе, но сохранила свои колонии, захваченные в ходе Наполеоновских войн. После Вен. конгресса её влияние на Европейские дела усилилось.

На ВК принято решение об отмене работорговли.                    

Положительное значение ВК – впервые все евродержавы были охвачены системой междун. договоров.

Идеологической и военно-политической надстройкой над Венской системой стал Священный союз Европейских монархов против революции. Идеологической – потому, что в акте о создании СС содержались религиозные идеи, противоположные идеям Франц. революции.

Но в тоже время СС создавался не только для идеологич. манифестации – это был и инструмент действия. Он объявлял незыблемым террит. перестановки, сделанные на Венском конгр., и устанавливал, что при попытке его нарушения – страны заключившие его (Россия, Австрия, Пруссия) будут оказывать друг другу воен. помощь. К СС присоединилась почти все Европ. страны.  

В целом, до 20 годов для деятельности СС характерно лишь противопоставление революц. идеям пацифистских идей (т.е. оставался лишь идеологич. надстройкой венской системы). Но, начиная с европейских революций 20 годов 19 века – он превратился в тесный союз России, Австр., Пруссии и главной задачей будет видеть вооруженное подавление революций первой полов. 19 века. Дольше просуществует Венская система, как система договоров по сохранению границ в Европе: распадётся лишь после Крымской войны.     

 

 


18.06.2015; 20:38
хиты: 382
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь