пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В КОНЦЕ 1920-1930-Е ГГ

ЭКОНОМИКА:В декабре 1925 компартия взяла курс на форсированную индустриализацию. Почти сразу же обострился вопрос хлебозаготовок. Разразился кризис и потребовался поиск антикризисных мер. 1 т.з. Бухарина-обеспечить подъем с\х (рыночные цены, гибкое маневрирование госрезервами, механизм рыночных отношений м\у городом и деревней), а затем ставить вопрос о быстрых темпах индустриализации. 2 т.з. Сталин-административно-командная эк-ка и скорейшая индустриализация, несмотря на кризис. Победила т.з. Сталина. Индустриализация: упор на новое троит-во преимущ-но объектов группы А(средств производства), на что выделялось свыше 80% капиталовложений в промышленность.Источники накопления-внутренние (доходы от легкой пром и с\х, от монополии внешней торговли зерном, прогрессивный налог на нэпманов, огрничение потребления городского и сельского населения). Создаются: новая металлургическая база на востоке-Магнитагорсеий и Кузнецкий комбинаты; нефтяная база в Башкирии, Днепрогэс, новые отрасли промышленности-авиационная, автомобильная, химическая; новые линии ж\д. Происходили важные сдвиги в управлении промышленным комплексом СССР. Стремление преодолеть нехватку материалов ускоряло концентрацию снабжения предприятий в общесоюзных административных структурах. Плановые задания на перв 5-ку предполагали увеличение пром произ-ва по сравнению с 1928 г. в 3 раза, на вторую (1933-37 гг) в 2 раза. Официально было объявлено о досрочном их выполнении за 4 года 3 месяца.  В рез-те страна обрела потенциал, кот по отраслевой структуре и технич оснащению находился на уровне передовых капиталистических государств. Форсированная инд-я в короткий срок обеспечила полную занятость (1931-закрылась последняя биржа труда).  КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ: 15 съезд партии объявил, что К. должна стать основной задачей партии в деревне (1927). Был принят з-н, предоставляющий колхозам льготы по получению в пользование земли, кредитованию и налогообложению. Одновременно огранич аренда земли кулаками, их принуждали к продаже техники, запрет на выделение в хутора зажиточных хозяйств. С осени 1929 компартия переходит к политике насильственной-сплошной К. Страна разделена на 3 группы р-нов с различными сроками завершения К. (весна 1931-32-33), устанавливалось, что формой колх строит-ва должна стать с\х артель, 1930-раскулачивание, конфискация имущ=ва кулаков и передача его колхозам. Пик кр-го сопротивления пришелся на перв. месяцы 1930, что побудило сбавить темпы К. Однако число раскулаченных составило от 3 до 9 млн чел. К. окончилась к сер. 30-х гг. Итоги: жесткая централизация с\х, повышение ур-ня механизации труда, независимость от импорта хлопка и др. сырья.

ПОЛИТИКА: С 1929 по 1936 В ВКП(б) прошла серия «генеральных чисток». На XVI съезде партии (1930 г.) был организован разгром «правого уклона» (Рыков, Томский, Уланов). В стране начались «чист­ки» и поиск диверсантов, контрреволюционеров, шпионов и вредителей («шахтинское дело», операция «Весна», «дело ученых», др.), проводившиеся политотделами, НКВД-ОГПУ. В 1930 г. была создана система Главного управления лагерей (ГУЛАГ)! для политических осужденных. В результате из парт рядов были удалены все ненадежные. 1934-убийство Кирова. 1935-36-аресты продолжались, пик-1937(репрессии против военных, интеллигенции). Формирование тоталитарной системы.. В 30-х гг. окончательно оформился тоталитарный политический режим, характеризовавшийся монополией одной партии, сращиванием государственного и партийного аппарата, централизованной системой контроля, сосредогчением власти в одних руках, верховенством государства и его полным (тотальным) контролем всеми сферами жизни общества, полным бесправием, отсутствием политических свобод, строгой цензурой, подавлением оппозиции, наличием репрессивного аппарата и системы массового террора.  В декабре 1936 была принята новая конституция СССР (К. обедившего соц-ма). Политич основа СССР-Советы депутатов трудящихся; эко-я-социалистич собственность на ср-ва произ-ва. Свобода совести, слова, печати… Право на труд, отдых, неприкосновенность личности и жилья, неполное среднее образование. Высший орган власти-Верховный совет; Президиум Верх Совета; выдоры стали всеобщими, равными, прямыми, тайными.

Историография: Советская историография традиционно рассматривала этот этап истории как период «развернутого социалистического строительства». Его элементы: коллективизация, индустриализация, культурная революция и конституционная реформа 1936 г. В годы «оттепели» группа молодых историков во главе с В.П.Даниловым подготовила 2-х томник по истории социалистической коллективизации. Авторы позволили себе критику практики коллективизации и ликвидации кулачества. В современной историографии много исследований о массовых репрессиях. О целеполагании репрессий можно судить из монографии О.Сувенирова «Трагедия РККА 1937-1938 гг.». О репрессиях в Красной армии также написал монографию польский историк «Вичуркевич». Н.В.Петров совместно с голландцем Янсеном написал работу «Сталиснкий питомец Николай Ежов».

 


18.06.2015; 18:43
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь