пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организация внеклассной работы по истории в современной литературе: проблемы, перспективы

Формы обучения истории:

  1. Урочные;
  2. Внеурочные.

В советские годы педагоги-практики накопили богатый опыт создания и работы школьных музеев революционной и боевой славы / истории края или школы, организации предметных кружков, факультативов и внеклассного чтения, экскурсий, исторических игр, олимпиад и т.д. (В.Н. Бернадский, А.А.Вагин, Т.И.Гончарова, Г.А.Кулагина, И.М.Лебедева, И.З.Озерский, А.Ф.Родин, Ю.Е.Соколовский и др.). В это время были определены основные цели внеклассной работы по истории:

  • способствовать развитию устойчивого познавательного интереса учащихся к учебному предмету,
  • способствовать формированию умений, связанных с поисковой и исследовательской деятельностью,
  • способствовать реализации индивидуальных творческих способностей школьников,
  • способствовать расширению и углублению их знаний о прошлом своей страны и родного края,
  • способствовать становлению чувства личной сопричастности и уважения к историко-культурному наследию, ответственности за его сохранность.

Классификация методов и характеристика организационных форм внеклассной работы была дана в 70-х годах XX века В.Н. Бернадским. В основу классификации им были положены источники познания. Исходя из этого он выделил четыре направления.

  1. основе работы с книгой - внеклассное чтение;
  2. на основе работы с наглядностью - экскурсии, кинофильмы;
  3. на основе живого слова учителя - беседа, лекция;
  4. на основе активного восприятия  и обработке школьниками исторического материала - рефераты, диспуты, игры.

Основной   организационной   формой   внеклассной   работы   по   истории   В.Н. Бернадцкий считал кружок.

Теория вопроса о внеклассной работе в дальнейшем была развита А.А. Батиным в начале 80-х годов XX в. Он дал классификацию видов внеклассной работы по источникам знаний (живое слово учителя, работа с печатным текстом, работа с наглядностью) и предложил 15 организационных форм внеклассной работы. Особое внимание он уделял таким формам, как внеклассное чтение, историческое краеведение, экскурсионная работа, кружки.

Классификация форм внеклассной деятельности:

А) По охвату количества учащихся:

1. Массовыми - вечера;

2. Групповыми - кружок;

3. Индивидуальными - оказание помощи в написании реферата отдельному ученику, работа с отстающими.

Б) По длительности:

  1. систематические, которые проводятся в течение всего учебного года или даже на протяжение многих лет - кружок, создание музея и работа в нем;
  2. эпизодические - встреча с интересными людьми,  экскурсии,  выпуск исторической газеты, буклетов.

В) по направлениям:

  1. военно-патриотическая,
  2. краеведческая,
  3. экскурсионная,
  4. научно-исследовательская и т.д.;

Г) по источникам познания: работа с книгой или наглядностью, «живое слово» и др.

Примеры внеклассной работы:

Исторические вечера – массовая, эпизодическая форма внеклассной работы, содержание которой - художественная творческая деятельность учащихся (литературная, изобразительная, музыкальная, драматическая), связанная с исторической тематикой. Они сочетают в себе познавательную и досуговую деятельность учащихся. Цели – развитие познавательного интереса учащихся к истории, реализация их творческого потенциала, эстетическое и нравственное воспитание в процессе собственной творческой деятельности, расширение общекультурного и исторического кругозора, знакомство с произведениями художественного жанра. Традиционными являются исторические вечера, связанные со сценическим действием – музыкальные («Вечер исторической песни»), литературные композиции, инсценировки и пьесы на исторические темы.

«Неделя истории» - комплекс внеклассных мероприятий, массовых, групповых и индивидуальных, включающих в себя викторины, конкурсы, экскурсии, тематические лекции и стенгазеты, адресованные всем возрастным группам школьников, изучающих историю. Основная цель «недели» - пропаганда исторических знаний, развитие любознательности и интереса к прошлому, вовлечение ребят в активные формы изучения истории. Традиционно

эти предметные недели заканчиваются выставками творческих работ (рисунки, рефераты, стенгазеты и пр.), олимпиадами знатоков истории и школьными костюмированными вечерами.

Исторический клуб - добровольная организация учащихся – любителей истории, как правило, в рамках школьного объединения. Она относится к групповым и относительно систематическим формам внеклассной работы. Клуб имеет свою организационную структуру: правление (президент клуба, совет и т.д.), устав, эмблему, девиз. В отличие от ученического научного общества, в исторический клуб входят учащиеся, у которых еще не сформировался устойчивый, глубокий интерес к научно-исследовательской деятельности, но уже существует направленность на расширение своих знаний о прошлом страны, родного края, потребность к художественному творчеству и научно-поисковой работе.

Исторический кружок - систематическая, групповая форма внеклассной работы, объединяющая постоянный состав учеников одного или разных возрастов для занятий по определенной исторической теме или проблеме. В практике работы современных школ встречаются разнообразные виды кружков: военно-исторический, археологический, краеведческий, кружок исторического моделирования (создания моделей памятников истории и культуры) и т.д. Цели исторического кружка – развитие и удовлетворение познавательного интереса учащихся к истории, расширение кругозора, приобщение к «ремеслу историка», ориентация в выборе профессиональном образовании и видах деятельности, связанных с историей. В отличие от исторических клубов и ученических научных обществ в историческом кружке, как правило, отсутствует ученическое самоуправление, большую организаторскую работу с учащимися проводит учитель.

Научно-практические конференции – форма внеклассной работы старшеклассников, посвященная знаменательным датам, памятным дням или актуальным проблемам прошлого и современности. Как правило, они венчают серьезную научно-исследовательскую работу школьников, демонстрируют их мастерство в подборе и обработке разнообразных источников, в оформлении устных и письменных сообщений, умения вести научную дискуссию.

Внеклассное чтение – индивидуальная или групповая, эпизодическая или постоянная форма организации познавательной деятельности учащихся, направленная на развитие познавательного интереса к предмету, формирование культуры чтения и духовно-нравственное воспитание. Внеклассное чтение по истории может носить эпизодический (приуроченное к определенной теме учебного курса или к юбилейной дате) или систематический, целенаправленный характер (поддерживая весь курс отечественной и всемирной истории).


05.07.2015; 13:49
хиты: 284
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь