пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Восточные славяне в VI - VIII вв.

- Проблема происхождения славян

Теории происхождения: 1) Миграционная, 2) Автохтонная.

Миграционные теории:

1. Дунайская (нестор). С территории подунавья началось расселение славян. (сторонники Соловьев, ключевский);

2. Скифо-сарматская теория. Предки славян продвинулись из передней Азии, вдоль Черноморского побережья на север и осели под этнонимами скифы, сарматы, аланы и роксоланы (Ломоносов, Соболевский)

3. Теория балко-славянской общности.

Предки славян обитали в «квадрате» - верховье – р. Днепр, запад – р. Висла, север – Южная Балтика, юг – северные отроги Балкан.

Некогда славяне и балты принадлежали к одному поздневропейскому или балто-славянскому языку. И разделение на языки произошло ок. 500 г. до н.э.;

Далее славяне подразделились на 3 диалекта:

  • Южные (Болгары, Словене, Македонцы, Сербы, Хорваты);
  • Восточные (Украинцы, Белорусы и русские);
  • Западные (Чехи, Словаки, поляки).

4. Теория академика Шахматова (Прибалтийская)

Первой прародиной славян был бассейн р. Западной Двины и Нижнего Немана в Прибалтике. Отсюда славяне продвинулись на ниж. Вислу. Вторая прародина – ниж. Висла.

5. Школа В.В. Седова. Территория славян на р. Висла.

Автохтонные теории:

1. Советская историческая школа. Первоначально складывались отдельные мелкие разрозненные древнейшие племена на определенной обширной территории, которые затем образовались в более крупные племена и их объединения и, наконец, в исторически известные народы, образующие нации. Следовательно, народы образовались в ходе истории не от единого исконного «пранарода» с его «праязыком» путем последующего его распадения и расселения из какого-то первоначального центра («прародины»), а наоборот, путь развития в основном шел от первоначальной множественности племен к последующему постепенному их объединению и взаимному скрещиванию (ассимиляция). При это мог, конечно, идти в отдельных случаях и вторичный процесс: дифференциации уже сложившихся раннее крупных этнических общностей.

2. Школа Нидерле. Славянство образовалось на обширной территории, в состав которой вошла не только территория совр. Польши, но и Украины и Белорусии.

3. Археологическая школа во главе с академиком Рыбаковым. Гипотеза Днепровской прародины (Чернолесская археологическая культура).

- источники изучения ранней истории славян.

Практически все источники весьма выразительно с привязкой к определенной территории фиксируют славян лишь с середины I тыс. н. э (чаще всего с IV), т. е. Тогда, когда они выступают на исторической арене Европы как многочисленная этническая общность.

Античные авторы знали славян под различными этническими именами и, прежде всего, вендов. Впервые этот этноним встречается в естественной истории Плиния (середина I в. н. э.), не считая упоминания Геродотом племени энетов, обитавших на Северном побережье Адриатического моря. Плиний называет вендов в числе племен, соседствующих на востоке с группой германских племен – ингевонами: «земли до реки Вистулы обитаемы сарматами, вендами, скифами, гиррами». Скорее всего это были области в бассейне Вислы и, может быть, более восточные земли.

К концу I. в н.э. относятся сообщения о вендах Корнелия Тацита, характеризующего их как довольно большую этническую группировку. Тацит указывает, что венды жили между племенами певкинов (северная часть Нижнего Подунавья) и феннов, занимавших территорию лесной полосы Восточной Европы от Прибалтики до Урала. Точное место локализации вендов указать не представляется возможным. Трудно сказать к тому же, были ли венды времен Тацита славянами. Существует предположение, что венды в то время ассимилировались со славянами и получили их имя. И если о вендах Тацита можно спорить, то венды уже более поздних авторов – это несомненно славяне, т. е. с  VI в. н. э.

Более значительны сведения о славянах середины  I тыс. н. э. Теперь славяне называются своим именем  - словены, наряду с которым упоминаются анты,  а Иордан знает и прежнее имя – венды. Византийские авторы – Прокопий Кесарийский, Агафий, Менандр Протиктор, Фиофилакт Симокатта, Маврикий – описывают в основном славян Подунавья и Балканского полуострова, что связано с вторжением славян в пределы Восточно-Римской империи (VI – VII вв.). В сочинениях византийских авторов сообщаются с ведения о разных сторонах жизни и быта славян.

Более существенные сведения для исследования проблемы славянского этногенеза имеются в труде готского епископа Иордана. Его труд позволяет установить связь между славянами и вендами античных писателей. По Иордану венды – суть славяне. Из сообщений видно, что в VI в. славяне заселили широкую полосу, простиравшуюся от Среднего Подунавья до нижнего Днепра.

Информацию о жизни и быте восточных славян дают не только византийские авторы, содержится она и в географических компиляциях крупнейших арабских географов 2-й половиныIX – X вв.: Ибн – Хаукаля, ал-Балхи, ал-Истархи и др.

О славянах повествуют и полулегендарные сведения в скандинавских сагах, в эпосе франков, германских сказаниях. Однако следует иметь ввиду, что содержащиеся в них сведения далеко не безупречны. Они не полны, часто отрывочны, а порой и противоречивы. И в исследованиях истоков исторической жизни славянства только одних письменных источников явно не достаточно.

На помощь приходят современные науки:

 а)       Археология - наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности   людей – вещественным (археологическим) памятникам. Археологические исследования охватывают поселения, форму быта, уровень развития хозяйства, процесс разложения первобытнообщинного общества (выделение воинов  и вождей), религиозные представления, границах племен, их передвижениях, взаимоотношениях и т.п.

б)      Лингвистика (от лат.  lingua – язык) – наука о человеческом естественном языке и обо всех языках мира как конкретных его представителях, общих законах строения и функционирования человеческого языка.

в)      Топонимика  (от греч.  topos – имя и onyma – имя, название) – наука, изучающая имена собственные, представляющие названия географических пунктов, позволяет установить ареал  ( площадь, пространство) народа в разные периоды его исторического  существования и определить языковую принадлежность его соседей.

г)    Этнография – (от греч.  ethnos – племя народ и … графия) – это наука, изучающая бытовые и культурные особенности народов мира, проблемы происхождения (этногенез), расселение ( этнография) и культурно – исторических взаимоотношений народов.

- расселение восточ. Славян к VIII в.

ПВЛ сохранила рассказ о приходе славян на Днепр с Дуная через Карпаты. По мнению большинства рос. историков, путь славян в Восточную Европу лежал не только через Карпаты, второй поток шел с юж. Берегов Балтики к берегам Волхва и Ладоги.

К VIII в. Территория восточ. Славян простиралась от Онежского и Ладожского озер на севере до устья р. Днепр на юге, от предгорье Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке. Соседи: на севере – финно-угорские племена, на западе – прибалтийские племена (+поляки и венгры), на юге – Византия,Болгария, на востоке – кочевники (печенеги, половцы, хазары, Волжские булгары, гунны, готы).

Племена:

Север – ильменские словене (Новгородская земля);

Верховья рек Волги, Днепра и запад Двины – кривичи;

Р. Ока (Междуречье р Москва и р. Клязьмы) – вятичи;

Междуречье десны и Днепра – родимичи (р. Сож);

Р. Припять – древляне;

Междуречье Припяти и западной Двины – дреговичи;

Западная двина – р. Полота – полотчане;
Ср. поднепровье – поляне (Киевское княжество);

Междуречье Днепра и Десны – северяне;

Берега р. Днестр – уличи и тиверцы;

Западные племена – волыняне и белые хорваты (территория Галицко-Волынского княжества).

- хозяйство восточных славян.

Условно хозяйственную деятельность можно разделить на:

1.     Земледелие.

2.     Собирательство (мед диких пчел (бортничество) и ягоды, воск) .

3.     Охота на зверей.

4.     Скотоводство (коровы, свиньи овцы, козы, лошади).

5.     Рыболовство.

6.     Ремесло и торговля.

Земледелие. Доказательства:

При раскопках В старой Ладоге, Новгороде и др. городах (в слоях VII – VIII) обнаружены семена злаков (рожь, пшеница ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, свекла, морковь, редька, огурцы), а также технические культуры (лен и конопля).

Системы земледелия:

 А) подсечно-огневая.

Место – север, районы густых таежных лесов.

Суть – в первый год деревья подрубали, и они засыхали, оставаясь на корню. На второй год их сжигали и в золу сеяли зерно. Участка хватало на два – три года, потом земля истощалась.

Основные орудия труда – топор-мотыга, заступ и борона-суковатка.

 Б) перелог.

Место – южные районы.

Суть - земли плодородны, следовательно, могли засеиваться два-три года. С истощение переходили («перекладывались») на новую землю.

Основные орудия труда – рало, а в последствии – деревянный плуг с железным лемехом.

 Серпами славяне жали хлеба. Размывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами.

 Охота.

Добыча: лисы, зайцы, медведи, птицы и т.д.

 Орудия: стрелы, рогатина, копье с железным наконечником, секира (тяжелый топор).

 Ремесло и торговля.

Представлены: кузнечным делом, ювелирным, камнерезным, столярным и др.

Кузнечное дело.

инструменты: гончарный круг, наковальня, молот, клещи, зубило, обжимки и т.п.

Развитие ремесла и торговли привело к появлению городов.

Историкам известен знаменитый «путь из Варяг в Греки», который соединял Балтийское и черное моря (см. атлас, карту №3, Киевская Русь в IX – начале XIIвв.)

- Общественный строй. Военная демократия.

Период с I по VIII века н.э можно охарактеризовать как первобытно-общинный строй, т.к. славяне дили племенами (большими группами людей, объединившихся с целью совместного ведения хозяйства и противостояния силам природы).

Племя состоит из нескольких родов и организовано по кровному признаку – родовая община появляется довольна рано, в ней все соплеменники трудятся сообща и совместно присваивают добычу урожай (не существует аппарат принуждения на этом этапе). Основной вид занятия – военное дело (основной источник добычи), поэтому племя должно быть полностью вооружено и выбирало вождя, который отличался не только силой и ловкостью, но и пользовался всеобщим уважением и авторитетом.

Т.О. в условиях воен. Демократии каждый член племени был властвующим и подвластным одновременно.

Признаки военной демократии:

  • Существование народовластия через Вече (законодательный орган власти в племени);
  • Всеобщее вооружение населения;
  • На время воен. Походов вся власть принадлежала вождю.

- религия

Язычество – политеизм (многобожие), комплекс верований, существовавших у восточ. Славян до принятия христианства, включал в себя:

  • Поклонение явлениям природы (существование пантеона Богов);
  • Культ предков (поклонение различным духам, анимализм, анимизм).

Языческие культы на спец. местах – капищах. Совершались волхвами и кудесниками.

 


18.06.2015; 18:22
хиты: 170
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь