пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соц. педагогика. Сущность социализации

Социальная педагогика - одно из направлений педагогики, предметом изучения которой является пограничные социально-педагогические проблемы Горячев М.Д

то «отрасль педагогики, рассматривающая социальное воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, в организациях, специально для этого созданных» (А.В. Мудрик).

В современных условиях социальная педагогика - это самостоятельный раздел педагогики, где сложилась особая методика социальной воспитательной и образовательной деятельности. Методика социальной педагогики направлена на личность, на ее самосовершенствование, самовоспитание, самоорганизацию.

Общественный смысл социальной педагогики состоит в том, чтобы помочь человеку, попавшему в беду: помочь семье, ребенку найти свой путь социального жизненного самоопределения, развиваться в обществе на основании своих способностей и задатков. Помочь в стремлении человека выйти на путь нравственных человеческих отношений.

Вовлеченность ребенка в воспитательный процесс, взаимодействие с социальной средой – процесс социализации. Ребенок объект воспитания – усвоение социального опыта и информации, подготовка к жизни; скадад-ся представления о мире, форм-ся навыки, привычки поведения. Ребенок реагирует на возникающие ситуации – подготовка к жизни; становление внутренней индивидуальности взаимосвязи с соц. законами – формирование гражданской личности; формируются личностные качества, поьребности, интересы, позиция, убеждения, помогающие ос-ть критический анализ д-ти.

Ребенок младшего возраста осваивает мир на эмоциональном и предметном уровне, старшего – в общественном взаимодействии. Важно всесторонее развитие ребенка. Взрослые люди в рез-те собственной жизнед-ти оказывают влияние на детей.

Семья – главное воспитательное воздействие на ребенка, коллективы ос-т воспитание и социализацию личности на основе различных видов д-ти.

Воспитательная ситуация: черты: направленность на удовлетворение жизненных потребностей людей, стимулируя к взаимодействию; проявление в ситуации сущ-х в об-ве соц-х зависимомстей; проявление общественных противоречий, поиск путей преодоления; необходимость нравственного выбора поступка; стимулирование к выработке жизненной позиции; создание форм поведения, системы нравственного сознания.

Уровни ситуаций: необходимость, обязанность; свобода выбора; случайность взаимод-я. Динамика социализации – в динамике ситуаций. Главные компоненты социолизации- гражданское, патриотическое воспитание, формирование политического сознания. Механизмы общечеловеческого воспитания: познание, общение, деятельность.


05.07.2015; 23:20
хиты: 391
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь