пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внутренняя и внешняя политика России во второй половине 18 века. «Просвещенный абсолютизм»

После смерти Петра I между его последователями и старой росс-й знатью, началась борьба за влияние на власть. Петр II→Анна Иоанн→ Елизавета→ Петр III пр-е к-го хар-ет засилье военщины. Петр III отменил все ограничения для дворян. Кр-не при нем стали подобием рабов. Помещик получил право ссылать крестьянина в Сибирь на каторжные работы. Д-ть Петра III вызвало бурю нед-ва и в июне 1762г. был совершен гос-й переворот. Петра III отстранили от власти, а на престол вошла Екатерина II (1762-1796).          

ЧЕРТЫ: Усил импер-й власти; попытки ограниченных реформ; завоеват-е войны; усилен феод-го гнета; ликвидация каз-ва; преследование вольнодумцев. Правление Е II (1762-1796) - эпоха про­свещенного абсолютизма

Просвещенный абсолютизм — политика абсолютизма в ряде евро­пейских стран во 2-й половине XVIII в., выражалась в уничтожении «сверху» и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов (упраздне­ние некоторых сословных привилегий, подчинение церкви государству, ре­формы — крестьянская, судебная, школьного обучения, смягчения цензуры и др.). Представители просвещенного абсолютизма — Иосиф II в Австрии, Фридрих II в Пруссии, Екатерина II в России (до начала 70-х гг. XVIII в.) и др., используя популярность идей французского Просвещения, изобража­ли свою деятельность как «союз философов и государей». Просвещенный аб­солютизм был направлен на утверждение господства дворянства, хотя неко­торые реформы способствовали развитию капиталистического уклада

В России Пр. аб.: не сложилась буржуазия и единственной опорой монарха являлось дворянство -> другие цели и меры по сравнению с Европой. Цели и задач: смягчить соц. противоречия, - улучшение законодательства и системы правления, - развитие экономики, внутр. и внеш. торговли, - усиление международного влияния, - сохранение самодержавия, - рост привилегий дворянства

Черты политики пр. аб. в россии: 1) выступает как сам. политическая сила

2) принцип свободы торговли и предпринимательства, но не применяется, т.к. сущ. крепостное право

3) преувеличение представлений о роли законодательства

4) идеология аб. в сочинениях Ек., что вызывает критику в трудах рос. просветителей

отличия: 1) расширение привилегий дворянства

2) создает суды, которые отделены от адм-ии, но превалирует сословный принцип

3) развитие образования, но ограничен круг

4) ужесточает крепостное право

5) провозгласив принцип законности, сама пришла к власти в результате переворота

В 65-1767 написан «Наказ» Уложенной комиссии, высказывала мысли о распространении просвещения, об искоренении беззако­ния, жестокости, деспотизма. Для концентрации и усиления власти были огра­ничены полномочия Сената. В 1775 упразднена автономия окраин (Запорожской Сечи, Дона, Эстляндии и Лифляндии).

В 1775 проведена об­ластная реформа: вводилось деление страны на гу­бернии (300-400 тыс. чел.) и уезды (20-30 тыс. чел). Уездная администрация находилась в руках местного дворянства. Указом 1767 г. крестьянам за­прещалось подавать жалобы на помещиков, нача­лась торговля крестьянами. В 1785 обнародованы жалованные грамо­ты дворянству (самоуправление, освобождение от обязательной государственной службы, телесных наказаний) и городам (освобождение верхушки ку­печества от подушной подати и рекрутской повинно­сти, разделение населения городов на 6 разрядов, городское самоуправление). В конце правления идеи просвещения, ставшие базой Великой Французской революции, были оставлены. Начались репрессивные меры по отноше­нию к инакомыслящим.

Экономика: Важнейшей особенностью конца XVIII в. является увеличение вольнонаем­ной рабочей силы и капиталистических мануфактур. С 1762 г. запрещалось покупать крепостных крестьян к заводам, прекра­тилась приписка их к предприятиям. Мануфактуры, основанные после этого лицами не дворянского происхождения, применяли исключительно вольно­наемный труд. В 1775 г. был издан указ, разрешавший крестьянскую промышленность, что стимулировало развитие производства, повлияло на рост числа заводчи­ков из купцов и крестьян. Важным стимулом для промышленного предпринимательства явились льготы купечеству: в 1766 г. — освобождение купцов от рекрутской повинно­сти и замена ее уплатой фиксированного денежного взноса; провозглашение свободы предпринимательства в 1775 г., заключавшееся в разрешении куп­цам заводить предприятия без согласования с официальными инстанциями и отменявшее налог с каждого сана. Продолжалось формирование всероссийского рынка. Внутренней консолида­ции Российской империи способствовали быстрое развитие связей между ее регионами. Развитию торговли помогало улучшение дорог, строительство ка­налов, развитие судоходства. Возникли новые торговые пункты, выросло чис­ло ярмарок, базаров, торжков. Росла численность купцов. Через порты При­балтики и Причерноморья Россия вела активную внешнюю торговлю. Веду­щим торговым партнером нашей страны в этот период времени была Англия. В истории России XVIII в. был эпохой, когда начали создаваться банки как составная часть рыночной системы, способствующая образованию рынка ка­питалов. Банки создавались казной. Укрепление аппарата власти, расходы на войны, содержание двора и дру­гие государственные нужды требовали больших денежных ресурсов. Хронический дефицит бюджета Екатерина II пыталась преодолеть традиционными приемами:

во-первых, выпуском бумажных ассигнаций (1769);

во-вторых, обращением к внешним займам: первый из них был сделан в 1769 г. в Голландии, второй — в следующем году в Италии.

К концу XVIII в. произошло укрепление сословного строя. Каждая катего­рия населения (дворянство, духовенство, различные категории горожан, кре­стьян, казачество и др.) приобрела сословную замкнутость, которую опреде­ляли соответствующие права и привилегии, зафиксированные в законах и указах. Укрепление сословного строя было одним из способов удержать власть в руках дворянства.

Таким образом, в конце XVIII в. процесс складывания капиталистических отношений в России стал необратимым. Однако в экономике господствовали крепостнические отношения, оказавшие огромное влияние на формы, пути и темпы развития капитализма и определившие экономическое отставание России от других европейских стран.

Усиление репресивн пол-ки. Ликвидир Яицкое и Запорожское каз-во.Уничтожены казачьи крепости. Уничтожение остатков самоуправления Украины.

Внеш пол Отл-сь установлением >тесных отношений с Европ-ми странами, военн экспансией Рос. Гл-ми достиж-ми внеш пол Е2 стали: Завоевание выхода к Черн морю и присоед Крыма; Начало присоед-я Грузии; Ликвид-я польского г-ва, присоед-е к Росс всей Украины, всей Белорус и Вост Польши. Войны: Рус-турец 1768-17744 захват Крыма в 1783; рус-турец 1787-1791; рус-шведская в-на 1788-1790; Разделы Польши. Главн причины рус-тур войн были: Борьба за выход к Черн морю, выполнение союзнических обязательств. Поводом к 1-й рус-тур в-не было усиление влияния Рос в Польше. В-на против Рос была начата Турц и ее союз-ми – Фр, Австр и Крым ханством. Цели Турции: усиление поз-й Турции и союбз-в в Черн море; нанесение удара по экспансии Рос. В-на была прекращ Рос из-за необх-ти подавлять вост Пугачева. Мир Кучук-Канарджийский устраивал Р. Р пол-ла выход к Азов морю с кркпостями Азов и Таганрог; Р пол-ла небольшой выход к Черн морю; Молдавия и Валахия переходили в зону интересов Рос; рус торг суда пол-ли право прохода ч.з Босфор и Дарданеллы; Крым ханство становилось независ-м гос-в. В 1783 Крым вкл в состав Рос. Внешнепол-е успехи Рос присоед Крыма подт-ли Турц к нов в-не, главн целью к-й был реванш за поражение в предидущей, возврат Крыма.

Героями нов в-ны стали Суворов и Ушаков. В 1791 в Ясах был подписан Яс-кий мир договор, к-й подтвердил осн полож-я Кучук Кайнарджийского: установил нов границу м.у Рос и Турц,узаконил вкл-е Крыма в состав Рос. В рез-те 2-х побед с Турц Рос приобрела обширные терр-ии на сев и востоке от Черн моря и стала Черноморской державой. Рус-тур в-ной 2-й поп-сь восп-ся Швеция кот в 1788 напала на Рос с сев с целью вернуть себе терр потерянные в ходе Сев в-ны и последующих войн. В рез-те Рос была вынуждена вести в-ну на 2 фронта-на сев и на юге. В короткой в-не 1788-1790 Швеция не добилась ощутимых успехов и был подписан Ревельский мир по кот-му стороны вернулись к довоен границам. Запад нап-е обьект притязаний Польша. В нач 1770 Польша в сост кризиса. На терр-ю Польши вошли войска Австрии, Прус и Рос, кот разделяли Польшу м/у с обой на 3 части-зоны влияния. Польша на 123 года прекр-ла свое сущ как независ гос-во. К Рос в итоге отошла вся терр Украины (кроме крайне зап-й части), вся Белор-я и воточ часть Польши.

Большинство дореволюционных историков считали вторую половину ХVIII в. «золотым веком» Российской империи и рассматривали это время как важный этап в развитии российской государственности и дальнейшей европеизации страны. В исторической литературе этот период русской истории также получил название «просвещенного абсолютизма». Так оценивали екатерининскую эпоху, например, Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, А.С. Лаппо-Данилевский. Более критичную позицию занимали В.О. Ключевский, А.А. Кизиветтер, В.И. Семевский.

В исследованиях советских историков основное внимание уделялось продворянскому характеру политики правительства Екатерины II, усилению крепостного права и полицейских функций государства, сопротивлению крестьянства крепостнической политике самодержавия. Просвещенный абсолютизм Екатерины рассматривался как демагогия и лавирование в условиях разложения феодально-крепостнического строя.

Современный взгляд на екатерининскую эпоху освободился от «классового подхода» и стал более взвешенным, учитывающим характер эпохи. В частности, в работах А.Б. Каменского взгляд на этот период в истории России весьма близок к оценкам дореволюционных историков.

 

 


18.06.2015; 18:38
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь