пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет истории как науки

                Понятие. История - это наука о прошлом человеческого общества и его настоящем, о закономерно­стях развития общественной жизни в конкретных формах, в пространственно-временных измере­ниях. Содержанием истории вообще служит исторический процесс, который раскрывается в явле­ниях человеческой жизни, сведения о которых сохранились в исторических памятниках и источ­никах. Явления эти чрезвычайно разнообразны, касаются развития хозяйства, внешней и внутрен­ней общественной жизни страны, международных отношений, деятельности исторических лично­стей.

Соответственно и история - наука многоотраслевая, она слагается из целого ряда самостоя­тельных отраслей исторического знания, а именно: истории экономической, политической, соци­альной, гражданской, военной, государства и права, религии и пр. + археология, этнография.

Метод (способ исследования) показывает как происходит познание, на какой методологической основе, на каких научных принципах. Ме­тод - это путь исследования, способ построения и обоснования знаний. Более двух тысячелетий назад возникли два основных подхода в исторической мысли, которые существуют и поныне: это идеалистическое (дух и сознание первичны и более важны, чем материя и природа, человеческая душа и ра­зум определяют темпы и характер исторического развития, а другие процессы, в том числе и в экономике, вторичны, производны от духа => в основе исторического процесса находится духовное нравственное совершенствование людей, а человече­ское общество развивает сам человек, в то время как способности человеку даны Богом) и материалистическое (так как материальная жизнь первична по отношению к сознанию людей, то именно экономические структуры, процессы и явления в обществе определяют все духовное развитие и другие отноше­ния между людьми. понимание истории)

Для западной исторической науки более характерен идеалистический подход, для отечественной - материалистический.

Основными научными принципами являются следующие.

1.Принцип историзма требует рассмотрения всех исторических фактов, явлений и событий в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Всякое историческое явление следует изучать в развитии: как оно возникло, какие этапы в своем развитии прошло, чем в конечном счете стало.

2.Принцип объективности предполагает опору на факты в их истинном содержании, не иска­женные и не подогнанные под схему. Этот принцип требует рассматривать каждое явление в его многогранности и противоречивости, в совокупности как положительных, так и отрицательных сторон.

3.Принцип социального подхода предполагает рассмотрение историко-экономических процес­сов с учетом социальных интересов различных слоев населения, различных форм их проявления в обществе. Этот принцип (еще его называют принципом классового, партийного подхода) обязыва­ет соотносить интересы классовые и узкогрупповые с общечеловеческими, учитывая субъектив­ный момент в практической деятельности правительств, партий, личностей.

4.Принцип альтернативности определяет степень вероятности осуществления того или иного события, явления, процесса на основе анализа объективных реальностей и возможностей.

История выполняет несколько социально значимых функций. Первая - познавательная, интеллектуально развивающая, состоящая в самом изучении исторического пути стран, народов и в объективно-истинном, с позиции историзма, отражении всех явлений и процессов, составляющих историю человечества.

Вторая функция - практически-политическая. Сущность ее в том, что история как наука, вы­являя на основе теоретического осмысления исторических фактов закономерности развития обще­ства, помогает вырабатывать научно обоснованный политический курс, избегать субъективных решений.

Третья функция - мировоззренческая. История создает документально точные повести о вы­дающихся событиях прошлого, о мыслителях, которым общество обязано своим развитием. История, ее фактологическая сторона, является фундаментом, на котором зиждется наука об обществе.

История обладает огромным воспитательным воздействием. Это четвертая функция исто­рии. Знание истории своего народа и всемирной истории формирует гражданские качества.

В соот­ветствии с формационной теорией история человечества предстает как последовательная смена обществен­но-экономических формаций (первобытно-общинной, рабовладельческой, феодальной, капитали­стической, коммунистической).

Цивилизационный подход в поиске общих закономерностей исторического процесса основан на выявлении общности черт в политической, духовной, бытовой, материальной культуре, обще­ственном сознании, сходных путях развития. Кроме того, здесь учитываются различия, порожден­ные географической средой обитания, историческими особенностями.

                История как наука использует как общенаучные методы, так и конкретно-научные методы, соответствующие предмету изучения.

1. Сравнительный (компаративный) метод предполагает сопоставление исторических объектов в пространстве, во времени и выявление сходства и различия между ними.

2. Системный метод предполагает построение обобщенной модели, отображающей взаи­мосвязи реальной ситуации. Рассмотрение объектов как систем ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину.

3. Типологический метод предполагает классификацию исторических явлений, событий на основе присущих им общих существенных признаков.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

4. Ретроспективный метод предполагает последовательное проникновение в прошлое с целью выявления причины события, явления.

5. Идеографический метод состоит в последовательном описании исторических событий и явлений на основе объективных фактов.

6. Проблемно-хронологический метод предполагает изучение последовательности исто­рических событий во времени.

                Под историческим источником в настоящее время понимается продукт культуры, объективизированнный результат деятельности человека. Это могут быть культурные объекты, произведения, вещи, документы.

Познавательным средством для всего этого многообразия исторических источни­ков является классификация. Условно можно выделить 4 вида исторических источников:

1)  вещественные; 2)  письменные; 3)  фонические (звуковые); 4)  изобразительные.

                Особенности российского истор. процесса. Россия подвергалась влиянию соседних стран, но она уникальна: 1)неблагоприятные природно-климатические условия (краткий цикл с/х работ (4-5 месяцев) определил черты национального х-ра;  2) евразийский, континентальный геополитический фактор; 3)община основополагающая, в отличие от частной собственности на Западе.

 


18.06.2015; 18:22
хиты: 148
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь