пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ

Причины войны

Гражданская война в России представляла собой вооруженную борьбу между различными группами населения, которая первоначально имела региональный (локальный), а затем приобрела общенациональные масштабы. Среди причины начала Гражданской войны в России стали:

  • изменения политического строя в государстве;
  • отказ большевиков от принципов парламентаризма (разгон Учредительного собрания), иные недемократические меры большевиков, вызывавшие недовольство не только интеллигенции и крестьян, но и рабочих.
  • Экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле.
  • Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии.
  • Создание однопартийной политической системы оттолкнуло от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации.

В периоде ГВ и интервенции достаточно четко выделяются 4 этапа:

-1. Май-нояб 1918 (на территории России появились первые контингенты войск Англии, Фран, США, Яп; немцы фактически господствовали на Украине, где был установлен режим гетмана Скоропадского; мятеж Чехословацкого корпуса-свержение сов власти в Сибири, на Д.Востоке, в Поволжье и на Урале; правые эсеры образовали ряд правительств-в Самаре, Архангельске, Томске; Белая Добровольческая армия действовала на Дону и Кубани; казаки Краснова продвигались к Царицину, Дутова-захватили Оренбург. Положение Сов. Власти было критическим к кон. Лета 1918, но им удалось одержать ряд побед-Казань, Симбирск, Самара. Были отражены попытки Краснова овладеть Царициным.) 

-2. Нояб 1918-фев 1919(Поражение Герм освободило значительные военные контингенты Антанты и открыло удобную дорогу к Москве из южных р-нов; англо-фр десанты высадились на черноморском побережье, значительно увеличилась численность интервентов на Двостоке и в Сибири; в Сибири 18.11.1918 к власти пришел Колчак (Верховный правитель России, о подчинении ему вскоре заявили другие лидеры белого движения), на с-з гл. роль играл Юденич, на юге-Деникин(объединенные вооруженные силы юга России); Красная Армия отбила наступления белогвардейцев на Восточном и Южном фронтах, утвердилась на большей части Украины, Белоруссии, Прибалтики-советские республики.)

-3. Весна 1919-весна 1920(военно-стратегическая обстановка заметно обострилась на всех фронтах; 1919-ликвидирована сов власть в Прибалтике; Колчак развернул наступление с востока, но был остановлен Красной армией; сов. Войска перешли в наступление и продвинулись вглубь Сибири, к началу 1920 г. Колчак был остановлен, арестован и расстрелян; Летом 1919 центр борьбы-южный фронт-Деникин, белые были остановлены здесь осенью , остатки деникинской армии к 1920 г. под коммандованием Врангеля укрепились в Крыму)

-4. Весна-нояб 1920(Врангелю удалось превратить разрозненные деникинские дивизии в боеспособную Руссую армию, из Крыма был высажен десант на Дон и Кубань, главные силы-на Донбасс; наступление врангелевских войск было отбито, а в ходе октябрьской операции 1920 г. армии южного фронта под ком. Фрунзе полностью овладели Крымом-ликв последний белый фронт, но боевые действия на окраинах продолжались еще долго; Дальний Восток находился под контролем Яп и борьба с ней продолжалась до 1922г., когда советская армия захватила Владивосток).

КРАСНЫЕ: 1918 г.-создание Красной Армии, мобилизация и привлечение бывших генералов и офицеров; создание Реввоенсовета во главе с Троцким-руководство армией и флотом, всеми военными и морскими ведомствами, учреждалась должность Главнокомандующего Вооруженными Силами РСФСР (Вацетис, Каменев), расширены полномочия ВЧКумело проводилась агитация и пропаганда. Политика «военного коммунизма»: национализация пром. предприятий, сверхцентрализация управления промышленностью, развитие принципа продовольственной диктатуры и полное официальное запрещение свободы торговли; натурализация хоз отношений, введение всеобщей трудовой повинности. В мае 1918 Декрет о продовольственной диктатуре и создании продотрядов, с 11 июня 1918 создавались комбеды. В июне1918 Декрет о национализации промыш­ленности, в ноябре 1918 упразднена торгов­ля. 11 января 1919 - Декрет о продразверстке (изъятии излишков хлеба). В 1920 отменялась плата за жилье, телеграф, телефон, за пайки. Вво­дилась всеобщая трудовая повинность.

БЕЛЫЕ: непопулярная внутр. политика на контролируемых территориях, союз с интервентами быстро оттолкнули их сторонников. Основная идея-патриотизм, не подкреплялась практическими действиями. ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ: -многочисленная армия, партизанское движение в тылу врага, обеспеченность собственного тыла, поддержка масс. -поддержка революц движения в других странах, Коминтерн.

Историограф:советская точка зрения(за красных(писали сами участники)), В 80-е — 90-е годы менялись принципиальные подходы к оценке гражданской войны в России. Заметным явлением стало издание в 1990 году специального выпуска журнала «Родина», посвящённого теме: «Гражданская война: 1918–1990 (неизвестные страницы)». Здесь были опубликованы и материалы «круглого стола» историков. В последние годы заметно активизировался интерес к рассматриваемой тематике в Санкт-Петербурге, где наряду с историками старшего поколения активно заявило о себе новое поколение исследователей, сформировавшееся в 80-е — 90-е годы: Б. И. Колоницкий, A. В. Смолин, Н. Н. Смирнов, В. Ю. Черняев, А. Н. Чистиков.


16.07.2015; 13:44
хиты: 40
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь