пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика эмоционально-волевой сферы личности. Эмоции и чувства. Возможные нарушения в эмоциональной сфере личности. Воля, волевое усилие, структура волевого акта

Эмоции - это реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную субъективную окраску. В отличие от познавательных явлений /восприятия, памяти, мышления/, для которых работающими "единицами" психики являются образы, понятия, представления, эмоции выражаются в виде переживаний человека по поводу того или иного объекта, события, поведения других людей.

возникая все чаще и чаще, эмоции превращаются в чувства - устойчивы эмоциональные переживания.

Классификация видов чувств психология включает нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства.

Следовательно, в отличие от эмоций, чувства являются более устойчивыми. Другими характерными признаками чувств является:

1 Предметность. практическая и теоретическая деятельность человека и которые при этом вызывают у нее эмоциональное отношение -

2 Субъектность чувств, неотделимость от их носителя.

3 Интимный характер чувств

4 Полярность, которая заключается в том, что всегда можно назвать положительные и отрицательные чувства

5Амбивалентность (двойственность) Причиной существования двойных чувств является многогранность предметов и явлений действительности, в связи с чем отношение человека к ним не исчерпываются одним каким-то элементарным отношением .

Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций - побудительной и тормозной, и в них себя проявляет. Побудительная функция обеспечивается активностью человека. Тормозная функция воли, выступающая в единстве с побудительной функцией, проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Волевые действия отличаются друг от друга прежде всего уровнем своей сложности. Существуют весьма сложные волевые действия, которые включают в себя целый ряд более простых. Основой усложнения действий является тот факт, что не всякая цель, которая ставится нами, может быть достигнута сразу. Чаще всего достижение поставленной цели требует выполнения ряда промежуточных действий, приближающих нас к поставленной цели. Волевой акт

В структуре волевого акта выделяются следующие основные составляющие:

§  побуждение к совершению волевого действия, вызываемое той или иной потребностью.

§  наличие одного или нескольких мотивов и установление очередности их выполнения:

§  «борьба мотивов» в процессе выбора того или иного из противоречивых побуждений;

§  принятие решения в процессе выбора того или иного варианта поведения. На данном этапе может возникнуть или чувство облегчения, или состояние беспокойства, связанное с неуверенностью в правильности принятого решения;

§  реализация принятого решения, осуществление того или иного варианта действий.

Воля проявляется в таких свойствах личности, как:

§  целеустремленность;

§  самостоятельность;

§  решительность;

§  настойчивость;

§  выдержка;

§  самообладание;

Важнейшим волевым свойством личности выступает целеустремленность как способность человека осуществлять свои жизненные цели.

Самостоятельность проявляется в умении совершать действия и принимать решения на основе внутренней мотивации и своих знаний, умения и навыков. Решительность выражается в умении своевременно и без колебаний принимать обдуманное решение и претворять его в жизнь. Выдержка и самообладание есть умение владеть собой, своими действиями и внешним проявлением эмоций, постоянно их контролировать, даже при неудачах и больших неудачах. Настойчивость выражается в умении добиваться поставленной цели, преодолевая трудности на пути к ее достижению. Дисциплинированность .

Мужество и смелость проявляются в готовности и умении бороться, преодолевать трудности и опасности на пути к достижению цели, в готовности отстаивать свою жизненную позицию.

Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.

Характеристики воли.

§  Сознательная опосредованность.

§  Опосредован ность внутренним интеллектуальным планом.

§  Взаимосвязь с мотивом «должен».

§  Связь с другими психическими процессами: вниманием, памятью. мышлением, эмоциями и т.д.

 

Волевые действия делятся:

§  по степени сложности — простые, сложные;

§  по степени осознанности — произвольные, непроизвольные.

Итак, воля — это обобщенное понятие, за которым скрывается много разных психологических феноменов.

 

Большое значение для формирования волевой сферы личности ребенка имеет не только предъявление к нему требований, вербализуемых в словах «надо» и «нельзя», но и контроль над выполнением этих требований.

Самовоспитание воли

Самовоспитание воли является частью самосовершенствования личности и, следовательно, должно осуществляться в соответствии с его правилами и, прежде всего, с разработкой программы самовоспитания «силы воли».

Многие психологи понимают волевой акт как сложную функциональную систему.

Так. еще Г.И. Челпанов в волевом акте выделял три элемента: желание, стремление и усилие.

Л.С. Выготский в волевом действии выделял два отдельных процесса: первый соответствует решению, замыканию новой мозговой связи, созданию особого функционального аппарата; второй, исполнительный, заключается в работе созданного аппарата, в действии по инструкции, в выполнении решения.

Многокомпонентность и полифункциональность волевого акта отмечается и В.И. Селивановым.

Исходя из рассмотрения воли как произвольного управления, последнее должно включать в себя самодетерминацию, самоинициацию, самоконтроль и самостимуляцию.

 

 


12.06.2015; 23:51
хиты: 163
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь