пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Борьба русских земель с внешней опасностью в XIII-XV вв.

                Историография. В отечественной историографии вычленение проблемы «татары и Русь» восходит к концу 18 – началу 19 века. Это было связано с ростом национального самосознания русского народа. Отсюда в высшей степени трагическое восприятие событий древнерусской истории, особенно монголо-татарское нашествие и иго. Н.М. Карамзин - «Россия – обширный труп после нашествия Батыя», явился первым из историков, который выделил влияние монгольского нашествия на развитие Руси в большую самостоятельную проблему исторической науки.  Х.Д. Френ был великолепным востоковедом и крупнейшим историком по Золотой орде. Имел твердые взгляды на роль монгольского завоевания в истории России. Костомаров пришел к выводу, что русский народ утратил свои гордые качества, что «привело к падению свободного духа и оглуплению народа». С завоевания монголов начался великий переворот русской истории.
В 1937 выходит научно – популярная работа Б.Д. Грекова и А.Ю. Якубовского «Золотая Орда»:негативно оценивали монгольское нашествие и иго.  Л.В. Черепнин «Образование Российского централизованного государства» - монгольское завоевание крайне пагубно повлияло на развитие Руси, что способствовало ее дальнейшему отставанию от других европейских государств.

                Направления борьбы: с востока - монгольские завоеватели, на севере – натиск католических войск - германских рыцарей-крестоносцев, шведов и датчан. Наиболее разрушительным для древнерусской государственности оказалось нашествие монгольских орд.

                Походы Чингисхана. В 1190 г. победу одержал нойон Темучин, вырезав племена татар, меркитов и др., создал первоклассную для своего времени армию. Все войско делилось на десятки, сотни и тысячи. На курултае (съезде вождей) в 1206 г. Темучин был провозглашен Чингисханом, т. е. «великим ханом». Он объединил монголов в единое государство, провозгласив своей целью мировое господство. К 1211 г. Чингисхан захватил земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров. В 1215 г. под его ударами пал Яньузин (Пекин). В 1219—1224 гг. монголы захватили Сибирь, Корею, Среднюю Азию, Грузию, Армению, Азербайджан. Они появлялись также в землях половцев в Крыму, взяли Судак, дошли до границ Южной Руси.

                Батыево нашествие. Начало 1223 г. - половецкие ханы к Галицкому князю Мстиславу Удалому за помощью в борьбе с монголами, было решено принять бой на половецкой земле. 31 мая 1223 г. – первая встреча русичей с монголо-татарами у реки Калки => поражение. Причины: у русских не было согласия и единства; отсутствовало единое командование; сильнейший удар монгольской конницы - бегство половецких отрядов; успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и Даниила Волынского не был поддержан другими князьями. Монголы преследовали русских до Днепра и вернулись на берег Калки. Чингисхан умер в 1227 г., во главе армии был поставлен внук Чингисхана — хан Батый. В 1236 г. орды Батыя разгромили Волжскую Булгарию, подчинили башкир, марийцев, половцев. В декабре 1237 г. огромное войско вступило в пределы Рязанского княжества, затем разорение Москвы, Коломны, Владимира; февраль 1238 г. - взяты 14 городов+ Ярославль, Тверь. Осень 1240 г. монголо-татары начали нашествие на Южную Русь и Восточную Европу (захватили Переславль, Чернигов, пал Киев). В 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Чехию, Венгрию. Летом 1242 г. он внезапно прервал поход и возвратился в Поволжье => 4-летнее сопротивление Руси ослабило силы захватчиков.

                Образование Золотой Орды.

1243 г. – на Нижней Волге - Золотая Орда (столица Сарай-Бату). Политическая зависимость: Русь сохранила свою государственность, не была ассимилирована завоевателями; великим князем на Руси становился князь, получавший у хана Золотой Орды ярлык на великое княжение, за которым надо было ехать в Орду (борьба за право обладания ярлыком (ханской грамотой). Экономическая зависимость (данническая)-Русь - тяжелая дань (серебром ежегодно). Сбор дани - ордынские карательные отряды во главе с баскаками, особождалось от дани духовенство. 

                Отражение агрессии шведских и немецких феодалов. Побережье от Вислы до восточного берега Балтийского моря - славянские, балтий­ские (литовские и латышские) и финно-угорские (эсты, карелы и др.) племена. Русские земли (новгородские и полоцкие) - влияние на западных соседей, у ко­торых еще не было развитой собственной государственности и церковных институтов (народы Прибалтики были язычниками). В XII в. они начали захват принадлежавших славянам земель за Одером и в Балтийском Поморье. В 1212 г. меченосцы подошли вплотную к границам Псковской и Новго­родской земель. Княживший в Новгороде Мстислав Удалой успешно воевал с ними. В княжение в Новгороде Ярослава Всеволодовича новгородцы разби­ли рыцарей под Юрьевым (Тарту), хотя город остался за завоевавшими его крестоносцами (1224). Наиболее крупные сражения этого периода с крестоносцами — Невская битва (1240), борьба за Псков (1241—1242), Ледо­вое побоище (1242).

                Невская битва. В июле 1240 г. тяжелым положением Руси попытались вос­пользоваться шведские феодалы. Шведский флот с войском на 55 кораблях вошел в устье реки Невы. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а за­тем и Новгород. На оборону Русской земли выступил князь Александр Яро­славович, которому было в это время 20 лет.«Житие Александра Невского»- подвиги шести русских воинов и самого князя, совершенных ими в Невской битве. Значение победы - надолго остановила шведскую аг­рессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому побережью. Ледовое побоище. Получив известие, что на него идут основные силы Орде­на, Александр Невский перекрыл путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озера. Русский князь показал себя как выдающийся полководец. Александр разместил войска под прикрытием крутого берега на льду озе­ра, исключив возможность вражеской разведки и лишив противника свободы маневра. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера - Ледовое побоище. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сраже­ния: как клещи, они сдавили рыцарскую «свинью». Рыцари, не выдержав уда­ра, в панике бежали. Значение победы: 1)была ослаблена мощь Ливонского ордена;2)начался рост освободительной борьбы в Прибалтике (который продол­жался с переменным успехом. В целом мир с орденом в 1242 г. не уберег от военных действий с кресто­носцами и шведами в будущем, однако планы завоевания Северной Руси и обращения ее в католичество уже были неосуществимы. Это явилось глав­ным итогом Невской битвы 1240 г. и Ледового побоища 1242 г.

Активное сопротивление: в правление Дмитрия Донского (1359—1389) на р. Воже (приток Оки, Рязанское княжество) объединенными русски­ми силами в 1378 г. разбиты монголы. С этого времени борьба против Орды приняла характер организованных военных сражений. В 1380 г. хан Мамай – поход на Русь.

                Сражение на Куликовом поле (между Доном, Непрядвой и Красной Мечой) началось с поединка двух богатырей — Ивана Пересвета и Темира Мур­зы. После него сошлись русские и монгольские войска. Сторожевые полки первыми приняли удар, не могли долго сдерживать натиск татар. Попытка Ма­мая изменить тактику — уничтожить левое крыло, а затем перейти к окруже­нию всего войска — была сорвана Дмитрием, который понял замысел Мамая и ввел свежий засадный полк. Русские войска вынудили татар к отступлению. Значение первое крупное пораже­ние Золотой Орды (однако Москва была снова разорена в 1382 г. Тохтамышем и вынуждена была платить дань); уменьшение размера дани; в Орде –признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель; ослабление мощи З.Орды.

                Нашествие на Русь с 1236 по 1240 г. Принято считать, что со взятием в 1240 г. Киева на Руси установилось монголо-татар­ское иго. Татаро-монгольское иго — это политическая, экономическая и культурная зависимость Руси от Золотой Орды. Термин «иго» в значении угнетения впервые употреблен в 1275 г. митрополитом Кириллом.

Проблема роли монголов в русской истории: Н. М. Карамзин, Н. И. Костомаров и Ф. И. Леонтович. Карамзин: «Москва обязана своим величием ханам»; он также отмечал пресечение политических свобод и ужесточение нравов, которые считал результатом монгольского гнета. Костомаров под­черкивал роль ханских ярлыков в укреплении власти московского великого князя внутри своего государства. Леонтович провел специальное исследова­ние ойратских (калмыцких) сводов законов, чтобы продемонстрировать вли­яние монгольского права на русское; С. М. Соловьев отрицал важность монгольского влияния на внутреннее развитие Руси, кроме его разрушительных аспектов — набегов и войн.  2 т.зр на монгольское иго: трад.: иго — достаточно гибкая система властвования, которая изменялась в зависимости от политической ситуации (сначала это кровавое завоевание и постоянные военные набеги, затем — экономическое угнетение); другая т.зр - вторжение монголов не как завоева­ние, а как «великий кавалерийский рейд».

                Последствия: 1) города (прекратилось каменное строительство, сократилась численность городского населения); 2) исчез ряд ремесленных специальностей; 3) уничтожен оплот городской демократии — вече; 4) нарушены торговые связи с Западной Европой, русская торговля по­вернулась лицом на Восток; 5) замедлилось развитие сельского хозяйства.


18.06.2015; 18:22
хиты: 1268
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь