пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономическое развитие и внутренняя политика царского правительства в первой половине 19 века

Разв-я:

  1. Сохранение КП(креп прав) как сис-мы соц-эк. отнош-й- тормозящее развитие экон страны.
  2. Дальнейшее разв-е кап пром-ти (медл.темпы), малочис-ть крупных пром центров, постеп изменение соц.стр-ры общ-ва (формир.буржуазии).
  3. Медл.миграция сельск насел-я в город, преобладаниее сельск насел-я над городским.
  4. Усил.миграция насел-я на юг и Ниж.Поволжье.
  5. Экстенсивный путь разв-я сельского х-ва.

К концу 18в. в Рос склад внутр рынок, все активнее становится внешняя торг-ля. Крепостное хоз-во втягиваясь в рыночн отн-я, видоизменяется: как только производимая продукция становится товаром, за к-й можно получить деньги, потребности поместного двор-ва начинают непомерно расти: они перестраивают свое х-во так, чтобы максимально повысить его продуктивность старыми крепостнич методами: расширение барской запашки за счет кр-х наделов,↑ барщины, денежного оброка. Но это в корне подрывало кр-е х-во-застой, саморазрушение креп сис-мы, т.к. повышая оброк, помещик неизбежно отрывал кр-на от земли(ему приходилось зарабатывать с помощью отходничества-работы на фабриках,в сферах город.хоз-ва),преврящал крестьян отчасти в ремесленников, ,отчасти в вольнонаемных рабочих. В еще более трудном положении оказалась пром-ть. В это время определяющую роль играла пром-ть 18в. старого крепостнич типа у нее не было стимулов для технич прогресса: кол-во и кач-во продукции регламентировалось сверху, установленному объему пр-ва строго соотв-ло число приписанных кр-ян.

В пром-ти застой. В то же время появ. предприятия иного типа: несвяз-е с гос-вом, они работают на рынок, исп-ют вольнонаемный труд. Прежде всего такие предпр-я возн в легкой пром-ти владельцы-разбогатевшие кр-не, работают на них-крестьяне-отходники. Но стесняло пр-во креп право-сами владельцы нередко были крепостными, узкий рынок сбыта. Пром. Переворот в пром-ти: -замены мануфактуры фабриками, ручного труда-машинным, -формир-е буржуазии и пролетариата, -углубление эконом. Специализации районов, -охватил легкую пром-ть.

Транспорт: параходное сообщение, строились судоход. Каналы, началось ж\д стр-во.

В нач своего правл-я АлI(1801-1825)поп-ся провести ряд реформ для стабилизации экон и полит положения в стране. В своей деят-ти он опирался на Негласный комитет, в к-й входили «молодые» либерально настроенные друзья императора (Строганов, Кочубей, Чарторыйский, Новосильцев).

Этапы внутр.политики АлександраI: 1.1801-1815- период либеральных настроений царя. 2.1815-1825-поворот к консерватизму, аракчеевщина.

1этап: Негласный комитет наметил 2 осн-х напр-я реформ: а)смягчение КП б) изм-е формы правл-я.1801-разрешение покупать незаселенные свободные земли получили все недворяне, за искл креп крестьян тем самым была нарушена монополия дв-ва на землю, расширены возм-ти для предпр-ва. 1803-Указ «О вольных хлебопашцах»-разрешил дворянам распускать кр-ян на волю с землей. За 1 ¼ 19 было осв.47тыс.кр-н.1802-нач.министерская реформа. Вместо коллегий были созданы мин-ва (12),к-е управлялись по принципу единоначалия, а министры были ответственны перед имп-ром. Для обсужд-я совместных дел был учрежден Комитет мин-ров. В 1810г для подг-ки законопроектов был создан Гос совет, куда входили министры и чиновники, назначавшиеся лично царем. После Тильзитского мира (1807) царь снова поставил ? о реформах. В 1808-1809гг

Сперанский разработал  «План гос-го преобр-я»,по к-му предполагалось создать сис-му выборных органов местного самоупр-я (волостные, окружные и губернские думы). Над ними должна была стоять Гос Дума-высший законодат орган страны. План Сперанского предусматривавший вв-е конституции, вызвал критику со стороны высших сановников и столичного дв-ва. Удалось учредить лишь Гос.совет. Проект не был осущ-н. Сперанский в 1812г.был отправлен в ссылку.

2этап: Отеч.в-на и загран походы надолго отвлекли Ал от внутрипол проблем, он переживает серьезный дух-й кризис, отказывается от решения насущных проблем. Последнее десятилетие его царствования вошло в историю как аракчеевщина. Для этого времени хар-но стремление к наведению бюрокр-го порядка во всех сферах рус жизни. Наиб яркими его примерами стали погромы молодых русских университетов - Казанского, Харьковского, Петербургского, из к-х изгонялась неугодная правит-ву профессура, и военные поселения - попытка сделать часть армии самоокупаемой, посадив ее на землю, соединив в одном лице солдата и земледельца. Это вызвало мощные восст-я воен поселенцев.

Дореволюционные историки - связывали крах реформаторской деятельности с господством рабских отношений в России того времени (В.О. Ключевский) или с личными качествами Александра (С.Ф. Платонов); советских историков - либеральные взгляды и планы реформ Александра прикрытие консервативной политики, служили укреплению крепостнических порядков. Так, С.Б. Окунь отмечал, что только конкретные обстоятельства в начале ХIХ в. заставляли царизм встать на путь внешнего либерализма и разговоры о неприемлемости самовластия должны были в конечном итоге способствовать укреплению абсолютизма. Характерное для дореволюционной историографии противопоставление двух периодов правления Александра – либерального и консервативного – многие советские историки вообще отвергали (А.В. Предтеченский, Н.П. Еропкин, А.П. Бажова), считая политику правительства Александра в целом не менее реакционной, чем политика его отца. Совр. (С.В. Мироненко, М.М. Сафонов) либерализм и увлечение Александра конституционными планами весьма серьезными.

Внутр-я пол-ка Ник I (1825-1855): Он принципиально отказался от коренных перемен в сис-ме упр-я, пытался «усовершенствовать» ее путем еще большей бюрокр-ции – расшир штат чиновников, ↑ объем деловой переписки между инстанциями – д-ть приобрела канцелярский хар-р. Царь стремился все контролировать: особую важность приобрела собственная его импер вел-ва

Канцелярия: II ее отд-е под надзором Николая I занималось кодификацией законов, III (под рук-вом Бенкендорфа)-полит.сыском,V-гос.крестьянами. Велась борьба с рев движением (посл-ми декабрис-го движ-я). С этой целью министром просвещения Уваровым была разработана «теория официальной народности», суть к-й четко выражалась формулой: «православие, самодержавие, народность». Имелось в виду, что дух-я жизнь рус народа определяется Правосл-й церковью, а пол-я - самодержавным строем. Эта теория стала офиц идеологией.

Искал путь к смягчению КП: 1842-Указ об обязанных крестьянах - помещик мог дать свободу, оставив землю себе, но часть земли должен передать освобожденным кр-м в пользование на усл-я отбывания ими опр-х повинностей.         Реформа 2-й пол 30-хгг.- частичное переселение гос. кр-ян из густонасел р-нов, ↑земельн наделы,↓ подати, создана сеть мед-х и учеб учр-й в деревнях.

  • запрещалась продажа крестьян в розницу (1841);
  • не разрешалась покупка крестьян безземельными дворянами (1843);
  • крестьянам было предоставлено право выкупаться на волю с землей при продаже имения за долги помещика (1847);
  • вышло разрешение всем категориям крестьян приобретать недвижи­мую собственность (1848).

Наиболее значимые преобразования связаны с именем графа П. Д. Кисе­лева — реформа управления государственными крестьянами (1837—1841): равномерное наделение крестьян землей, постепенный перевод их на денежный оброк, создание органов местного крестьянского самоуправле­ния, открытие школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агро­технических знаний. План Киселева по существу означал постепенную лик­видацию крепостного права (личное освобождение крестьян, регулирование государством крестьянских наделов и повинностей), Указ 1842 г. «Об обязанных крестья­нах». По этому Указу, получая личную свободу, крестьяне оставались при­крепленными к земле.

Цензура: в 19 в. происх-т окончат становл-е цензуры: 1804-1-й цензур-й устав в Рос-отразил либ-е настроения. Цензура поручалась мин-ву нар. просв-я. Со временем цензура стала одним из ср-в борьбы с распр-ем в общ-ве прогрессив идей. в 1826 г. издан цензурный устав-«чугунный»: цензор мог сокращать текст, заменять слова и выражения. после революций 1848 г. в Европе усил. гонения на зарубеж лит-ру, настала «эпоха цензурного террора».Обр-е: при Ал I главными были приоритет общ обр-я, идеи бессословности и светскости, мягкого, гуманного отношения к ученикам. В 20-50-е гг. взгляд на задачи обр-я и степень его распр-я в народе изменился. «Обучать грамоте весь народ вредно»-писал в 1824 г. в докладе царю Шишков (мин.нар.просвещения). был сформулирован принцип сословности обр-я, ставший главным в пол-ке Николая I в обл обр-я. 2-я ¼ века отмечена усилением контроля госа над всеми формами обуч-я.

В официальной историографии (корф, шильдер, леонтьев)I Николая I характеризуется как «рыцарь монархической идеи», «первый самодержец после ПетраI», неустанно заботившийся о благе России, сумевший удержать ее на пути самобытного развития.

Либеральные историки(Гершензон, Готье, Корнилов, Кизеветтер) подчеркивали противоречивость личности и политики НI.

Гершензон отмечал, что император не был тупым и бездушным деспотом. Отличительной чертой его характера была непоколебимая верность раз усвоенным принципам, крайнее доктринерство; его взгляды были архаичными, не соответствовали духу времени. Ю.В. Готье выделял как положительные качества НI (корректность, ум, понимание многих проблем), так и отрицательные черты (склонность к военщине, себялюбие, самодовольство, надменность, придирчивость). А.А. Корнилов считал, что сама личность Николая I явилась помехой прогрессивным преобразованиям, даже самым умеренным. Интересы НиколаяI  противоречили потребностям общества.

Советские историки (литвак, дружинин, ерошкин) разоблачали «ужасы самодержавия». Они называли Николая I «стражем абсолютизма», «тюремщиком русской свободы», «самодовлеющей посредственностью с кругозором ротного командира», «коронованным палачом», «бездушным деспотом», а в его политике отмечали формализм, мелочность, характеризуя в целом николаевское самодержавие как деспотизм, период мрачной реакции.

Современные историки (Эйдельман, Мироненко, Выскочков, Капустина, Ружицкая, каменский) исследовали формирование личности Николая I, эволюцию его внутренней политики. в первые годы - симпатии светского общества, но бессилен перед крепостническими убеждениями высших сановников.

Выскочков оценивает Николая как достаточно умного и трезво мыслящего политика, который заботился о судьбе России. Каменский - главный ? , кот. стоял перед Ник. - сохранение пол. режима и гос. без-ти.


10.07.2015; 23:48
хиты: 705
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь