пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, задачи, принципы и система уголовного права. Преступления и его виды

.

Уголовное право – это совокупность правовых  норм установленных высшими органами государственной  власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, назначение наказания, систему наказания.

Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК)

Принцип вины – без вины невозможно наказание.

Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса.

Равенство всех перед законом – все равны перед законом.

Принцип гуманизма – нормы уголовного права предусматривают как жёсткие меры, так и мягкие меры наказания, предусматривают условные меры наказания, УДО.

Принцип справедливости – за содеянное преступление должно назначаться равнозначное наказание.

Задачи УК: (ст.2 УК)

Жизнь, здоровье, свобода, честь, достоинство, безопасность (охрана).

уголовное право делится на две части: общую и особенную.

К общей части относятся нормы, определяющие задачи, принципы и другие основные институты уголовного права. Они определяют понятие уголовного закона, основания и пределы уголовной ответственности, понятия преступления, вины, наказания и его цели, устанавливают конкретные виды наказания, порядок назначения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

В особенной части уголовного права дается перечень и описание конкретных видов преступлений с указанием пределов наказуемости за каждое преступление.

Нормы Общей и Особенной частей уголовного права неразрывно связаны друг с другом. Это естественно, так как нельзя определить конкретный вид преступления, предусмотренного Особенной частью, без учета общего понятия преступления, даваемого общей частью уголовного права. Невозможно применить определенный вид наказания без знания сущности наказания, его целей, принципов назначения и т.п., то есть всех тех институтов, которые содержатся в общей части уголовного права. И напротив, все институты Общей части основаны на обобщении признаков конкретных преступлений. Поэтому невозможно сконструировать и раскрыть ни один институт Общей части без знания конкретных форм преступной деятельности, получающих описание в Особенной части.

Понятие преступления: (ст.14УК)

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Признаки преступления: 1) вина – это отношение лица к совершённому деянию в виде умысла или неосторожности;

  2) общественная опасность включает в себя общественно-опасное действие и общественно-опасные последствия;

  3) противоправность – означает, что конкретное действие нарушает диспозицию статьи особенной части;

    4) наказуемость – означает наличие санкции по статье УК;

Категории преступления:

1)преступления небольшой тяжести – совершенные умышленно и по неосторожности  (срок наказания до 2х лет лишения свободы);

2)преступления средней тяжести –умышленные деяния,за совершение кот. Максим наказание не привышает 5 лет, и неосторожные деяния за совершение кот-х максим нака

зание превышает наст.кодексом 2 года.

3)тяжкие преступления – умышленные деяния,за совершение кот. Максим наказание не превышает 10лет лиш. свободы;

4)преступления особой тяжести – умышленные Деяния,за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10лет или более строго наказания.

 

 


07.06.2015; 00:42
хиты: 41
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь